Идти в разведку лучше вместе: эксперты обсудили освоение минерально-сырьевой базы
Для поиска новых месторождений полезных ископаемых необходимо консолидировать ресурсы власти, бизнеса и научного сообщества. В одиночку финансировать геолого-разведочные работы без поддержки государства инвесторы опасаются: слишком велики риски. То, какими могут быть варианты кооперации, эксперты обсудили в Архангельске 9 сентября.


Заместитель гендиректора Корпорации развития Архангельской области (КРАО) Андрей ЩЕЛОКОВ и председатель некоммерческого партнерства «Красная кузница», заместитель директора Архангельского техникума водных магистралей Илья ТЮРИН рассказали «БК» о перспективах развития судостроительного кластера в регионе.
Маймаксанская судоверфь - база технического обслуживания Архангельского тралфлота - уверенно возвращается на рынок: график работ расписан на несколько месяцев вперед. В 50-е годы прошлого века судоверфь была известна далеко за пределами СССР. В начале 90-х предприятие вошло в состав тралфлота как база техобслуживания (БТО) и, пережив с ним не один кризис, к концу 2013-го оказалось на грани развала. Николай СОЛОМЕННИКОВ, пришедший руководить БТО по приглашению нового собственника АТФ, с удивлением обнаружил, что здесь есть все для эффективной работы.
В конце 90-х годов «Красная кузница» - старейшая судоверфь страны — оказалась на грани разорения: было продано все имущество завода, вплоть до здания контрольно-пропускного пункта на входе на территорию. В 2011 году активы предприятия приобрел ЦС «Звездочка», входящий в Объединенную судостроительную корпорацию. Сейчас руководство «Красной кузницы» настроено на совершенно иной лад, планируя строительство новых судов, цеха и принимая туристов.








