ИЛИМ-ПАЛП_2020
Альфа_регистрация
ВТБ
ПСБ_счет для бизнеса

«Неспортивная» конкуренция: Дворец спорта отказал в аренде выставочному оператору «Кант»


Ирина ФОКИНА. Фото Алексея Липницкого | 19.05.2018 01:44:09
«Неспортивная» конкуренция: Дворец спорта отказал в аренде выставочному оператору «Кант»

Во Дворце спорта, главной на сегодняшний день ярмарочной площадке Архангельска, произошла «перестановка сил». Физкультурно-спортивное общество профсоюзов, арендующее почти все здание у региональной федерации профсоюзов, отказалось в дальнейшем заключать договоры с одним из ведущих выставочных операторов города – ООО «Кант». Причина – большое количество претензий к организации мероприятий. В свою очередь, директор «Канта» Денис ТЮТЮННИКОВ называет ситуацию примером «ненормальной конкуренции».


Дворец спорта профсоюзов с апреля этого года отказался заключать договор аренды с ООО «Кант». Как уточнил председатель совета Архангельской региональной общественной организации физкультурно-спортивного общества профсоюзов Александр НЕСТЕРОВ, основанием стал невысокий, по оценке арендодателя, уровень проведения компанией выставочных мероприятий. В частности, со слов руководителя спортобщества, оператор не убирал за собой мусор и не соблюдал технику безопасности. Между тем, как утверждает генеральный директор ООО «Кант» Денис ТЮТЮННИКОВ, никаких претензий от руководства Дворца спорта он в свой адрес не получал.

«Мы работали на протяжении длительного времени, и никаких замечаний, в том числе со стороны нового директора, не поступало, – подчеркнул Денис Тютюнников. – У нас был составлен график мероприятий на год вперед, однако в определенный момент мы получили отказ в аренде без объяснения причин. Конечно, это сильно отразилось на деятельности «Канта»: теряем площадку – теряем деньги. При этом во Дворце спорта продолжает работать наш конкурент – «Поморская ярмарка». Я написал Александру Нестерову письмо с просьбой объяснить происходящее, но ответа так и не получил».

В письме Денис Тютюнников указал, что из-за отказа Дворца спорта заключать договор аренды «Кант» не сможет выполнить план выставочно-ярмарочных мероприятий, заказчиками которых является администрация Архангельска и правительство области.

Как пояснил «БК» Александр Нестеров, ответ на такие обращения может быть только один: Дворец спорта как хозяйствующий субъект вправе самостоятельно выбирать, с кем ему заключать договоры субаренды. Расторгнув соглашение с ООО «Кант», спортобщество проф­союзов сразу же подписало новое – с индивидуальным предпринимателем Татьяной ЛЮТИКОВОЙ.

«У нее есть интересная «фишка»: часть заработанных денег с каждой выставки она планирует направлять на благотворительность – поддержку спортсменов и инвалидов, – рассказал Александр Нестеров. – Мне понравился такой формат. Нас и так все ругают – мол, больше выставками занимаемся, чем спортом. Хотя выставки составляют всего 5% от общего количества мероприятий. В начале апреля Татьяна Лютикова уже провела свою первую выставку, и нареканий к ней нет».

По словам Татьяны Лютиковой, она давно хотела заняться предпринимательской деятельностью по организации выставок и ярмарок. Окончательно решиться на это ей помогла как раз новость о том, что освобождаются помещения во Дворце спорта. В начале апреля она зарегистрировала ИП и сразу заключила договор аренды со спортобществом профсоюзов.

«10 апреля открылась моя первая выставка-продажа. И буквально через час пришли несколько инспекторов налоговой службы с понятыми. Они предъявили поручение провести проверку и потребовали предъявить договор с Дворцом спорта. Потом стали смотреть договоры, заключенные с участниками выставки. Их, кстати, такой визит тоже обескуражил. В итоге меня пригласили в инспекцию, спрашивали, где училась, как работала... Для чего все это нужно, никто не объяснил. Я не понимаю, на каком вообще основании меня проверяют, ведь на момент проведения выставки ИП и двух недель не было!» – недоумевает Татьяна Лютикова.

На второй день выставки к ней пришли уже сотрудники УФМС России по Архангельской области: специалистам ведомства сообщили, что на мероприятии якобы незаконно работают иностранные граждане. Как предполагает предприниматель, такая «массированная атака» со стороны контролирующих органов началась не просто так, а по заявлениям заинтересованных лиц.

Как заявил Денис Тютюнников, никакого конфликта между ООО «Кант» и Дворцом спорта нет, новому выставочному оператору он никаких препятствий не чинил, а вся эта ситуация в целом напоминает «ненормальную конкуренцию».

«В Архангельске на протяжении длительного времени работают две крупные выставочные компании – «Кант» и «Поморская ярмарка». Но вдруг одной отказывают в площадке, тогда как с другой договоры по-прежнему действуют. Поэтому кто на кого давит, это очень большой вопрос. Дворец спорта сегодня пользуется положением своего рода монополиста и как хочет выбирает, кого оставить, а кого выставить за дверь. Где «Кант» теперь планирует размещать свои мероприятия, пока говорить не буду – боюсь, что нам будут и дальше вставлять палки в колеса», – заключил Денис Тютюнников.






Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad



© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей