Заход с двух сторон: вернут ли Архангельску право распоряжаться землей?
Депутаты Архангельской городской Думы поддержали законодательную инициативу мэра Виктора ПАВЛЕНКО, касающуюся распоряжения землей в областном центре. Муниципалитет намерен вернуть себе полномочия по выделению участков, переданные области в 2007 году. Минимущества региона подготовило встречный законопроект. В двадцатых числах сентября оба документа будут представлены на рассмотрение законодательного собрания.


Вопрос о том, кто и как вправе распоряжаться землей в Архангельске, решается в Правительстве Архангельской области: министерство имущественных отношений выносит на сентябрьскую сессию регионального парламента свой законопроект. Не так важно, с какой стороны поступят наиболее рациональные предложения, если схема выделения участков станет логичной и прозрачной, уверен председатель постоянной депутатской комиссии Архангельской городской Думы по экономике, собственности и предпринимательству Александр ФРОЛОВ.
События, связанные с назначением Георгия Полтавченко губернатором Санкт-Петербурга, произошедшие накануне открытия тяжелого политического сезона, доказали, что в политике мы остаемся бесправными наблюдателями. Она стала сферой слухов, инсайдов и гаданий и утратила свое главное качество – публичность.
Одной из главных тем сентябрьской сессии Архангельской городской Думы стала подготовка города к зиме. Депутаты запросили у мэрии разъяснений по поводу ситуации в Северном округе, где из-за безалаберности собственника теплотрассы - частной компании - почти три недели не было горячей воды. Работе «Архангельского КоТЭКа», напротив, была дана высокая оценка.
Архангельская область добивается передачи в собственность региона уникального предприятия — государственной заводской конюшни, расположенной на территории Вельского района. Конезавод, вырастивший десятки чемпионов страны, содержащий чистопородных рысаков и собственный ипподром, еле сводит концы с концами на копеечные дотации Минсельхоза РФ.
Контракт с «Севмашем» на поставку атомных стратегических подводных лодок в рамках гособоронзаказа-2011 не подписан в установленный премьер-министром РФ Владимиром Путиным срок. Об этом сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на информированный источник, близкий к переговорам. В правительственной Военно-промышленной комиссии подтвердили эту информацию.
Мировые финансовые рынки лихорадило весь август. На биржах временами царила паника, вызванная опасениями по поводу якобы надвигающейся второй волны экономической рецессии, прежде всего в США. «Идет давление на котировки нефти, что неприятно, в частности для российской валюты. Создается впечатление, что мы опять катимся в 2008 год. Однако макроэкономическая статистика 2011-го это не подтверждает. В 2008-м индикаторы экономики США были намного хуже, чем сейчас», - считает аналитик Forex Club Валерий ПОЛХОВСКИЙ, давший консультации в Архангельске. 








