ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 22 июля, 2024 22:10

Время на кончике пинцета: архангелогородец выиграл конкурс часовых мастеров в Москве


Алина РОМАШОВА. Фото Алексея Липницкого | 19.04.2024 18:31:35
Время на кончике пинцета: архангелогородец выиграл конкурс часовых мастеров в Москве

Несмотря на эпоху гаджетов, символом личного статуса и красивым аксессуаром до сих пор считаются именно механические часы. За их исправной работой следят часовые мастера с золотыми руками – такие как Анатолий КОЙПИШ, который занимается этим делом более 35 лет. «Бизнес-классу» он рассказал, каково быть часовых дел мастером и возможно ли, что роботы когда‑нибудь заменят таких специалистов.


«Это всё орешки»

Анатолий Койпиш говорит, что в детстве обожал собирать разные конструкторы. А первые часы ему удалось починить ещё в школе. Потом окончил техническое училище с красным дипломом и, отслужив в армии, запланировал всерьёз заняться ремонтом часов. Несколько лет Анатолий проработал часовым мастером в кооперативе, получил наивысший – шестой – разряд, а затем решил стать предпринимателем в этой сфере.

В 1985 году Анатолий Койпиш открыл свою первую точку в здании морского-речного вокзала в Архангельске. Примерно в то же время он написал письмо в Швейцарию о том, что хотел бы учиться у иностранных мастеров.

«Советские часы я мог починить любые: наручные, настенные, напольные – но это всё орешки, останавливаться на этом не хотелось, тем более что в России стали появляться импортные модели. Из Швейцарии мне ответили, что очень благодарны за просьбу, но на учёбу взять меня возможности нет», – вспоминает мастер.

Вскоре в Россию пришла компания T-touch Tissot и начала проводить выставки в Москве. Анатолий посещал их, и, по его словам, фирма была заинтересована в местных мастерах и даже набирала группы на учёбу в Швейцарии. Однако оплата этих курсов архангелогородцу была тогда не по карману.

Расти ради семьи

По словам мастера, всё изменилось, когда он повстречал Аниту: вот уже 23 года жена вдохновляет его и мотивирует двигаться вперёд.

«Мы познакомились, когда я после работы в мастерской подрабатывал гитаристом в ресторане «Север». Я пообещал, что она ни в чём не будет нуждаться. И после 2000 года какое‑то движение пошло. Анита – мой стимул, мой локомотив, я очень признателен ей за вдохновение и желание развиваться в профессии. Живу и работаю ради неё и ради семьи», – признаётся Анатолий.

Однажды в специализированном журнале он увидел объявление о наборе группы на курсы часовых мастеров от компании T-touch Tissot, но уже в Москве. Давняя мечта наконец осуществилась. В июле 2002 года Анатолий получил заветный официальный сертификат и с тех пор имеет право обслуживать одни из самых лучших швейцарских моделей часов. Владеть технологией T-touch – высший уровень для мастеров.

«Швейцария открылась к тому времени, и я закупил швейцарское оборудование, оно до сих пор у меня в работе. Вот какое качество: инструменты удобные, долговечные», – продолжает собеседник «БК».

Во время учёбы Анатолий какое‑то время практиковался в Москве, ему предлагали остаться в столице в какой‑нибудь компании, но мастер вернулся в Архангельск. Родной город ему ближе: здесь у него есть авторитет специалиста и много знакомых. К тому же клиенты находятся и среди обеспеченных людей с дорогими, сложными часами, поэтому скучать не приходится. Одни из часов, которые ему довелось ремонтировать, стоили около пяти миллионов рублей.

koipish.jpg

«Можно, конечно, обратиться к официальному дилеру, поехать в Москву, отдать там часы в ремонт, а потом забрать через несколько недель. Но удобнее доверить их мне, ведь в качестве разницы никакой», – поясняет мастер. В исключительных случаях, когда поломка редкая, он даже готов съездить за деталями в Москву самостоятельно – там уже налажены связи.

Несколько лет назад, когда здание морского-речного вокзала закрылось, Анатолий захотел сохранить местоположение мастерской в том же районе, поэтому договорился и перенёс точку в торговый центр напротив. И даже само название ТЦ оказалось в тему.

Сейчас мастер ведёт бизнес вместе со своим сыном Артёмом. После того как Анатолий ввёл его в профессию, у семьи появилось ещё несколько мастерских в Архангельске и Северодвинске. Сотрудников для них Анатолий с Артёмом обучали лично.

«Очень много заказов в Северодвинске. Наверное, потому что раньше там не было таких серьёзных мастерских, где ремонтировали бы не только советские часы. Мы берёмся за немецкие, японские, французские, швейцарские. Все работы ведутся с использованием швейцарского оборудования и диагностических приборов: это позволяет профессионально, на высоком уровне ремонтировать и обслуживать самые сложные механизмы», – уточняет Анатолий Койпиш.

«Я себя экзаменую»

Недавно Анатолий Койпиш выиграл конкурс часовых мастеров в Москве, где конкурировал с десятками специалистов со всей России. Архангелогородцу предстояло не только починить часы, но и ответить на теоретические вопросы об истории и нюансах профессии.

«Когда водишь машину, хочешь на практике себя проверить, например в гололёд. Профессиональные конкурсы для меня – примерно то же самое: я себя так экзаменую, это способ доказать своё мастерство», – считает Анатолий.

При этом специалист отмечает, что порой хочется работать не за деньги, а за интерес. Когда в руки мастеру попадают часы со сложной поломкой, которую никто в Архангельске или в Петербурге, Москве не берётся устранить, включается азарт, хочется решить эту, кажется, нерешаемую задачу.

Анатолий Койпиш считает часы произведениями искусства. Современные часы называет «высшим пилотажем» и сравнивает их ремонт с «мёртвой петлёй» у лётчиков.

«Иногда приходится дыхание затаить, чтобы поменять или поставить на место детали, потому что они очень маленькие и хрупкие. Две иглы соединить – это мой пинцет, а детали порой в несколько раз тоньше человеческого волоса. Всё микроскопическое – в этом вся сложность, и с ней несравнима техническая сторона ремонта», – поясняет мастер.

От кропотливой работы Анатолий зачастую сильно устаёт, поэтому давно ввёл в свою жизнь спорт, который помогает поддерживать здоровье и в особенности осанку.

Но как бы ни было трудно, Анатолий Койпиш ничуть не боится, что роботы когда‑нибудь заменят часовых мастеров. На заводах машины делают 80% работы, но починить изделие они не смогут. Однако любому часовому мастеру необходимо накапливать опыт и совершенствовать свои навыки, быть очень терпеливым и главное – ответственным.

«А для меня это больше чем работа. Ведь не зря говорят, что, если хобби сделать работой, ты не будешь работать никогда», – добавляет собеседник «БК».





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей