Валерий Чупров: «Бизнес на Севере сам не «прорастёт» |
«Ожидать, что малый бизнес сам «прорастет», расцветет буйным цветом, заполнит все ниши, закроет все потребности, – в условиях Арктики, по меньшей мере, наивно», - считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе Валерий ЧУПРОВ. Он уверен: нужны существенные стимулы, которые должны превосходить недостатки и издержки на Севере. И создать такие побудительные механизмы под силу только власти.


В жаркие июльские дни в Шенкурском районе Архангельской области уже в третий раз проходит фестиваль «Вереница». В этом году его организатор предприниматель Евгений БЫКОВ получил грант губернатора Архангельской области в рамках поддержки проектов регионального значения в сфере культуры. Сумма небольшая - 80 тысяч рублей, однако для глубинки такая помощь как нельзя кстати.
Экономика Архангельской области будет устойчиво расти только в том случае, если в нее будут поступать инвестиции. Эта банальная фраза обычно заканчивается ссылкой на инвестиционный климат, который уже достаточно долго пасмурен. Не может похвастаться серьезными вложениями и сельскохозяйственная отрасль. А между тем бизнес все чаще и чаще приглядывается к тому, чтобы инвестировать в производство продуктов питания.
Горячая пора выдвижения кандидатов и интриг с переходами от партии к партии закончилась. Кампания перетекла в не менее напряженную фазу регистрации претендентов на кресла парламентариев. Больше всего потерь в этой битве несут самовыдвиженцы. Первые жертвы уже появились.
Самые многочисленные площадки форума молодежи «Команда 29», который проходил с 15 по 21 июля в Малых Корелах, традиционно касались тем молодежного самоуправления, волонтерства, гражданской позиции и предпринимательства. Но в этом году открылись и новые направления. Например, фитнес-площадка «Беги за мной!» и творческая мастерская «Арт Квадрат».
В самой середине лета тех, кого привлекает северная природа и романтика походной жизни, собрал вместе культурно-экологический волонтерский open air фестиваль «Тайбола. Ближе к корням». Действо происходило с 12 по 14 июля на Летнем берегу Белого моря, неподалеку от деревни Солза.
Долги Архэнергосбыта перед ТГК-2 и «Архэнерго» перевалили за 2 млрд рублей. Из них около 800 млн рублей — это задолженность по расчетам на оптовом рынке, что дает основания для лишения Архэнергосбыта статуса гарантирующего поставщика (ГП). Другими словами, компания перестанет собирать с потребителей платежи за электроэнергию. Практика такая существует: статус ГП в России уже потеряли около 10 предприятий. Мера крайняя, ведь в случае банкротства денег можно не дождаться вообще.








