Самый человечный из капиталов: люди – главный актив и локомотив экономики
«Человеческий фактор в экономике» – таким было название одной из сессий Петер-бургского экономического форума, прошедшего 16-18 июня. Сквозная тема всего саммита на берегах Невы с участием Президента РФ не случайна: экономический и технологический прогресс всегда определялся мерой человеческого таланта и энергии.


29-30 октября 2015 года в Архангельске прошел III Международный форум «Арктические проекты – сегодня и завтра», объединивший более250 участников – представителей российских компаний, органов федеральной и региональной власти, научно-образовательных учреждений. Организаторами этого, уже ставшего традиционным, мероприятия выступили Правительство Архангельской области, Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» и Северный Арктический федеральный университет (САФУ).
В настоящее время в прессе все чаще начинают появляться такие слова как «кластер», «кластерный подход». Что же скрывается за данным английским словом и как этот «кластер» может помочь российской экономике и бизнесу? В большинстве случаев под кластером понимают объединение ряда организаций, определенный механизм взаимодействия, создаваемый участниками бизнеса, университетами и финансовыми институтами для решения общих проблем и реализации совместных проектов.








