ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Четверг, 26 мая, 2022 09:05

Павел Герасимов: «Мало мы сейчас строим храмов...»


Беседовали Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА и Алексей ЛИПНИЦКИЙ. Фото Алексея Липницкого | 23.12.2017 00:08:46
Павел Герасимов: «Мало мы сейчас строим храмов...»

На Никольском проспекте в Архангельске, у моста через реку Соломбалку, строится Спасо-Преображенский морской собор. По сути, храм восстанавливают на историческом месте: Адмиралтейский, а впоследствии Морской собор был заложен в сентябре 1760 года рядом с Никольской церковью, а в 1776-м перенесен на окраину Большого Соломбальского острова. О том, как и когда здесь началось новое строительство, «Бизнес-классу» рассказал инициатор возведения храма Павел ГЕРАСИМОВ, генеральный директор Группы компаний «Оптимист».


– Павел Андреевич, как вы приняли решение взяться за такое непростое дело? Почему так важно сейчас восстановить этот храм?

– Собор был снесен в советские годы, а мы заглядываем глубже в прошлое – в те времена, когда он был возведен: основание судоверфи, строительство флота и... возникновение потребности в «конторе государевой» – храме. Спасо-Преображенский кафедральный собор принадлежал адмиралтейству. Кстати, это был первый кафедральный собор в Архангельске – он появился раньше, чем Троицкий, который стоял на месте нынешнего театра драмы.

Мы считаем, что сейчас Соломбала возрождается как центр судоремонта. А храм необходим как точка притяжения, символ духовного возрождения.

Но начать мы хотели с другого – с открытия православной школы.

Раньше Церковная улица шла вдоль реки Соломбалки в сторону Кемского поселка. Там до сих пор стоит дом, которому более 400 лет: когда-то это была деревянная церковь. Там же, в Кемском поселке, действовала православная школа, ее построили на свои деньги местные крестьяне. Все правильно: начинать надо с деток – с их воспитания и подготовки, чтобы потом они с пониманием пришли в храм.

Лет 12 лет назад в Кемском поселке, в 38-й школе, решили вводить этно-культурный православный компонент. В то время школы не были наполнены – сказывались последствия демографической ямы, и, как предполагалось, это должно было помочь привлечь учеников, в том числе из других районов города. И получилось: постепенно набрали класс за классом – до девятого. Но, как, к сожалению, у нас бывает, лишь только это произошло, чиновники стали малокомплектные школы объединять и перевели детей в большую 50-ю школу. В общем, вместе с водой выплеснули и ребенка: православного компонента в программе не стало.

В тот период в Соломбале мы зарегистрировали православную общину, и я пошел в администрацию города просить освободившееся здание 38-й школы именно под православную школу. Сейчас она ремонтируется. Надеемся запустить ее в следующем учебном году.

– А когда началось восстановление собора?

– Поклонный крест на месте строящегося сейчас храма мы поставили в 2002 году.

– Он будет похож на разрушенный Морской собор?

– Нет, это же был огромный кафедральный собор на пять тысяч прихожан, по очертаниям похожий на корабль... Цари строили с размахом. Такой уже не поставить, хотя бы потому, что места нет. Рядом – филиал поликлиники водников. Буквально пару лет назад перед поликлиникой снесли бывшие деревянные конюшни храма, которые в последнее время использовались как хозпостройки. А вот дальше по Соломбалке сохранились два двухэтажных деревянных дома, где жил причт собора.

Что касается проекта, архитектор наш, соломбальский – Владимир НИКИТИН. Мы с ним сотрудничаем уже давно, правда, по мирским делам: строили в свое время торговые, производственные здания. Владимир делал эскизы храма похожего типа, который хотели построить на улице Полины Осипенко. Тот проект так и не был реализован – тогда все внимание переключилось на строительство у морского-речного вокзала кафедрального собора.

Мне очень импонирует проект, на котором мы остановились – собор с пятью главками, над входом еще шестая... У главного архитектора Архангельска Евгения БАСТРЫКИНА, к слову, были другие идеи: он говорил о том, что много изучал историю Соломбалы, и здесь нужен храм с одним шпилем.

Так или иначе, сейчас мы уже приближаемся к завершению строительства. Потом, понятно, еще предстоит внутренняя отделка собора: это все долго и тоже потребует больших вложений.

– Строят архангельские мастера?

– Да, наши, и я уже убедился в правильности этого решения, когда заказывал для собора парадную лестницу из камня. В Архангельске запросили, как я счел, слишком много. Стал искать другие варианты по стране: оказалось, везде еще дороже, а качество намного хуже.

– Как соломбальцы восприняли строительство храма? Много ли прихожан в часовне? Есть ли у людей желание внести свой вклад трудом или деньгами?

– Ни от кого не слышал, что храм не нужен, что он не на месте или внешний вид не нравится. Часовня в выходные во время службы заполнена. Но вот желающих помочь пока не так много, как хотелось бы. Отец Андрей ищет благотворителей, волонтеров.

– Павел Андреевич, если все пойдет нормально, когда рассчитываете закончить строительство?

– Вот это мне неведомо. Храм-то ведь Бог строит, а мы только исполняем Его волю...

Сейчас самое темное время года: световой день – часа два, а с прожектором, если не в ущерб качеству, много не настроишь. Работы идут не то чтоб ломовые, но... думать надо. Мало мы сейчас храмов строим... Полной ясности, как все правильно и наилучшим образом сделать, даже у проектировщиков нет – приходят на площадку чуть не каждый день, советуются со строителями.

Все у нас готово: главки, кресты, колокола... Каменщики сейчас заканчивают главную башню, в ней будет колокольня. Колокола установим – настанет черед главного купола. Когда это будет? Возможно, в январе – феврале наступающего года.

Справка «БК»

Адмиралтейский (впоследствии Морской) собор был заложен в сентябре 1760 года. По данным на 1862 год, при храме числилось свыше 15 тысяч прихожан. После Октябрьской революции собор был сначала закрыт, а затем разрушен. Инициатива восстановления храма принадлежит генеральному директору ГК «Оптимист» Павлу Герасимову. В 2013 году община Спасо-Преображенского собора установила на берегу реки Соломбалки часовню в честь Святителя Николая Чудотворца, а затем приступила к проектированию и строительству нового храма.

Сбор средств:

Местная православная религиозная организация – Приход Спасо-Преображенского храма г. Архангельска Архангельской и Холмогорской епархии Русской Православной Церкви. Адрес: 163020, г. Архангельск, пр. Никольский, дом 19. ИНН 2901105362. КПП 290101001 ОГРН 1032902533168 от 30.01.2003 г. Код ОКТМО 11701000. Код по ОКВЭД 91.31. Код по ОКПО 10372688. Расч. счет 40703810304000000892 в Архангельском отделении № 8637 ПАО Сбербанк, г. Архангельск, корр./счет 30101810100000000601, БИК 041117601





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей