ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 16 июня, 2024 01:27

В Архангельской области выбрали лучших штукатура, каменщика и монтажника


Анна КОПТЯЕВА. Фото Алексея Липницкого и Анастасии Незговоровой | 16.05.2024 18:54:53
В Архангельской области выбрали лучших штукатура, каменщика и монтажника

В Архангельске состоялся региональный этап Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер-2024». Уже второй год подряд площадкой для его проведения становится техникум строительства и городского хозяйства. Здесь 15 мая собрались 11 профессионалов, работающих в строительных организациях Архангельской области, чтобы продемонстрировать свои знания и умения.


Напомним, что конкурс профмастерства в строительной сфере проводится в Поморье с 2010 года. Организаторами мероприятия в Архангельской области традиционно выступают Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и СРО «Союз профессиональных строителей» при поддержке профильных министерств правительства региона.

«Сегодня работодатели, вся строительная отрасль заинтересованы в повышении профессионального мастерства специалистов, а также в привлечении кадров. Подобные конкурсы мотивируют участников на развитие, способствуют популяризации строительных профессий, - сказал, обращаясь к конкурсантам, исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей БЕССЕРТ. – Хочу подчеркнуть, что все участники конкурса – уже победители. Каждый из вас прошёл отбор на предприятии, проявил себя как отличный специалист. На региональном этапе вы представляете свои организации. В дальнейшем один из победителей представит Архангельскую область на всероссийском этапе». 

stoimaster_3_2024.JPG

Для решения кадровых задач 

В этом году в региональном этапе конкурса приняли участие представители восьми предприятий: это Центр судоремонта «Звёздочка», «Центральное бюро ремонтов», «ГидроТрансСтрой», «СК «Белое море», «Стройформат», «Строй Центр», «А-Строй», «ДвинаСтрой».

«Кадры нужны, и, чтобы полностью обеспечить ими компании региона, образовательным учреждениям и предприятиям необходимо работать сообща. Такой подход позволит подготовить действительно востребованных специалистов, – отметил начальник отдела профессионального образования министерства образования Архангельской области Игорь КОСТРОМИТИНОВ. – Здорово, что подобные конкурсы профмастерства проходят на площадках техникумов, колледжей. Это даёт возможность ближе знакомить студентов со специальностями, показывать, каких профессиональных высот они могут достигнуть».

stoimaster_1.JPG

Наращивание кадрового потенциала – задача, поставленная главой государства, напомнила Мария ДАВЫДОВА, заместитель министра строительства и архитектуры Архангельской области.

«Строительное сообщество уделяет большое внимание кадровым ресурсам. Это очень актуально для нашего региона: Архангельской области нужны каменщики, штукатуры, плотники, бетонщики, – уточнила Мария Давыдова. – И на решение кадровых задач направлен, в том числе, конкурс профмастерства. Он проходит ежегодно, и хочется поблагодарить за это организаторов – НОСТРОЙ и «Союз профессиональных строителей», пожелать увеличения количества участников и масштабов мероприятия».

Непростое задание

В этом году участники конкурса соревновались в трёх номинациях: «Лучший каменщик», «Лучший штукатур» и «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций». После инструктажа специалисты приступили к теоретическому заданию. Затем их ждала самая интересная часть – практическая. На площадках техникума развернулись настоящие стройки, только в миниатюре. Примечательно, что к участникам предъявляются высокие требования, а задания с каждым годом усложняются. Например, в этом году очень непростую задачу поставили перед каменщиками.

stoimaster_4.JPG

«Задание для каменщиков отличалось оригинальностью. Если в прошлые годы участникам конкурса нужно было выполнить просто стену с узором, то в этот раз задание включало сразу три сложных элемента: узор в виде цифры «24», дверной проём и окно. Результаты нас порадовали, - поделился впечатлениями эксперт конкурсной комиссии Анатолий БУСОРГИН. – Также отрадно, что все четыре участника полностью выполнили кладку. В прошлом году не все смогли её закончить, хотя задание было проще. Это показывает, что компетенции строителей повышаются».

Проверить себя

По итогам соревнований лучшим каменщиком стал Николай АЗЮКИН (ООО «Стройформат»). Стоит отметить, что Николай – выпускник Архангельского техникума строительства и городского хозяйства: именно здесь он постигал азы мастерства. В профессии Николай уже 14 лет, последние шесть лет работает в компании «Стройформат».

stoimaster_4_2024.JPG

«Даже не ожидал, что удастся победить. В конкурсе участвую уже во второй раз после продолжительного перерыва, и для меня это в первую очередь проверка своих сил, – отметил Николай Азюкин. – Практическая часть была непростой. Задание дали очень интересное – выполнить фигурную кладку».

Если в прошлом году была только одна девушка-конкурсантка, то в этом – уже две, и обе в номинации «Лучший штукатур». Однако победителем здесь стал Владимир РОГОЗИН (ООО «ГидроТрансСтрой»).

stoimaster_2.JPG

А лучшим монтажником каркасно-обшивных конструкций назван Никита ЕРГИН (ООО «СК «Белое море»). Напомним, что в прошлом году он представлял Архангельскую область на III Международном строительном чемпионате: выступил в номинации «Строительный контроль» и показал хороший результат.

stoimaster_3.JPG

Всем участникам конкурса вручили грамоты и ценные подарки, а победителям — денежные сертификаты. Одному из них предстоит участие во всероссийском этапе конкурса «Строймастер-2024».

«Система отбора претендентов на всероссийский этап конкурса несколько изменилась. В этом году второй - окружной - этап проходит заочно по системе подсчёта баллов областных этапов, но сейчас уже можно с уверенностью сказать, что наши конкурсанты показали высокие результаты для прохождения в финал «Строймастера», – отметил заместитель исполнительного директора СРО «Союз профессиональных строителей Денис ЧУРБАНОВ.

stoimaster_2_2024.JPG

В прошлом году наш регион в финале представил каменщик компании А6440 Эдуард СУПРУН. В своей номинации он вошёл в число лидеров, лишь немного уступив призёрам.

Прямая речь

Михаил ПАЛКИН, председатель Совета СРО «Союз профессиональных строителей»:

mih_palkin.jpg— Очень приятно видеть в рядах конкурсантов состоявшихся профессионалов. Сообщество строителей, проектировщиков и изыскателей крепнет. Все три СРО сейчас включают в себя в общей сложности более 1000 компаний. В наших рядах немало предприятий с богатым опытом. И радует, что коллективы постоянно пополняются новыми квалифицированными кадрами. Подобные конкурсы позволяют выявить лучших в профессии, показать студентам, что дорогу осилит идущий. Молодёжь активно участвует в конкурсах профмастерства, постигает азы профессии и на достойном уровне продолжает северные строительные традиции.

Денис ЧУРБАНОВ, заместитель исполнительного директора СРО «Союз профессиональных строителей»:

churbanov_denis.jpg— НОСТРОЙ, министерство строительства и мы как саморегулируемая организация львиную долю внимания уделяем профориентации: стараемся заинтересовать молодое поколение техническими специальностями, прежде всего строительного направления. И очень отрадно на таких мероприятиях видеть знакомые лица. Все участники показывают отличные результаты. Конкурс будем развивать, и я уверен, что нам в этом помогут партнёры. В первую очередь это образовательные организации, на базе которых проходит конкурс. Также уже не первый год предоставлением строительных материалов нас поддерживает компания «Альтернатива Норд». В этот раз подключился архангельский магазин «Леруа Мерлен» (ООО «ЛЕ МОНЛИД»). Надеемся на продолжение сотрудничества.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей