ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Ты туда не голосуй…


Григорий ДИТЯТЕВ | 05.10.2017 23:07:43
Ты туда не голосуй…

Первое после выборов заседание Северодвинского городского Совета депутатов, проходившее 28 сентября, оказалось скандальным. Председателем представительного органа «города корабелов» стал не экс-мэр Михаил ГМЫРИН, как ожидалось, а его бывший подчиненный, руководитель пресс-службы администрации в 2009-2012 годах Михаил СТАРОЖИЛОВ, выигравший тайные выборы с большим разрывом: 17 против 7.


Из опубликованной в Сети видеотрансляции видно, что кандидатуру Старожилова выдвинул молодой сотрудник «Звездочки», представитель ЛДПР Владимир СУХАРЕВ. Руководивший процессом на правах председателя Владимир МЕЛЁХИН пытался инициировать отвод, ссылаясь на требования партийного устава: «Единая Россия» не может заявлять сразу две кандидатуры. Однако юрист представительного органа власти не увидела противоречий в такой процедуре выдвижения и расхождений с уставом Северодвинска. Самоотвод Михаил Старожилов брать отказался, ссылаясь на то, что не может не оправдать доверия товарищей. В итоге он и оказался избранным. Михаил Гмырин публично заявил о незаконности свершившегося голосования, назвав происшедшее «политическим шулерством».

Михаил Аркадьевич искренне полагает, что если его кандидатура была согласована (а то и выдвинута) губернатором Игорем ОРЛОВЫМ и новым главой Северодвинска Игорем СКУБЕНКО, утверждена региональным политсоветом и фракцией «Единой России» в горсовете, то и голосовать депутаты должны были за него.

К слову, и он, и его ближайший сподвижник Владимир Мелёхин не приняли участия во встрече депутатов с новым главой города.

Неожиданный итог голосования в горсовете, по сути, разрушил хорошо спланированную операцию «преемник» в Северодвинске — многоходовочку, в которой самое активное участие принимало и областное правительство. Михаил Гмырин с должности мэра как бы переходил на новую работу. Сначала на должность главы Северодвинска депутаты еще старым составом избирают Игоря Скубенко, а новый созыв должен был единодушно выбрать своим председателем экс-мэра. В качестве механизма использовались рычаги партийной дисциплины, решения политсовета и собственно фракции «ЕР».

Теперь, оказавшиеся в большинстве, «путчисты» говорят о том, что фракцией не принималось решения о консолидированном голосовании. И если это действительно так, то никаких перспектив у блюстителей партдисциплины и защитников Михаила Гмырина не просматривается.

Уставы практически всех политических партий в России предписывают полное подчинение нижестоящих отделений вышестоящим. Уставом предполагается и контроль выдвижения на властные должности. И потому зачастую возникает конфликт интересов: решение о том, кто будет возглавлять, к примеру, областное Собрание, принимает не само Собрание, и даже не фракция партии. Почему-то это прерогатива регионального политсовета и зачастую при согласовании с московскими господами. Но работать-то с избранным председателем приходится депутатам!

Если бы в России осуществлялся реальный, а не мнимый прокурорский надзор, уставы политических партий, скорее всего, претерпели бы серьезные изменения. К примеру, вот пункт 13.8.9.7. Устава «Единой России»: «Региональный Политсовет партии предлагает Президиуму Генерального совета для рассмотрения кандидатуру для наделения полномочиями члена Совета Федерации – представителя от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации». Но ведь главная задача сенатора от региона – защищать его интересы в Москве! А получается, что политсовет «Единой России» путем согласования с генсоветом должен отбирать наиболее покладистых, молчаливых и услужливых. Разве это соответствует Конституции РФ, смыслу существования Совета Федерации, принципам федерализма?

Высказывается версия и о том, что неизбрание Гмырина просчитывалось губернатором и даже заранее организовывалось. Думается, такого рода конспирология безосновательна. Здесь можно лишь говорить о том, что Игорь Орлов и Михаил Гмырин взяли на себя слишком многое, принимая заранее решение за депутатов. Губернатору логичнее было бы предложить Михаилу Аркадьевичу портфель министра в областном правительстве, как это сделал в свое время Илья МИХАЛЬЧУК, меняя «вечного» мэра «города корабелов» Александра БЕЛЯЕВА. Насколько известно, многоходовочка предполагала переход Михаила Гмырина в 2018 году в областное Собрание с возможным последующим спикерством или вице-спикерством. Переход экс-министра образования Игоря Скубенко, а также бывшего руководителя агентства печати и СМИ Натальи ЕРЁМИНОЙ «на Северодвинск» выглядит в таком контексте как почетная номенклатурная ссылка.

Тенденция вертикализации власти, утвердившаяся в последние годы в России, базируется на самом недобром из советского прошлого, когда основные кадровые вопросы решались заранее, а как бы избранным депутатам доверялась «почетная» роль статистов или марионеток. Для чего надо было утверждать в должности Игоря Скубенко буквально накануне новых выборов в горсовет? Ведь это же откровенное попрание элементарных основ демократии. Вот и не выдержали уставшие «души поэтов» в горсовете.

Михаил Аркадьевич вполне мог бы настоять на варианте утверждения в должности Скубенко депутатами нового созыва. И тогда, как знать, выборы в горсовет могли бы протекать иначе, значительно интереснее. Хотя, конечно, сказалась и усталость: Михаил Гмырин руководил администрацией Северодвинска с 2009 года, и его дальнейшее участие в жизни города корабелов в этом качестве многих уже не устраивало. Кстати, вопросы о чистоте его избирательных кампаний в 2009-м и 2013 годах так и остались без ответов.

Едва ли губернатор сумеет убедить Михаила Старожилова пойти на попятную. Тем более, что у областного руководства возникли серьезные проблемы с утверждением глав муниципальных образований в Пинежском и Онежском районах. Депутаты все лучше осознают свой корпоративный интерес, его несовпадение с интересом партийным и интересами чиновников разных уровней. Им теперь трудно указывать, как и за кого голосовать. Просто нет авторитетов, с которыми не поспоришь. Как, например, с героем фильма «Джентльмены удачи» Василия Алибабаевича: «Ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то...»!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий ФОРТЫГИН, руководитель АРО «Единой России»

Fortygin_vs2016.jpg- В Северодвинске сформирован представительный орган власти, избран руководитель горсовета, образована фракция «Единой России» в количестве 20 человек. Все комиссии и вместе с главой города Игорем Васильевичем Скубенко приступили к работе. Любые выборы имеют элемент непредсказуемости. Мы не можем сказать, что все произошло так, как мы ожидали. Чтобы получить результат, который планируется, его надо хорошо организовать.

Партийная организация в Северодвинске имеет проблемы. Это и низкая явка на выборах 10 сентября — показатель слабой работы первичных организаций, и результаты праймериз. Партийцы, не прошедшие предварительное голосование, заявились на выборы и составили конкуренцию кандидатам, которых выдвинула «Единая Россия», в том числе и беспартийным. И оценки местная партийная организация этим действиям не дала.

Мы могли бы дать оценку выборам председателя горсовета, но буквально на следующий день в отпуск ушел Владимир Сергеевич Мелёхин, который является секретарем партийной организации и руководителем фракции. Мы обязательно проанализируем ситуацию на президиуме регионального отделения, выводы будут сделаны и на уровне местного, и на уровне регионального отделения партии. А новому избранному председателю городского Совета Михаилу Александровичу Старожилову могу лишь пожелать успешной работы.  





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5