ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Среда, 22 мая, 2024 07:55

Лесопромышленники Поморья поделились мнениями о переходе на ФГИС ЛК


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого и https://vk.com/dyatlov29 | 18.12.2023 09:18:29
Лесопромышленники Поморья поделились мнениями о переходе на ФГИС ЛК

В Архангельском областном Собрании обсудили переход предприятий на Федеральную государственную информационную систему лесного комплекса (ФГИС ЛК). Не обернётся ли эта новация теми же проблемами, с которыми столкнулась отрасль с введением ЛесЕГАИС? В заседании комитета регионального парламента по ЛПК, сельскому хозяйству, природопользованию и экологии приняли участие представители бизнеса.


«Мы с вами держим на контроле ситуацию в лесопромышленном комплексе, рассматриваем разные вопросы, готовим обращения. Эту встречу решили посвятить непосредственно внедрению ФГИС ЛК. Мы все помним, как начиналась работа ЛесЕГАИС, тогда нам с Игорем Геннадиевичем МУРАЕВЫМ пришлось организовать в министерстве природных ресурсов штаб, чтобы предприятия лесопромышленного комплекса не остановились в новогодние праздники, – напомнил председатель комитета областного Собрания по лесопромышленному комплексу, сельскому хозяйству, природопользованию и экологии Александр ДЯТЛОВ. – Сейчас перед отраслью стоит новая задача. Предлагаю заранее обсудить, насколько наши предприятия готовы к переходу на ФГИС ЛК, что надо учесть и сделать, чтобы спокойно войти в 2024 год».

Поморье стало пилотным регионом

Напомним, что с 1 января 2025 года все лесопользователи и участники рынка древесины обязаны использовать Федеральную государственную информационную систему лесного комплекса (ФГИС ЛК). Её разработка и внедрение обусловлены вступившими в силу изменениями Лесного кодекса РФ.

Это новый электронный ресурс для осуществления государственных услуг и функций в сфере лесного хозяйства. Он не просто заменит ЛесЕГАИС, а значительно расширит её возможности. В частности, система позволит получать, обрабатывать, хранить и визуализировать на картах информацию о состоянии лесного фонда, а также данные об его использовании, охране, защите и воспроизводстве.

les_komitet.jpgВ Архангельской области информационная база о лесах региона будет дополнена актуальными материалами лесоустройства.

«Комплексный подход позволит автоматизировать анализ данных о лесах, что в свою очередь будет способствовать эффективному использованию лесных богатств региона, повышению качества работы по лесовосстановлению. ФГИС ЛК также должна стать удобным инструментом для ведения государством контрольно-надзорной деятельности», – отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь МУРАЕВ.

Поэтапное подключение регионов к ФГИС ЛК началось с сентября 2023 года и продолжится в 2024 году. Архангельская область стала пилотным субъектом РФ по внедрению новой системы. Как рассказали на заседании комитета руководители предприятий ЛПК, в регионе уже началась пробная эксплуатация ФГИС ЛК. Большое внимание изучению функционала новой системы уделяет Группа «Илим».

«В целом ситуация несколько отличается от перехода на электронный сопроводительный документ (внедрения ЛесЕГАИС. – Прим. ред.), который стал обязательным с 2022 года До 2025 года у нас сохраняется возможность подачи документов по лесопользованию как через ФГИС ЛК, так и через «Госуслуги». И только через год ФГИС ЛК станет обязательной и единственной системой, которую мы с вами должны использовать, – напомнил руководитель отдела по лесной политике АО «Илим» Илья ВЕРВЕЙКО. – Архангельская область была подключена к системе с сентября этого года. По факту уже сейчас должна быть обеспечена возможность подавать документы, скажем так, в производственном масштабе. Но пока мы работаем в тестовом режиме. На данный момент лесопользователи подают только единичные лесные декларации, чтобы проверить работу ФГИС ЛК».

Система без данных

По оценкам экспертов рынка, на данный момент не обеспечена возможность полноценного перехода лесопользователей на новую систему.

«В частности, пока не представляется возможным в производственных масштабах подавать лесные декларации, поскольку в ФГИС ЛК по Архангельской области загружены только единичные арендованные лесные участки, а следовательно – нет данных об их учётных номерах», – отметил Илья Валентинович.

Нет и возможности полноценно загружать в систему отчёты об использовании лесов. Необходимые документы для этого – лесные декларации 2023 года – в ФГИС ЛК пока также отсутствуют.

«Чуть лучше ситуация с отчётами о воспроизводстве лесов и охране их от пожаров. В отдельных случаях тестирование показало, что документы подать можно, но пока опять‑таки наблюдаются ошибки, не всегда понятны их причины. В связи с чем есть риск, что некоторые отчёты не будут сформированы или не будут приняты органами исполнительной власти», – уточнил руководитель отдела по лесной политике АО «Илим».

lesovoz_2.jpg

Кроме того, есть вопросы по одному из важнейших блоков системы, а именно – её функционалу по учёту древесины. Эта часть ФГИС ЛК находится на стадии разработки.

«Недавно состоялась первая демонстрация общих функций по учёту древесины. Были выявлены существенные недоработки, этот функционал ФГИС ЛК требуется развить. Поэтому мы пока продолжаем работать с документами по учёту древесины в ЛесЕГАИС, – рассказал Илья Вервейко. – Также пока не представлен график перехода на новую систему. Как вы знаете, ЛесЕГАИС постепенно прекратит своё существование, станет частью ФГИС ЛК. Но на данный момент ни о сроках, ни о порядке перехода не сообщается, хотя этот вопрос неоднократно обсуждался на совещаниях разного уровня».

В тестировании ФГИС ЛК активное участие принимает и ООО «Регион-Лес».

«Поддержу коллег: система ещё не готова к промышленной эксплуатации. Но в отличие от ЛесЕГАИС виден интерес разработчика доработать систему, чтобы она стала приемлема для лесопользователей, – высказал мнение начальник отдела лесоуправления ООО «Регион-Лес» Антон СТУДЕНЦОВ. – Тем не менее к 1 января 2024 года это точно сделать не получится. Тот же отчёт об использовании лесов не соответствует форме приказа Минприроды, и маловероятно, что его успеют переработать к этому времени».

Нормативные нестыковки

Однако помимо технических проблем в ФГИС ЛК, есть нестыковки в нормативно-правовых актах, на основе которых ведётся разработка новой системы.

«На наш взгляд, существенные ошибки и недоделки закрались в Правила ведения государственного лесного реестра, которые были приняты в августе. В первую очередь хочу обратить внимание на раздел этого документа, посвящённый причинам отказа внесения в реестр тех или иных сведений. Среди них – несоответствие сведений лесной декларации проекту освоения лесов, – привёл пример Антон Владимирович. – Это противоречит 303‑му приказу Минприроды РФ, которым предусмотрена возможность подачи сведений о состоянии лесосеки исходя из фактических данных. Это упущение необходимо срочно исправить, иначе мы вернёмся к тому, что будем заявлять в лесной декларации не то, что отвели по факту, а то, что у нас написано в проекте освоения лесов, основанном на пока что устаревших материалах лесоустройства».

les_egais_2.jpgОтчёты об использовании лесов должны содержать сведения об объёмах и породах, соответствующие заявленным в лесной декларации.

«Сейчас в ЛесЕГАИС мы отражаем фактически заготовленные объёмы древесины. А новыми правилами это всё перечёркивается, и нас опять заставляют показывать не фактические объёмы, а объёмы, соответствующие каким‑то бумажкам. Это тоже важное упущение, которое необходимо исправить», – подчеркнул начальник отдела лесоуправления ООО «Регион-Лес».

Лесопользователи предложили выйти с предложениями к Правительству РФ по внесению изменений в нормативно-правовые акты до того, как ФГИС ЛК будет полноценно внедрена.

Лесовозы в режиме онлайн

Отдельно на совещании был затронут вопрос оснащения лесовозной техники специальными средствами контроля, позволяющими дистанционно определять её местоположение. Напомним, что ранее приказом Минприроды РФ сроки внедрения этой новации были сдвинуты с 1 марта 2023 года на 1 марта 2025‑го. Тем не менее ясности нет.

«Нет информации по поводу требований к этим устройствам, нужно ли для лесовозной техники дополнительное оснащение. Ответы на эти вопросы мы надеемся получить в 2024 году», – добавил руководитель отдела по лесной политике АО «Илим» Илья Вервейко.

По итогам совещания депутаты приняли решение подготовить обращение в федеральные органы власти с указанием тех проблем, на которые обратили внимание лесопользователи.

«Необходимо оперативно доработать систему и нормативно-правовые акты, чтобы предприятия отрасли, и так переживающие нелёгкие времена, не стали её заложниками», – подытожил Александр Дятлов.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей