ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Свободное образование становится новым трендом в Архангельске


Илья ЛЕОНЮК. Фото Depositphotos.com | 31.05.2021 12:18:12
Свободное образование становится новым трендом в Архангельске

Малый бизнес приходит туда, откуда уходит государство, и закрывает потребности населения в тех или иных услугах. Эта модель успешно работает уже больше двадцати лет: первой стала торговля, затем мы увидели бум развития частных медицинских клиник, а сегодня бизнес обратил внимание на сферу образования. Инвестиции в кружки, спортивные секции и творческие мастерские окупаются достаточно быстро, чего не скажешь о более сложных предприятиях – частных школах и студиях свободного образования.


Сегодня у родителей есть выбор: отдать ребенка в классическую государственную школу или выбрать семейное обучение – то есть учить его дома, записать на онлайн-курсы, нанять репетиторов или вместе делать уроки. При этом сдавать экзамены можно в школе и там же на общих основаниях получить аттестат.

Еще один вариант – поступить в частную школу. От государственной ее отличают малокомплектность классов, углубленное изучение каких-либо направлений, возможность уделить больше внимания каждому из детей. Интересно, что подход к обучению в каждом из таких учреждений свой, и по сути они не конкурируют между собой.

В Архангельске достаточно большое количество частных детских садов и групп дневного пребывания детей, однако в последнее время стали набирать обороты и образовательные учреждения для школьников.

Так, в прошлом году в областном центре открыл свои двери «Екатерининский лицей» – новая частная школа при поддержке одноименной федеральной франшизы, головной офис которой находится в подмосковной Балашихе. Проект находится на сопровождении Агентства регионального развития Архангельской области. В прошлом году заработала начальная школа – с первого по четвертый классы. Сейчас ведется набор детей с 1-го по 11-й класс. В лицее действует система полного дня (полупансион) – с 8.00 до 20.00. Детям предлагаются дополнительные занятия, есть группы продленного дня.

«О размерах инвестиций пока рано говорить, так как на каждом этапе всплывают новые и новые затраты, которые изначально не были заложены в бюджет. Об окупаемости тоже сказать сложно. Желающих учиться в частной школе много, но для некоторых родителей обучение у нас кажется дорогим», – рассказывала перед открытием учреждения в интервью «Бизнес-классу» директор «Екатерининского лицея» Елена ЗУБАРЕВА.

Довольно высокая стоимость обучения – далеко не единственный барьер на пути развития частного образования: необходимы понимание его роли и значимости со стороны родителей, педагоги нужной квалификации, а также предприниматели, готовые вкладывать «длинные» деньги в столь непростой бизнес. В мегаполисах эти процессы идут быстрее, тогда как в небольших городах культура индивидуального обучения только начинает формироваться.

О том, как это организовано в студии свободного образования «Стрижи», «Бизнес-классу» рассказала ее руководитель, предприниматель Анна КИРИЛКИНА.

«Негосударственным образованием школьников мы занимаемся более двадцати лет. На первых порах, не зная другого способа обучения, работали по принципу школы. С точки зрения методики обучения она не сильно отличается от обычной: уроки, домашние задания, ведущая роль принадлежала педагогу... Но было желание сделать нечто иное, что раскрывало бы ребенка как личность, развивало в нем те качества, которые нужны в современном мире: это работа в команде, работа с информацией, умение делать выбор и осознанная дисциплина. Сейчас мы накопили достаточный опыт для презентации совершенно нового продукта, которым является студия свободного образования «Стрижи». К нам приходят дети, родители которых перешли на семейную форму обучения», – поясняет Анна Кирилкина.

В «Стрижах» раскрывается потенциал ребенка, студия не нацелена на массовость, специалисты ведут большую работу с родителями, консультируют их в сфере семейного образования. «Стрижи» стали местом, где процесс образования строится от потребности самих детей.

Простой пример: девочки-подростки сказали, что хотят провести бал. Педагоги сделали из процесса подготовки целый проект: дети читали классическую литературу, готовили костюмы, изучали бальные танцы. Образовательным результатом двухмесячного проекта стал бал, но степень погруженности школьников в тему была значительной – дополнительно изучались исторические детали, эпизоды из книг, стимулировалось умение работать с источниками информации.

«Наша задача – ответить на вопрос: что сделать, чтобы ребенок состоялся в жизни? И в нашей методике ответ есть. Через образование ребенка можно сделать семью сплоченнее и счастливее. Как это выглядит с позиции бизнеса? Это длительные инвестиции, долгий процесс, легких денег здесь нет. В процессе обучения важны качество, подход. А с финансовой точки зрения, чтобы развиваться, необходимо постоянно инвестировать. Не так давно мы получили льготный заем от МКК Фонд «Развитие»: планируем сделать ремонт помещений и расширить перечень услуг. Мы в постоянном движении. Модель, по сути, готова, она на поверхности, но скопировать ее не получится. Соответственно, и конкуренция практически отсутствует. Наверное, если говорить о бизнесе, это единственный плюс», – отмечает психолог, менеджер студии «Стрижи» Елена ОТЯКОВСКАЯ.

Сегодня главная задача частных учреждений образования – заинтересовать государство и родителей. В этом году «Стрижи» как социальное предприятие получили от АРР информационную поддержку. Предприниматели могут рассчитывать и на грантовую поддержку на конкурсной основе.

Информационную и консультационную помощь можно получить в Агентстве регионального развития. Подробности по телефону 8 800 100-70-00 или по электронной почте [email protected].

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей