ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

С 7 мая Архангельск и Вельск вновь свяжет регулярное авиасообщение


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого | 05.05.2021 12:55:16
С 7 мая Архангельск и Вельск вновь свяжет регулярное авиасообщение

Второй Архангельский объединенный авиаотряд переходит на летнее расписание. Одно из главных изменений - запуск рейсов из Архангельска в Вельск и обратно. На этом направлении планируется задействовать самолеты Л-410, рассчитанные на перевозку до 19 пассажиров. Рейсы будут выполняться из международного аэропорта Архангельск имени Ф.А. Абрамова. 


Сегодня воздушные суда АО «2-й Архангельский объединенный авиаотряд» связывают областной центр с отдаленными населенными пунктами Приморского, Мезенского и Лешуконского районов, а также Ненецкого автономного округа. Сообщается, что с 1 июня увеличится количество рейсов на многих региональных маршрутах. Помимо транспортной, есть и социальная составляющая работы по этим направлениям.

«Для каждого авиарейса в Мезень, Лешуконское, на Соловки и в другие труднодоступные населенные пункты существует определенная норма провоза груза, почты, медикаментов. Это особенно важно в период распутицы, когда транспортная доступность оставляет желать лучшего», - рассказал командир эскадрильи самолетов Л-410 Андрей ФАТЬЯНОВ.

Регулярно летают самолеты и в Котлас. К слову, с 1 мая изменено расписание полетов на этом маршруте: теперь рейсы будут выполняться три раза в неделю.

piloti_aviaotryad-3.jpg

С 7 мая возвращается еще одно направление: Архангельск — Вельск —Архангельск. Напомним, оно было открыто в прошлом году после длительного перерыва. Новый маршрут связал областной центр, Вельск и Вологду, однако просуществовал недолго. Вместе с тем запрос на это направление сохранился. Сейчас рейсы будут выполняться два раза в неделю из международного аэропорта имени Ф.А. Абрамова в Талагах. Есть два варианта самолетов: на 17 (с увеличенным багажным отсеком) и 19 мест. Добраться до Вельска можно будет меньше чем за два часа.  Планируется, что в первый рейс по этому направлению отправятся командир экипажа Л-410 Дмитрий КРЮЧКОВ и второй пилот Дмитрий МОКЕЕВ (на фото выше). 

По словам генерального директора АО «2-й Архангельский объединенный авиаотряд» Александра ПОЗДНЯКОВА, расписание составлено таким образом, чтобы пассажиры могли летать домой на выходные или на пару дней по будням для решения рабочих вопросов в Архангельске или Вельске. Он также отметил, что график полетов универсальный и полностью закроет потребности северян в рейсах на этом направлении. При этом в случае необходимости авиакомпания по согласованию с региональными министерством транспорта готова скорректировать расписание рейсов для удобства пассажиров.

«В Вельске отличная взлетная полоса, установлена система защиты от птиц, строится здание аэропорта, гостиницы — словом, создается вся инфраструктура для полноценного приема воздушных судов», - рассказал командир самолета Л-410 Анатолий ЛЕБЕДЕВ.

piloti_aviaotryad-2.jpg

Новая взлетно-посадочная полоса в Вельске была построена в 2018 году, затем началось строительство аэровокзала; этот проект реализуется за счет инвестиций Группы компаний «УЛК». В целом для развития малой авиации в Архангельской области есть все условия.

«Можно организовать авиамаршрут до Верхней Тоймы: в этом населенном пункте есть взлетная полоса, правда, ее нужно облагородить. Направление достаточно интересное и актуальное, особенно в распутицу, когда есть серьезные трудности с переправой», - считает Анатолий Лебедев.

Набирает популярность и соловецкое направление — сейчас там увеличивается количество рейсов. Как ранее сообщал «БК», с 15 мая 2021 года снимаются ограничения на въезд на территорию архипелага. Ранее он был разрешен только для жителей Соловков. Отмена этого ограничения даст возможность подготовиться к туристическому сезону.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Тест-драйв «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей