Торговле пропишут патенты |
Правительство Архангельской области предлагает повысить стоимость налоговых патентов для предприятий торговли и общественного питания. В противном случае муниципальные образования могут потерять значительную часть доходов, если предприниматели будут отказываться от ЕНВД и переходить на патентную систему налогообложения. Начало активности (дата): 05.10.2012 06:34:35


За три последних года число предпринимателей, решивших заняться фармацевтическим бизнесом, в Архангельской области выросло почти в два раза. Торговых точек по продаже лекарств стало больше почти на четверть. Примечательно, что частные аптеки стремятся развивать свои сети в крупных городах, где рынок лекарственной розницы и без того жестко конкурентный. Государственные предприятия, напротив, идут в глубинку, вытесняя частный бизнес.
Летние продуктовые палатки, лотки с фруктами и овощами стали исчезать с улиц Архангельска. Такие меры приняты по инициативе мэра областного центра Виктора ПАВЛЕНКО «для наведения порядка в работе временных торговых сооружений». Порядок или произвол – вопрос спорный. Но факт остается фактом: за арбузами и огурцами – теперь только в магазин. Более пятидесяти точек уличной торговли в Архангельске прекратили свое существование. Начало активности (дата): 03.08.2012 08:54:22
После ужесточения правил лицензирования число игроков на розничном рынке продажи алкоголя Архангельской области сократилось: прав на продажу спиртного лишились 300 лицензиатов. Но и это не предел: выполнить новые требования законодательства по силам немногим. Начало активности (дата): 30.03.2012 02:22:41
Средний чек в розничных магазинах ощутимо снизился вместе с покупательской способностью населения: об этом шла речь на ежегодной конференции в Москве «Ритейл в России», организованной в конце декабря газетой «Ведомости». Такая тенденция отмечается с августа 2011 года и свидетельствует, по мнению аналитиков, не о каких-либо кризисных явлениях в торговле, а о наступившей «сытости» потребителей.
Праздничные распродажи в большинстве магазинов и торговых сетях начались в конце года и продлятся до конца января. Однако назвать акции на местном рынке «сэйлами» в международном смысле этого слова нельзя. Чаще для привлечения клиентов компании применяют хитроумные маркетинговые ходы. Начало активности (дата): 23.12.2011 09:57:04
Значительная часть региональной торговой розницы захвачена федеральными сетями не во благо местным. Небольшие города все чаще становятся прибыльной плантацией для крупных торговых сетей. Так, новым конкурентом для архангельских предпринимателей стала краснодарская розничная сеть «Магнит». Начало активности (дата): 16.12.2011 06:16:48
Современный покупатель больше не готов сорить деньгами. Он охотнее расстается с финансами в обмен на качественный сервис и внимательное отношение персонала, у него серьезно вырос ценовой ценз и снизились требования не только к качеству, но и к бренду вообще. Это, бесспорно, опасная тенденция для всего рынка готовой одежды. Начало активности (дата): 10.06.2011 05:56:48
В международном терминале аэропорта Архангельска открылся магазин беспошлинной торговли Duty-free. Пока на витринах представлен традиционный ассортимент товаров мировых брендов. Однако, как говорят руководители сети магазинов Duty-free компании «АэроТрейдСервис», у местных производителей есть все шансы попасть в престижную зону пограничной торговли.
Губернатор Архангельской области Илья МИХАЛЬЧУК подписал указ о создании межведомственной комиссии по продовольственной безопасности Архангельской области. Она будет держать на контроле ценовую ситуацию на продукты, отслеживать качество товаров, поставляемых в регион, и заниматься совместными проверками поставщиков и торговых сетей.
Компания Comcon провела масштабное исследование «зажиточных горожан» в крупнейших городах России. Результатом кропотливой работы стал отчет «Premier 2010: суперконсьюмеры в регионах», в котором составлен подробнейший портрет ключевого потребителя роскоши.
«Панорама Retail» стремительно усиливает свои позиции на торговом рынке Архангельской области. В составе сети уже 50 торговых объектов: супермаркеты «СИГМА», магазины «Пять шагов», дискаунтеры «ДИСМА». Только за последние два месяца в Архангельске открылось три новых магазина, на очереди еще один. Расширить число торговых точек позволил договор аренды магазинов «Северный» в Архангельске, которые находятся под контролем депутата Архангельского городского Совета Татьяны БОРОВИКОВОЙ.
Магазин в деревне - удовольствие дорогое, как для населения, так и для предпринимателя. Поход за продуктами оказывается в разы дороже, чем в городе. При этом ассортимент, как правило, едва ли не скуднее самих доходов селян, среди которых в основном одни пенсионеры. Торговцы на все претензии разводят руками - расходы слишком велики, чтобы улучшать качество и снижать цены.
Компания «Архпромкомплект» открыла в Архангельске новый специализированный магазин. На торговой площади 1200 кв. м представлен широкий ассортимент водонагревателей, радиаторов отопления, приборов учета, оборудования для вентиляции и водоснабжения, насосов, печей и комплектующих к ним, металлопластик, садово-огородный инструмент.
Свежие возможности для роста, смена потребительских мотиваций и поведения, выработка новых подходов в системе франчайзинговых отношений, пересмотр устоявшихся схем ритейла и продвижения – таковы главные итоги «кризисного» периода 2008-2010 гг. глазами ведущих игроков масс-маркет сегмента российского рынка одежды.
В конце 90-х в России появилась особая разновидность покупателей. Они знают толк в дорогих и престижных вещах, свободно ориентируются в законодательстве, но обращают свои познания во зло. Количество судебных исков, в которых усматриваются признаки потребительского экстремизма, растёт, а бизнесмены всё более активно обсуждают способы его предотвращения.
Закон РФ «О защите прав потребителей» был принят 18 лет назад: рынок только начинался – нужно было защитить население от «акул и пираний» капитализма. С тех пор этот документ меняли 15 раз, но до сих пор далеко не все его положения соотносятся со здравым смыслом. В гражданском праве остаются лазейки для тех, чьё поведение определяют международным термином «потребительский экстремизм». И под ударом оказывается предприниматель.
Преференции, которые получают поставщики за право размещения товара на полках магазинов, «убивают» местных производителей, поскольку они не могут позволить себе выплачивать торговым сетям бонусы. По мнению регионального управления ФАС России, эту ситуацию исправит новый федеральный закон о торговле.








