Информационная открытость: Архангельской области есть куда стремиться
Институт развития свободы информации опубликовал итоговый рейтинг информационной доступности официальных сайтов субъектов РФ. Интернет-сайт Правительства Архангельской области набрал 39,9%, заняв 29 место из 83-х. Вырваться в лидеры не удалось: часть сведений о работе чиновников оказалась «в тени».


В Архангельской области появилось сразу два громких слуха об отставках. Должности могут покинуть губернатор Илья Михальчук и секретарь регионального отделения «Единой России» Виталий Фортыгин. Источники признают, что слухи не беспочвенны.
Коллектив ГТРК «Поморье» - филиала ВГТРК в Архангельской области - выразил недоверие директору Сергею НИКОЛАЕВУ в связи с проводимой руководством информационной политикой. Под обращением к генеральному директору ВГТРК Олегу ДОБРОДЕЕВУ решились подписаться почти 20 человек, но несогласных гораздо больше. Для выяснения ситуации в Архангельск прибыла комиссия телерадиокомпании из Москвы.
Главная опора российской власти – тихое и апатичное недовольство граждан страны. Россия близка к прохождению точек невозврата, а некоторые из таких точек государство уже прошло. Малый и средний бизнес стал выводить активы за рубеж и собирается «тихо эвакуироваться».
В Архангельске есть своя «Триумфальная площадь» - площадь Ленина, которая с недавних пор закрыта для митингующих. Мэрия Архангельска предлагает организаторам пикетов протестовать на окраинах. Намерения властей понятны: так к недовольным присоединится немного народу, а значит, меньше шансов, что об акции узнают СМИ.
Мэр Архангельска Виктор Павленко заявил о своем намерении баллотироваться на пост мэра в 2012 году. «Считаю, что имею на это моральное право. Моя команда сделала для города немало. Я знаю, что делать, и наши планы уже скроены на ближайшие пять лет», - подчеркнул градоначальник.
Власть в России – субстанция удивительная. Ее персонажи не меняются, но поведение их предугадать очень сложно. То власть имущие – сильные руководители, которые ответственны за все происходящее в стране и регионе, то демократы до мозга костей, отдавшие прерогативу принятия решений на низовой уровень. Как удобней и как того требует ситуация. Сейчас маска на лице власти снова меняется, правда, воли самих ее представителей в том уже нет. Итак, знакомьтесь: власть оправдывающаяся.








