ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Статьи

Куда пристроить «зависший» НДС?

Куда пристроить «зависший» НДС?

О том, как можно довольно легко исправлять налоговые ошибки, приведшие в прошлом к излишней уплате налога, наглядно и убедительно показывает налоговое арбитражное дело №А32-37022/2017 в котором Верховный суд РФ признал правомерным исправление налогоплательщиком его прошлых учетных ошибок.


Договор недействителен, но налог заплатите

Договор недействителен, но налог заплатите

Есть весьма поучительное налоговое арбитражное дело (см. дело №А32-30166/2016), в котором Верховный суд РФ признал правомерным обвинение налогоплательщика в неуплате в 2013 году НДС и налога на прибыль от сделки по продаже администрации города нежилого здания. Интересно, что договор по самой сделке покупателем так и не был оплачен и впоследствии (уже в 2016 году) по суду признан недействительным, а имущество возвращено налогоплательщику.


Налоги без права на «помилование»

Налоги без права на «помилование»

Яркий пример из налоговой судебной практики (см. дело №А76-46624/2019), где Верховным судом РФ налогоплательщику, умышленно создавшему схему для занижения своих налогов, было отказано в праве на «налоговую реконструкцию».


Математика на службе налогоплательщика

Математика на службе налогоплательщика

Хочу поделиться примером креативного подхода налогоплательщика при оспаривании вывода налогового органа о якобы доказанной им нереальности закупок строительного песка у «проблемных» контрагентов, которые по договору доставляли песок на строительный участок налогоплательщика своим транспортом.


Про подтасовку ответов в протоколах допросов

Про подтасовку ответов в протоколах допросов

В ходе налоговых споров периодически приходится сталкиваться с протоколами допросов свидетелей, как правило, работников налогоплательщика, в которых на один и тот же вопрос, задаваемый разным людям, налоговый инспектор умудряется вписывать или почти одинаковые ответы совершенно разных людей или вносить в ответ свидетеля такие дополнительные аспекты, о которых он его даже не спрашивал.


«Три в одном, а не три об одном» - специфика прочтения п. 14 ст. 101 НК РФ

«Три в одном, а не три об одном» - специфика прочтения п. 14 ст. 101 НК РФ

В арбитражной практике недавно пришлось столкнуться с тем, что ИФНС затянула подписание решения по итогам выездной налоговой проверки более чем на целый год по сравнению со сроком, отведенным для этого Налоговым кодексом РФ. Естественно, налогоплательщик был возмущен таким пренебрежительным отношением налогового органа к требованиям закона и в суде заявил, что, учитывая положения п. 14 ст. 101 НК РФ, считает это основанием для отмены такого решения.


Старые песни о главном: о «движке» и «недвижке»

Старые песни о главном: о «движке» и «недвижке»

На примере арбитражной практики (см. дело А32-56709/2019) очень четко можно наконец понять причину «вечного» конфликта между налоговиками и налогоплательщиками по поводу начисления налога на имущество. Дело в том, что движимое имущество («движка») с некоторых пор этим налогом не облагается, а недвижимое («недвижка») облагается.



Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей