ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Статьи

Как работают межгосударственные соглашения   об избежании двойного налогообложения?

Как работают межгосударственные соглашения об избежании двойного налогообложения?

Архангельск – портовый город, и в случаях, когда бизнесмены плотно работают с иностранными компаниями, порой возникают ситуации, в которых необходимо разбираться с тем, как работают межгосударственные соглашения об избежании двойного налогообложения. Как это происходит, рассмотрим на примере налогообложения дивидендов, подлежащих получению в России от датской компании.


Задержки с вынесением решений по итогам налоговых проверок стали нормой: как с этим бороться?

Задержки с вынесением решений по итогам налоговых проверок стали нормой: как с этим бороться?

В последнее время, к сожалению, налоговые инспекции стали практиковать ничем не объяснимые и очень длительные, порой более года, задержки с вынесением решений по итогам полностью завершенных выездных налоговых проверок. При этом налоговые чиновники утверждают, что эти задержки якобы не нарушают прав проверенных налогоплательщиков, а сроки, установленные для этого Налоговым кодексом, якобы не несут в себе пресекательного характера. Что же на самом деле говорит на эту тему законодательство России и как следует трактовать эту ситуацию с точки зрения права и бороться с ней?


Пределы прав на налоговый вычет: тонкости применения

Пределы прав на налоговый вычет: тонкости применения

В деловой среде много говорят о статье 54.1 Налогового кодекса РФ. На нее ссылаются как на базовую статью, сильно изменившую ситуацию в части налоговых споров. Своим мнением по данному вопросу с «БК» поделился Николай НЕКРАСОВ, управляющий ООО «БЭНЦ» (Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр).


Совет опытного аудитора: бонусы покупателям – это плюс или минус?

Совет опытного аудитора: бонусы покупателям – это плюс или минус?

Выплата бонусов ключевым покупателям довольно широко распространена в деловом мире. Она направлена на привлечение покупателя, следовательно, на стимулирование роста продаж выпускаемой продукции, хотя по сути является для бизнеса расходом, причем иногда весьма внушительных размеров. Именно поэтому на почве выплаты бонусов покупателям периодически возникают нешуточные многомиллионные налоговые споры. На основе двух реальных примеров арбитражной практики (дело №А12-25274/19 и №А41-45221/2017) разберем эту тему подробнее.


Советы аудитора: доходы мимо кассы «не прошли»

Советы аудитора: доходы мимо кассы «не прошли»

Одна стоматологическая клиника не все свои доходы, получаемые от клиентов, отражала в доходах для налогообложения по УСН (не пробивала по кассе). Но это  нарушение было быстро обнаружено, поскольку клиенты клиники обращались в ИФНС за социальными вычетами на лечение.


Расходы: прямые или косвенные?

Расходы: прямые или косвенные?

Очень непростым становится вопрос, к прямым или косвенным расходам для целей налогообложения следует относить порой самые обычные расходы производственных компаний: на электроэнергию, ГСМ, амортизацию оборудования, зарплату сотрудников… Судебная практика имеется как в пользу налогоплательщиков, относящих подобные расходы к косвенным, которые списываются для целей налогообложения сразу, так и наоборот.


Когда деловая цель сильнее обвинения  в дроблении бизнеса?

Когда деловая цель сильнее обвинения в дроблении бизнеса?

Порой приходится сталкиваться с обвинениями со стороны налоговых органов в адрес предпринимателей в умышленном дроблении бизнеса путем создания нескольких мелких однородных компаний с единственной целью - снижения бремени путем использования этими компаниями льготных налоговых режимов. При этом объяснения о наличии у бизнеса иных деловых целей налоговиками, да и судами тоже, очень часто не воспринимаются как доводы, способные «перевесить» это обвинение со стороны налоговиков.


Тест-драйв «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей