Баренц-регион создает общий рынок труда
В Архангельске прошла рабочая встреча в рамках международного проекта по созданию общего рынка труда в нефтегазовой и горнодобывающей промышленности в северных регионах Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Начав с обстоятельного обмена мнениями, участники проекта готовы перейти к конкретным предложениям по его реализации.


ОАО «Архангельскгеолдобыча» планирует приступить к вскрытию алмазной трубки им. В.Гриба в Архангельской области уже в 2011 году. Два крупнейших алмазодобытчика мира, De Beers и АЛРОСА, в свое время по разным причинам отказались от этого проекта. На «втором фронте» - в прениях с учеными, общественниками и местным населением - для АГД пока тоже далеко не все складывается удачно.
Экономика Архангельской области выравнивается, и впереди ее ждут большие перспективы. Об этом свидетельствуют данные, озвученные на пресс-конференции представителями регионального минэкономразвития. При рассмотрении роста показателей одно остается неясным - отчего население Архангельской области все еще бежит за ее пределы? Ведь только по данным официальной статистики, в 2010 году регион покинули почти 18 тысяч жителей.
Путь экономики Архангельской области к высотам докризисных времен еще не завершен. Об этом отчасти свидетельствуют и объемы регионального внешторга. По данным Архангельской таможни, в 2010 году вешнеторговый товарооборот составил $1,6 млрд, что на $656 млн меньше, чем в 2008 году, когда к последствиям мирового финансового кризиса в области еще только готовились.
Долгое время архангельские компании, занимающиеся заготовкой и переработкой лома черных металлов, были замкнуты на внутренние рынки сбыта. Сначала отправлять металлолом на экспорт предпринимателям мешал запрет таможни, затем везти грузы в Европу стало невыгодно из-за падения мировых цен на сырье. Только сейчас суда с архангельским черным металлоломом на экспорт стали уходить регулярно.
Бизнес и экономика Архангельской области. События и персоны. О чем говорили в прошлом году и не забудут в 2011-м? В поисках главного редакция «БИЗНЕС-КЛАССА» подвела итоги, основываясь на мнении опрошенных экспертов и собственных данных.
В Архангельской области сложилась катастрофическая ситуация с поставками дизельного топлива. Купить горючее оптом практически невозможно. Крупные предприятия наравне с автомобилистами вынуждены заправлять транспорт по топливным картам.








