ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Суббота, 20 апреля, 2024 03:52

Архангельской областной службе спасения исполняется 25 лет


Алексей МОРОЗОВ. Фото Алексея Липницкого и из архива Архангельской областной службы спасения | 06.04.2023 13:26:42
Архангельской областной службе спасения исполняется 25 лет

Это люди с горящими глазами, отважными сердцами и отзывчивыми душами. А ещё они физически крепкие, надёжные и скромные. Их называют спасателями, и это слово очень точно передаёт весь смысл их жизни и деятельности.


25 лет назад несколько молодых энтузиастов во главе с 30‑летним врачом по образованию и созидателем по духу Игорем ПОЛИВАНЫМ открыли в Архангельске службу спасения. С тех пор аббревиатура АОСС для жителей города и области стала такой же понятной, как МЧС или МВД.

Вспомним историю и откроем летопись областной службы спасения: «6 апреля 1998 г. губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов, понимая значимость и необходимость профессиональной спасательной службы на Русском Севере, принял решение об её официальном создании как госучреждения. В конкурсном отборе на место претендовали восемь человек. Уже к августу все работники, прошедшие трёхмесячное обучение, были аттестованы по квалификации «Спасатель РФ» и с 1 сентября 1998 года заступили на круглосуточное дежурство. Штат службы тогда состоял из 23 человек, а её начальником стал Игорь Поливаный».

Да, время было тяжёлое: месяцами не платились пенсии и зарплаты, в домах архангелогородцев даже в зимние месяцы из-за долгов перед энергетиками часто не было газа и света, в городе проходили митинги недовольных, а на другой – «тёмной» – стороне шли бандитские разборки и множились заказные убийства. И тут создаётся служба спасения, куда приходят неравнодушные, смелые и сильные люди, у которых есть цель в жизни и которые хотят помочь своим ближним…

sluzba_spaseniya_3.jpg

Сегодня, спустя 25 лет, они всё такие же смелые и скромные, но служба спасения значительно расширила свои рамки по сравнению с 1998 годом. Пожарные, поисковики, химики, кинологи, психологи, медики, диспетчеры, связисты, транспортники, механики, хозяйственники, а также педагоги учебного центра – в каждом подразделении работают исключительные профессионалы, знатоки. При этом в службе спасения ещё со дня её основания помнят главный закон, введённый Поливаным: мы команда, здесь нет места частнособственническим интересам. Словно действует хрестоматийный принцип: «Один за всех, и все за одного».

Например, кинологическая служба. Кинологи АОСС рассказывают, что при поиске людей в лесу без специально обученного четвероногого друга просто никуда. Берёт след, ориентируется на запах и человеческое тепло, энергию и… зачастую находит! Это сложная работа: содержание собак, уход, тренировки, ветеринарные проверки и многое другое. Зато как преданно и нежно смотрят эти глаза на хозяина-кинолога: ну погладь, ну поиграй…

Спасатели с сожалением констатируют, что при пропаже людей не всегда удаётся достигнуть положительного результата. Очень сильно помогают волонтёры – благо это движение сейчас развито, есть Интернет, мобильная связь. Однако бывает, что человек пропадает как сквозь землю. Но спасатели не сдаются, продолжают поиски, пока остаётся надежда.

sluzba_spaseniya_4.jpg

А что нужно, чтобы стать спасателем? Одного желания и физического здоровья недостаточно: необходима устойчивая психика. Именно с этой целью в областной службе спасения работают свои психологи. И не только для того, чтобы отсеивать неустойчивых, но и чтобы помогать уже готовым, опытным спасателям. Проблем немало: от обычного стресса до профессионального выгорания. Когда каждый день стараешься кому‑то помочь, то и эмпатия становится помехой, а быть равнодушными к чужому горю спасателям нельзя. Тут и приходят уже им на помощь психологи, происходит своеобразная перезагрузка. И – снова за дело.

Для всех, кто устал или выгорел, всегда есть пример перед глазами – портрет основателя АОСС Игоря Поливаного, в честь которого в 2013 году назвали службу. «Афанасич» не делил проблемы на свои и чужие, он всё впитывал как губка и решал как организационно-бытовые вопросы спасателей, так и глобальные. Все помнят трагедию на Космонавтов, 120, в 2004‑м: тогда Поливаный всё пропускал через себя, но ни на кого не срывался, не выпускал эмоций. Работал наравне со спасателями. Всегда был в курсе всех событий на службе. И даже когда болезнь стала забирать его, Поливаный до последнего оставался в строю…

sluzba_spaseniya_2.jpg

Его детище продолжает работать, более того – воплощаются те идеи, которые Поливаный не успел реализовать при жизни. Например, в составе АОСС появился учебно-методический центр, где учат на спасателей, а спасатели проходят дальнейшую всестороннюю подготовку. Коллеги рассказывают, что их руководитель всегда смотрел далеко вперёд, перенимал опыт суперсовременных служб спасения из других стран, хотел, чтобы и в его родном Архангельске всё было по высшему разряду.

Спасателям Архангельской областной службы спасения имени Игоря Афанасьевича Поливаного очень хочется, чтобы было поменьше ЧП, пожаров и людского горя. Здесь царит атмосфера взаимопомощи и поддержки: плечо подставят всем, кто в нём нуждается. Да, есть вопросы с финансированием, невысоки зарплаты, на пенсию спасатели выходят не в пример службам вроде МВД или МЧС, а как обычные труженики – в 60 лет. И хочется, чтобы власть берегла наших спасателей, которые в свою очередь берегут нас…

Жаловаться на жизнь здесь не привыкли: объявлен вызов – незамедлительно выехали. Есть соответствующее оборудование, транспорт, спецустройства. Но главное – люди. Те, кому не всё равно…





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей