«Академик Федоров» продолжит «битву за Арктику»
28 июля из порта Архангельск в арктическую экспедицию отправляется научно-исследовательское судно «Академик Федоров». Исследователи определят границы континентального шельфа России. Их задача – не триумфально застолбить наше присутствие в Арктике, а собрать материал, доказывающий принадлежность северных территорий России.


Около 5 тысяч кв. м площадей передано в управление Фонду имущества и инвестиций, созданного Правительством Архангельской области. К концу года эта цифра может вырасти в разы - в фонд будут переданы объекты, использование которых признано неэффективным. Новое учреждение будет работать над увеличением инвестиционной привлекательности имущественного комплекса, повышать его доходность.
Из чертежей и презентаций – в реальность: на «Балтийском заводе» спустили на воду первый в мире атомный плавучий энергоблок «Академик Ломоносов». В перспективе такие сооружения должны избавить отдаленные территории страны от северного завоза. А начинали строить энергоблок корабелы Севмаша. По словам главы Росатома Сергея Кириенко, решение о передаче уникального заказа в Петербург далось не просто…
Ой, заигрались поморы в политические игры... И не замечают, как потихоньку уплывает из губернии лакомый кусок под названием Соловки... Ещё немного, и махнёт архипелаг мысом Колгуев, что на Анзере, как рыба хвостом, да уйдёт в сторону Карелии под церковными парусами.
Архангельская область вошла в число одного из восьми регионов РФ, где сумма долгов перед работниками предприятий превысила 100 млн рублей. Об этом сообщил на выездном заседании коллегии Федерального агентства по труду и занятости РФ в Архангельске глава Роструда Юрий ГЕРЦИЙ (на снимке). Ситуация осложняется тем, что более 80% предприятий-должников – негосударственные структуры, многие из которых находятся в стадии банкротства.
Перспектива разработки запасов Арктики ставит новые задачи для науки. По сложности технологии, применяемые для освоения арктического шельфа, не уступают космическим. Не менее важна задача подготовки специалистов. Об этом шла речь на первой конференции в Северном (Арктическом) федеральном университете.
Архангельскую область и Голландию связывают не только исторические, но и прочные экономические связи. 1545,4 млн долларов составил внешнеторговый оборот между Архангельской областью и Нидерландами в 2009 году. Это максимальный показатель за последние пять лет (35,8% от всего объема оборота области). По сравнению с 2008 годом он увеличился в 2,7 раза. О том, как сегодня развиваются двусторонние отношения, «Бизнес-классу» рассказал Генеральный консул Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге Энтони М. ван дер Тогт.








