Ориентация – север? |
В Архангельске практически отсутствует система дорожного ориентирования. Как добраться до аэропорта, в какой стороне ж/д вокзал, как проехать в центр? Указателей нет. Предполагается, что город — как большая деревня, где все всё знают, а гости города должны ходить по лабиринту с карманной картой. Проблемы ориентирования на улицах возникают не только у водителей, но и у пассажиров общественного транспорта: на остановках нет табличек с указанием автобусных маршрутов и расписанием движения.


Пересматривая фотографии, сделанные летом в лесном отеле «Голубино» и его окрестностях, каждый раз с трудом веришь своим глазам: неужели это мы совсем недавно были среди такой красоты? Может, это картинки из альбома о нетронутой природе, памятниках истории, от рассказов про которые мурашки по коже? Или кадры из фильма о фанатах скал и пещер?
Согласование совместных шагов России и ЕС по переходу к безвизовому режиму может завершиться в ближайшие месяцы. Представители архангельского турбизнеса уверены: если Евросоюз все же введет режим «72 часа без визы» для российских граждан, выездной туризм в регионе серьезно вырастет.
Архангельская область всерьез берется за туризм и надеется привлечь иностранных гостей. Турпоток, по планам регионального правительства, должен увеличиться вдвое как за счет иностранцев, так и за счет соотечественников. В планах развивать арктический, эко- и этнотуризм. Однако реальность такова, что отдых в Архангельской области относится к категории дорогих удовольствий, а инфраструктура в глубинке отсутствует почти полностью.
15 июня 2009 года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление об учреждении национального парка «Русская Арктика», административно относящегося к Архангельской области. Спустя два года, руководство парка объявило о готовности принять на территории первых туристов. В одном сомневаться не приходится: их ожидает поистине экстремальный отдых.
25-28 мая в Архангельске прошел Международный туристский форум (ITFA) - по утверждению организаторов, первое мероприятие такого уровня в России, местом проведения которого стали не Москва или Санкт-Петербург. Программа получилась разнообразной, однако все, что касалось представления конкретно нашего региона, полностью отвечало фразе, сказанной губернатором Ильей Михальчуком в день открытия: с развитием туризма мы опоздали на целую жизнь.
Летняя оздоровительная кампания в очередной раз может стать ареной «боевых действий». Как считают в правительстве области, архангельским детям вполне подойдут местные базы отдыха и лагеря, а ценность путевок «на юга» продавцами туруслуг сильно преувеличена. У туроператоров и профсоюзов иное мнение на этот счет. 








