Международное сотрудничество: Как «Баренц-папа» вырастил регион
Во время ежегодной Маргаритинской ярмарки в столице Поморья пройдут Дни Норвегии в Архангельской области, приуроченные к открытию Почетного консульства Королевства Норвегия. Эта знаменательная веха длительного Баренц-сотрудничества заставляет задуматься над тем, какую роль играет международная кооперация в развитии северных регионов, и вспомнить, как все начиналось. Наш собеседник - человек-легенда, один из национальных символов Норвегии, автор концепции создания Баренц-региона Торвальд СТОЛТЕНБЕРГ.


Архангельская область опустилась на низшие строчки рейтинга регионов, составленного Минрегионразвития, из-за некомпетентности чиновников и отсутствия контакта с федеральной властью, считает экс-директор департамента экономического развития администрации Архангельской области (2004-2007 гг.) Евгений МИХАЙЛОВСКИЙ.
Доклад Министерства регионального развития об оценке эффективности управления субъектами РФ активно обсуждается в деловых кругах. Общий тон высказываний сводится к мнению, что регионом руководят непрофессионалы.
Минрегионразвития опубликовало доклад об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2009 года. Позиции Архангельской области иначе как провалом не назовешь. В рейтинге по общему уровню эффективности 29-й регион занимает 82-е место из 83-х. Ниже только Калмыкия...
Предприятия, от которых сегодня зависит наполняемость региональной казны, готовы вкладываться в модернизацию производства. Но бизнес не знает наверняка, на какую помощь со стороны государства в дальнейшем можно рассчитывать и как выстраивать отношения с кредитными организациями. Правительство Архангельской области предлагает внести ясность с помощью новой региональной программы активизации инвестиционной деятельности на 2011-2012 годы.
На ремонт дорог в стране должны «скидываться» автовладельцы: кто больше ездит, тот, соответственно, больше платит. По такому принципу в России будут действовать федеральный, а затем и региональные дорожные фонды. Они, напомним, были упразднены без малого десять лет назад под лозунгом борьбы с коррупцией. Однако при новой системе прямого бюджетного финансирования в дорожном строительстве произошел обвал.









