ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Кластер, о котором «не пишут»: развитие Соломбалы обсуждали на «Красной кузнице»


Артём БОТЫГИН. Фото автора | 08.02.2018 16:46:23
Кластер, о котором «не пишут»: развитие Соломбалы обсуждали на «Красной кузнице»

Глава Архангельска начал серию встреч с работниками предприятий Архангельска с посещения филиала «Звездочки» – судоремонтного завода «Красная кузница» в Соломбале. Этот выбор Игорь ГОДЗИШ объяснил тем, что сам более 20 лет отдал судостроительной отрасли, и во время экскурсии предавался воспоминаниям.


«Красная кузница» сегодня не один огромный завод, а группа разрозненных предприятий, принадлежащих разным собственникам. То, что «Звездочка» называет своим филиалом, это 129 объектов, приобретенных в 2011 году северодвинским Центром судоремонта. Среди них есть как ценные активы, так и «мертвый груз». К числу первых можно отнести причалы, плавучий док грузоподъемностью девять тысяч тонн, блок цехов общим размером 125 на 125 метров и стапельную площадку.

Вместе с этим в собственность «Звездочки» перешли объекты, которые требуют основательного ремонта прежде, чем их можно будет использовать, а пока они только «съедают» деньги на содержание. Есть еще, например, участок земли, где проходят теплосети, которые предприятие вынуждено ремонтировать за свой счет. В то же время брать деньги за транзит теплоэнергии оно не может, потому что не имеет соответствующей лицензии, а получать ее – дорого и долго.

Это далеко не все нюансы, приводящие к дополнительным расходам, которые приходится закладывать в стоимость услуг судоремонтного завода.

Тем не менее, как отметил директор СРЗ «Красная кузница» Николай ВАСЬКОВ, финансовые показатели предприятия ежегодно растут, а по итогам 2018 года «Красная кузница» планирует заработать больше 500 млн рублей.

godzish_vaskov.jpg«Мы достойно выполнили все планы. Выпуск товарной продукции по стоимости увеличился с 367 миллионов рублей в 2015 году и 412 – в 2016-м до 438 миллионов по итогам прошлого года. На предприятии трудятся 320 человек, средняя зарплата у рабочих на производстве – 53,6 тысячи рублей. В прошлом году мы отремонтировали 54 корабля Беломорской военно-морской базы и 50 по частным заказам. Но в денежном выражении это соотношение 30% и 70%. В будущем году объемы гособоронзаказа и коммерческих заказов увеличатся», – рассказал Николай Васьков (на снимке слева).

Доходы руководство предприятия вкладывает в модернизацию оборудования, а также направляет на разработку инфраструктурных проектов. 

Как рассказал глава Архангельска Игорь Годзиш, для старта встреч с трудовыми коллективами предприятий города он выбрал именно «Красную кузницу», потому что сам более 20 лет отдал судостроению: начинал работать учеником электромонтера, а в областное правительство перешел, будучи уже главным энергетиком Севмаша.

krasnaya_kuznica_2.jpg«Я прошелся по заводу, и сердце сжимается, потому что все это как будто родное, начиная от запаха в цехе. Когда завод живет – в цехе пахнет металлом. Как только на судостроительном производстве начинает пахнуть кирпичом – жди беды. Знаю, что между предприятиями на территории бывшей «Красной кузницы» происходит некое распределение работ – одни помогают другим. Это напоминает особый отдельный кластер, о котором никто не пишет, хотя по факту он работает. Симбиоз частного и государственного бизнеса. Нет помпы и шума, а каждый год объемы работ растут», – отметил градоначальник.

Непосредственно при общении с работниками завода Игорь Годзиш получал в основном вопросы, не связанные с предприятием, касающиеся города в целом: например, когда везде будут хорошие дороги, что построят на месте снесенного ресторана «Якорь» в Соломбале, почему многодетным семьям выделяют землю для строительства жилья на заболоченной местности и будет ли когда-нибудь переправа на Бревенник бесплатной.

Глава Архангельска обещал взять на контроль конкретные обращения, а более общие проблемы объяснил недостатком средств в бюджете и тем, что руководству города часто приходится работать по «стратегии отказов» (когда приходится выбирать между стабильным текущим содержанием существующих объектов и вложениями в новые).

Игорь Годзиш также упомянул про проект строительства целого жилого микрорайона в Соломбале, где в перспективе на льготных условиях смогут приобрести квартиры сотрудники «Красной кузницы». Пока сроки начала строительства не определены, но предприятие «держит» участок на берегу реки Кузнечихи, в районе улицы Валявкина, в том числе и под детский сад, возведение которого муниципалитет обещает взять на себя.

«Это очень хороший совместный проект, направленный на развитие Соломбалы. Наверное, с советских времен таких не было. Очень тяжело сподвигнуть бизнес на строительство домов для своих работников. Пожалуй, «Красная кузница» в Архангельске — в числе лидеров в этом отношении. Понимаем, что вся инфраструктура, которая будет создаваться в микрорайоне, войдет в себестоимость квадратного метра жилья, поэтому наша задача — взять часть затрат на себя, чтобы строительство того же детского сада ни в коем случае не повлияло на стоимость квартир. Желательно, чтобы прокладка коммуникаций и так далее тоже не сказывалось на цене квадратного метра», – пояснил Игорь Годзиш.

Как отметил в заключение глава Архангельска, если этот проект будет реализован, то он станет хорошим примером для остальных предприятий города.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5