Корпорация развития Архангельской области обрастает партнёрами
Корпорация развития Архангельской области замахнулась на очень серьезную задачу – за три дня форума «Народная стратегия», прошедшего с 10 по 12 июля, сформировать стратегию развития региона на ближайшее будущее. Были приняты решения о создании нескольких новых структур для развития бизнеса и обучения предпринимателей, подписаны пять соглашений о сотрудничестве и создан каркас «дорожной карты», обобщающей ту самую народную стратегию, над которой работали не чиновники в связке с «экспертами», а жители региона.


Холодное лето 2015-го – предтеча главного события: первых муниципально-фильтрованных выборов губернатора Архангельской области. Вся общественная жизнь северян так или иначе происходит на этом фоне. Выступления действующих политиков об успехах в развитии возглавляемых или курируемых ими отраслей, территорий, архипелагов; форумы, акции, парады проектов – всё должно настроить нас на позитивный, общенародный, «соборный», так сказать, выбор. Прекрасная идея! Если наполнить летние мероприятия еще и толковым содержанием, успех гарантирован.
О Корпорации развития Архангельской области не слышали, пожалуй, только самые безразличные к происходящему вокруг: КРАО регулярно проводит тренинги, презентации и смотры проектов и инициатив. Но и этого Корпорации оказалось мало – с 10 по 12 июля в Архангельске организация провела крупномасштабный смотр проектов сразу по пяти направлениям – форум «Народная стратегия Архангельской области».
В «Бермудский треугольник» на суше превратился 44-й км трассы М8: в этом месте находятся 1000 га земли, которые нигде не учтены. Ни одно муниципальное образование не признает эти земли. Тем не менее там расположено восемь садово-огороднических товариществ. Хозяева участков не могут оформить землю в собственность, продать или подарить дачу – неизвестно, какой адрес указывать в документах и куда обращаться.
Несмотря на многообещающие заявления чиновников всех уровней, северяне не связывают с Арктикой особых надежд для своих территорий, а зачастую и вовсе «заражены» негативными настроениями на этот счет. Таковы результаты социологического опроса «Состояние и перспективы социально-экономического развития арктических регионов России в представлениях жителей европейского Севера», проведенного на средства федерального гранта* РОО «Возрождение российской культуры» (Архангельск).
За ключевыми решениями нескольких архангельских предприятий стоят экспертиза, обучение и методики группы «Институт Тренинга - АРБ Про» (Санкт-Петербург). Специалисты института регулярно приглашают менеджеров на сессии и сами приезжают в Архангельск. Руководитель направления «Стратегическое планирование» Демид ГОЛИКОВ рассказал «БК» о подходах, которые могут стать решающими для нашей области в конкуренции с другими регионами.
Недавно вступивший в должность министр экономического развития Архангельской области Виктор ИКОННИКОВ планирует полностью перестроить работу ведомства. «Такой отрасли, как экономика, по сути, нет. Министерство предназначено для выполнения функций штаба правительства — для снижения рисков и затрат», - считает он. 








