ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 22 июля, 2024 22:27

В Архангельске впервые прошёл межрегиональный фестиваль «Кофе 3 в 1»


Елизавета ЛОЧЕХИНА. Фото Алексея Липницкого | 26.02.2024 19:03:16
В Архангельске впервые прошёл межрегиональный фестиваль «Кофе 3 в 1»

В столице Поморья в середине февраля средь кофейных берегов текли молочные реки: Архангельск впервые принимал у себя масштабное мероприятие – межрегиональный фестиваль «Кофе 3 в 1». Главный корпус САФУ имени М. В. Ломоносова стал площадкой для культурно-образовательного проекта, направленного на развитие кофейной культуры на Севере и создание сообщества бариста в Северо-Западном федеральном округе.


Организаторы мероприятия – кофейный мультиформатный проект COMMUNITY, сеть кофе-баров Coffee Like 29 и кофейня «1638» – определили рецепт «Кофе 3 в 1» как expo, champ и school. Expo включало в себя представление поставщиков сырья и оборудования, производителей кофе, чая, какао и кондитерских изделий. Champ состоял из двух направлений – отборочного этапа Национальной премии «Бариста года» на Coffee Tea Cacao Russian Expo по СЗФО и блиц-баттла на растительном молоке Insane Latte Art Battle. School представляла собой образовательную площадку с лекциями и мастер-классами.

Выставка с дегустациями кофе, десертов, мороженого и шоколада, каппинги, игры, мастер-классы, лекции, соревнования и выступления участников чемпионата, розыгрыш призов – всё это входило в интенсивную двухдневную программу, длившуюся с утра до вечера. Гости фестиваля могли создать рисунок кофейной гущей в технике акварельной живописи и продегустировать баскский шоколадный чизкейк, узнать об инженерных коммуникациях в кофейне и о том, почему же фильтр-кофе покоряет сердца.

Вообще, фестиваль мог и не сложиться. Владелец кофейного мультиформатного проекта Community, идейный вдохновитель и директор фестиваля «Кофе 3 в 1» Алексей ЛЮТАРЕВИЧ вспоминает, как зарождалась идея и как начиналась подготовка к такому масштабному мероприятию.

Когда Алексей, будучи шеф-бариста, впервые посетил выставку Coffee Tea Cacao, которая проходит в Москве уже более 10 лет, понял, что бариста – не работа для студентов, а настоящая профессия, в которой можно развиваться долгое время и даже остаться на всю жизнь. Но, наблюдая, как проходят локальные чемпионаты, Алексей заметил, что для обычных потребителей они не совсем интересны.

«И когда мы обсуждали, как можно развить такие мероприятия, пришли к выводу, что нужна образовательная программа, нужно организовать выставки, чтобы посетители могли попробовать новую продукцию, а компании – себя прорекламировать, – рассказывает Алексей. – То есть такая синергия между всеми участниками».

coffee_fest.jpg

Первая заявка на грант для проведения фестиваля – на 500 тысяч рублей – была написана в 2022 году. Тогда же придумалось и название – «Кофе 3 в 1». Но проект грантовую поддержку не получил. Не случилась это и в декабре 2023‑го – новому проекту не хватило каких‑то пяти конкурсных баллов. Однако к тому моменту колесо уже завертелось…

«Я как специалист в этой сфере очень негодовал, что мы не можем собрать комьюнити, – почему‑то у многих не хватает силы духа. Нужно же было кому‑то взять на себя ответственность! – восклицает директор фестиваля. – Такое событие было нужно, оно назревало, просто просилось».

Несмотря на то, что сомнений и страхов оставалось много, фестиваль всё же состоялся.

«Очень важно проводить такие мероприятия, – уверена директор кафе Simple Юлия НЕРОНОВА. – Во-первых, я фанат кофе, а во‑вторых, в Архангельске очень много классных бариста, и возможность показать себя и свои навыки на таких фестивалях, не уезжая из города, для них очень существенна. Несколько моих знакомых, не погружëнных в эту сферу, после фестиваля отметили, что работа с кофе, оказывается, намного сложнее и интереснее. Разумеется, так».

Зрители с увлечением наблюдали за участниками чемпионата: все они работали с одним сортом кофе, но каждый готовил его по-своему, что раскрывало зерно с разных сторон, – и именно это увлекало.

В межрегиональном чемпионате бариста – отборочном этапе Национальной премии «Бариста года» – своё мастерство показал 21 участник. В приготовлении трёх позиций – эспрессо, молочного напитка и кофе, заваренного одним из ручных способов, – лучшей стала Анна ОТКУПЩИКОВА, директор по качеству компании Coffee Like, выездной тренер «Академии Coffee Like» из Архангельска. Именно она будет представлять Архангельскую область на апрельском Coffee Tea Cacao Russian Expo в Москве.

otkupshikova_coffe.jpg

Для Анны победа оказалась неожиданной, поскольку при подготовке она больше времени уделяла обучению троих бариста из своей команды, нежели своему выступлению: «Возможно, я могла выступить и лучше, волнение всё равно присутствовало. Мне всегда очень страшно на публике, а тем более перед такими профессионалами, гуру кофейной индустрии. Но судьи были хорошие, добрые – наверное, это немножко сгладило мои переживания. Пока я всё ещё в шоке», – рассказала она «Бизнес-классу».

Coffee Like, к слову, – первое официальное место работы для Анны. В качестве бариста она быстро влилась в процесс: ей нравилось изучать новое – и уже через полгода девушка стала старшим бариста, а чуть позже – сотрудником отдела качества (проверяющим) и выездным тренером.

Ранее Анна часто участвовала в чемпионатах по латте-арту (создавала рисунки на поверхности кофе), но никогда себя не пробовала в профессиональных соревнованиях, например в приготовлении кофе.

«Грех не попробовать, когда есть возможность, – считает Анна. – И это стало правильным решением. Оказалось, ещё что‑то могу. Профессиональные навыки сохранились».

Сейчас Анну ждёт подготовка к московскому чемпионату – большому кофейному фестивалю, где встретятся лучшие бариста со всей страны – кофейные профессионалы.

coffee_cup.jpg

Кстати, увлечённая чемпионатами по латте-арту, Анна Откупщикова и в рамках фестиваля «Кофе 3 в 1» стала организатором таких соревнований: «Море эмоций, потому что это так интересно и захватывающе! Но всё пролетело очень быстро».

Латте-арт баттл стал вторым направлением площадки champ – 16 участников рисовали вспененным молоком на поверхности кофе. Лучшим здесь оказался Иван КОЛПАКОВ – тренер Московской школы бариста.

Кофейный фестиваль, по словам Алексея Лютаревича, призван объединить представителей HoReCa, рассказать о трендах и о том, почему так значим хороший кофе в ресторанах, насколько важно обращать внимание на чай и какао. Кроме того, фестиваль – это поддержка молодых специалистов кофейной индустрии, возможность объединить поставщиков и показать потребителю, что не нужно зацикливаться на одном виде кофе, когда выбор огромен.

«Работа эта колоссальная и не всегда благодарная, – признаётся Алексей. – Коммерческую подоплёку здесь найти сложно».





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей