ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В ходе строительства социальных объектов в Поморье вновь выявлены нарушения


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото dvinanews.ru | 18.01.2021 10:15:54
В ходе строительства социальных объектов в Поморье вновь выявлены нарушения

В Архангельской области продолжается строительство детских садов и школ, в том числе по областной программе развития образования и национальному проекту «Демография». О сложностях, связанных с работой подрядчиков, – к примеру, как в ситуации с детсадом в Майской Горке – сообщается довольно часто. Гораздо меньше информации о нарушениях со стороны заказчиков. Между тем и таких прецедентов немало.


В конце 2020 года Контрольно-счетная палата Архангельской области рассказала об итогах двух недавно проведенных проверок: строительства школы с эстетическим уклоном в поселке Ерцево Коношского района и строительства детского сада в мезенском поселке Каменка. В обоих случаях выявлены нарушения бюджетного законодательства.

«Ненужные» пароувлажнители

Новое здание школы с эстетическим уклоном в поселке Ерцево Коношского района строилось по государственной программе «Развитие образования и науки Архангельской области (2013-2025 годы)». Из бюджетов разных уровней на эти цели было направлено чуть менее 400 млн рублей.

Заказчиком выступало ГКУ АО «Главное управление строительства и капитального ремонта». Победителем основного аукциона на сумму около 350 млн рублей стало ООО «Ортост-Фасад».

Школу на 240 мест торжественно открыли 1 сентября 2019 года. По отзывам бывшего главы региона Игоря ОРЛОВА, приезжавшего на это событие, оснащение здания не уступает московским параметрам.

school_ercevo-otkritie.jpg

Тем не менее Контрольно-счетная палата Архангельской области в ходе проверки на этом объекте выявила нарушения на сумму более 9,6 млн рублей: 6,9 млн рублей нецелевого использования бюджетных средств и 2,7 млн рублей ущерба региональной казне – эти деньги нужно вернуть и возместить.

ГУКСу предстояло обеспечить исполнение предписания, а также рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности тех, по чьей вине были допущены нарушения.

Стоит отметить, что «Ортост-Фасад» согласился с КСП по большинству позиций и в марте 2020 года сам вернул заказчику 3,6 млн рублей. А с остальной суммой возникли вопросы.

В составе нецелевых бюджетных расходов отдельным пунктом значились фактически не выполненные подрядчиком работы по установке восьми пароувлажнителей воздуха на 3 млн рублей.

3 млн рублей – существенная сумма, даже в сравнении с общей стоимостью здания. У ГУКСа нашлись свои аргументы, чтобы не заниматься возвращением денег в региональную казну и обратиться в арбитражный суд. Как объясняет, кстати, сам заказчик, проектная документация на школу разрабатывалась другой компанией и в процессе строительства менялась не раз, что говорит о ее ненадлежащем качестве.

Ни места установки пароувлажнителей, ни способы их подключения к инженерным коммуникациям – как минимум, к сетям электро– и водоснабжения – проектом вообще не были предусмотрены. А в смету монтаж включили. Несмотря на такое несоответствие данных проектной и сметной документации, и ту и другую утвердили.

Пароувлажнители привезли в школу, к слову, уже после проверки контрольно-счетной палаты, но так и не смонтировали.

«Понимание того, что проектной документацией не предусмотрены места подключения пароувлажнителей, не помешало заказчику осуществить приемку фактически невозможных к выполнению работ», – отмечают в КСП.

В ноябре 2020 года из школы пришел ответ на запрос контрольно-счетной палаты: поставить пароувлажнители на место не представляется возможным – нужен отдельный проект, а затем – соответствующий ремонт.

С позиции ГУКСа, областная инвестиционная программа, куда входило и строительство школы в Ерцево, закрыта. Теперь средства на включение в проект оставленного на складе оборудования может выделить (или не выделить) администрация Коношского района. И когда у муниципалитета появятся на это деньги – неизвестно.

Началу учебного процесса с соблюдением всех санитарно-гигие­нических требований отсутствие пароувлажнителей вроде бы не мешало. Но их все-таки приобрели, причем на бюджетные средства!

Как рассказал «БК» руководитель Контрольно-счетной палаты Архангельской области Александр ДЕМЕНТЬЕВ, еще в июле 2020 года арбитражный суд первой инстанции, а в октябре – Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердили правоту КСП. Однако ГУКС продолжает судебные разбирательства: рассмотрение кассационной жалобы в Арбитражном суде Северо-Западного округа назначено на 18 февраля.

Такие вроде бы «небольшие» сомнительные траты встречаются почти на каждом социальном объекте – скоро выяснится, что на эти деньги в каком-нибудь городе области можно было построить еще одну школу или детский сад...

Всё дело в проекте?

Детский сад на 120 мест в поселке Каменка Мезенского района строился по государственной программе «Развитие образования и науки Архангельской области» и национальному проекту «Демография». Такой выбор проекта для удаленной территории, решение по количеству мест для ребятишек сами по себе выглядят несколько странно: на начало октября 2020 года садик был заполнен лишь наполовину. Между тем на его возведение из бюджетов разных уровней в общей сложности было направлено 148,55 млн рублей.

detsad_Kamenka.jpg

Контрольно-счетная палата совместно с правоохранительными органами провела проверку соблюдения законодательства при расходовании бюджетных средств администрацией Мезенского района.

Основной муниципальный контракт с ООО «Белый Дом» был заключен в июне 2016 года на сумму 132,4 млн рублей. Компания обязалась построить садик за 11 месяцев. Однако впоследствии к контракту было заключено пять дополнительных соглашений. В частности, срок исполнения обязательств переносился не единожды.

Уже после сдачи детского сада, в июне 2020 года, заказчиком в адрес ООО «Белый Дом» была представлена претензия: в числе ключевых пунктов – деформация покрытия из брусчатки и тротуарной плитки, настила на парковке, частичное обрушение бордюрного камня; не закреплены малые архитектурные формы; не засеян газон, песок не уплотнен; на крыльце имеются разбитые и отвалившиеся плитки и т. д. На аналогичные нарушения указывает и контрольно-счетная палата.

КСП установлены факты оплаты невыполненных работ на общую сумму свыше 7,1 млн рублей. В частности, приняты беседки-веранды стоимостью 7 млн рублей, хотя в действительности это теневые навесы. Согласно расчету, сделанному инспектором КСП исходя из объемов материалов и работ по сборке конструкций, стоимость такого теневого навеса – 340 тысяч рублей, тогда как предъявленная сумма – почти 1,4 млн рублей за каждый.

Среди других нарушений в своем заключении КСП «традиционно» указывает на отклонения от проекта, покупку и применение других материалов.

Оплата невыполненных работ расценивается как нецелевое использование средств областного бюджета, о чем уведомлено региональное министерство финансов/

В администрацию Мезенского района направлено представление о необходимости принять меры к устранению нарушений, привлечению к ответственности лиц, по вине которых они были допущены. Информация передана правоохранительным органам, губернатору, в областное Собрание депутатов. Возбуждено производство по делам об административных правонарушениях.

В свое время ситуация в Каменке потребовала вмешательства СРО «Союз профессиональных строителей». Как пояснила компания «Белый Дом», взаимопонимание с заказчиком есть, а корень проблем – в несовершенстве типового проекта, плохо привязанного к местности. Самая сложная из них – огромный объем грунта, который нужно было вывезти со стройплощадки и заменить на новый. Детский сад предстояло построить в заболоченной местности. Еще в начале 2020 года «Белый Дом» не исключал возможность расторжения контракта по своей инициативе, но все-таки закончил работу.

Прямая речь

Андрей БЕССЕРТ, исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей»:

sro_bessert.jpg– Часто проблемы возникают не на этапе строительства, а на этапе планирования, проектирования и изысканий. Система торгов, к сожалению, допускает проведение экспертизы даже без выезда на место, т. е. дистанционно – это уже просто тренд какой-то. А как можно грамотно подготовить проект, не зная реалий? Никак! 

Типичный пример. Появляется информация о том, что подрядная организация некачественно построила социальный объект. У надзорных органов возникают вопросы к строителям. Бюджетные деньги освоены неэффективно, в землю зарыты миллионы и т.п. А кто зарыл? Строители? По проекту объект должен стоять на твердом грунте, хотя было сразу понятно, что работать придется в болоте, где обязательна нужна выторфовка, не предусмотренная проектом и не обеспеченная финансами. 

Даже самый совестливый застройщик не возьмет на себя такую ответственность и не решится отклоняться от проекта. А внесение изменений в проект – это срыв сроков и дополнительные средства, контрактом не предусмотренные.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5