ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Вторник, 29 ноября, 2022 08:28

Отечественные предприятия ЛПК находятся на грани выживания


ИМИДЖ-ПРЕСС | 15.07.2022 18:52:50
Отечественные предприятия ЛПК находятся на грани выживания

По словам председателя комитета по природопользования и ЛПК Архангельского областного Собрания депутатов Александра ДЯТЛОВА, если на федеральном уровне не предпринять в кратчайшие сроки серьёзных решений, о российском леспроме в скором времени можно будет забыть.


На прошедшем в Красноярске заседании Совета по развитию ЛПК все лесопромышленники, в том числе и представлявшие Архангельскую область руководители групп компаний ИЛИМ, «Титан» и УЛК в один голос говорили о сложности ситуации и предлагали различные меры поддержки и решения в новых геополитических условиях.

- Если до июля этого года лесопромышленникам еще как-то удавалось  с помощью огромных усилий удерживать относительно стабильную ситуацию, то с 10 июля - после вступления в силу санкций ЕС на импорт российской древесины и основных продуктов ее переработки - они оказались буквально на грани закрытия, - заявил Александр Дятлов.

Предприятиям в кратчайшие сроки требуется поддержка

По словам депутата, в первую очередь это касается логистики. Необходимо выделить субсидии из федерального бюджета на пиломатериалы и пеллеты в размере минимум 50% на один кубометр и на одну тонну от транспортных затрат в течение 2022-2023 годах.

Второе решение, которое по мнению парламентария поможет сохранить наш леспром на плаву - продление действия документа, разрешающего рубку без сроков примыкания в 2023 году. «Это позволит в условиях кризиса не нести дополнительные затраты на строительство лесных дорог» - уточнил Александр Владимирович.

dyatlov_aosd.jpgЕщё одна важная мера, которую необходимо принять, - отсрочка по реализации приоритетных инвестиционных проектов до стабилизации ситуации в стране и мире, но не менее, чем на три года, а также мораторий на вынесение предписаний о невыполнении поквартальных графиков ПИПов. «Основная проблема при их реализации - производство оборудования для строительства предприятий только в европейских странах, за него внесены предоплаты, при этом все поставщики отказались от продолжения производства и поставки оборудования, что делает невозможным завершение реализации этих проектов», - пояснил Александр Дятлов.

Важный аспект лесозаготовки - техника. Сегодня крайне важно разработать программу, направленную на развитие машиностроения, проектирование и производство современных отечественных лесозаготовительных машин, предусматривающую 100%-субсидирование ставки по кредитам на десять лет. По словам Дятлова, это позволит в краткосрочной перспективе заменить харвестеры и форвардеры, производящиеся только в трех странах - Финляндии, Швеции, Канаде.

pellet_hand.jpgКроме того, с 10 июля  полностью остановлена отгрузка пеллет в страны Европы. В таких условиях разработка государственной программы по переводу мазутных и угольных котельных на биотопливо  позволила бы решить сразу три задачи: увеличить внутренний рынок сбыта пеллет, утилизировать отходы лесопромышленного комплекса и улучшить экологическую ситуацию в стране в целом.

В настоящее время арендная плата за пользование лесными участками рассчитывается от общего объема расчетной лесосеки, предусмотренной договорами аренды.

- Крайне остро стоит проблема поставки запчастей для лесозаготовительной техники. Это не позволит лесопромышленникам освоить выделенный лесфонд в полном объеме. В сложившейся кризисной ситуации производить платежи за не вырубленный лес для них нецелесообразно. Необходимо принять решение о начислении арендной платы за лесфонд до 31 декабря 2023 года исходя из фактического объема заготовленной древесины, - отметил по итогам совещания Александр Дятлов.


Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей