ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Деловую репутацию подтвердите ГОСТом?


Александр КРУК, генеральный директор ООО «РКЦ» / На правах рекламы. | 12.07.2021 14:26:52
Деловую репутацию подтвердите ГОСТом?

Новый способ «сравнительно честного» отъема денег у малого бизнеса набирает популярность в Сети. На почту предпринимателей приходит письмо с предложением поучаствовать в тендере на закупку каких-либо товаров или услуг для корпоративных нужд большой компании. Например, подарочных карт для сотрудников банка или «дочки» нефтегазового гиганта. В несложном перечне требований среди прочего указан «сертификат деловой репутации». Вот здесь-то и начинается интрига…


Предприниматель, желая получить заветную прибыль, перезванивает по указанным телефонам с вопросом: а где взять такой сертификат? «Представитель корпорации» отвечает, что это привычная практика, оформить сертификат можно онлайн, стоит это недорого – от 20 до 50 тысяч рублей: «стандартная процедура, ваши расходы покроет закупка». В итоге же вы подтверждаете «деловую репутацию» потерянными деньгами. Тендер исчезает, вам перестают отвечать, история с подарочными картами оказывается сказкой.

Активное развитие такой способ заработка получил в 2020 году. Субъекты малого предпринимательства, не имеющие опыта участия в торгах, чаще всего становятся мишенью недобросовестных компаний.

Закупки в России регулируются двумя федеральными законами:

– «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 №44-ФЗ;

– «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 №223-ФЗ.

В России действительно существует ряд ГОСТов, которые позволяют провести оценку деловой репутации организации. Однако проведение такой оценки является строго добровольной. Чтобы защитить свой бизнес от незапланированных расходов и не оказаться у разбитого корыта, следуйте несложным рекомендациям.

При получении рассылки стоит обратить внимание на саму форму письма: кто подписант, использует ли он товарный знак организации, от имени которой направляет предложение. В письме не должно быть грамматических ошибок, опечаток, смены контактных лиц. Можно сделать запрос в поисковой строке браузера по фамилии и должности лица и его наличию в фирме, от имени которой пришло письмо. Если поиск не дал результатов, стоит задуматься о том, чтобы проигнорировать заманчивое предложение.

Часто первичную информацию сложно считать достоверной, поэтому после анализа письма следует запросить учредительные документы организации (устав, лист записи ЕГРЮЛ с отметками налоговой). ПАО «Газпром», например, ежеквартально размещает на своем сайте отчет, в котором указывает список подконтрольных организаций. Сопоставить информацию из учредительных документов с этим списком не составит труда.

Некоторые крупные компании – такие как ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», ПАО Сбербанк – имеют свои электронные площадки, где размещают всю информацию по торгам. На сайтах таких организаций, как правило, выделен отдельный блок для будущих участников тендеров, где сообщается о том, в какой форме, где и в каком порядке они проводятся. В любом случае, независимо от того, на какой именно площадке заявлен тендер, запросите ссылку на эту процедуру, чтобы убедиться в действительности предложения.

Торги проводятся в открытой форме, в них могут принять участие любые организации и предприниматели, подходящие по заданным критериям. Критерии оценки прописываются в конкурсной документации и размещаются в общем доступе.

Документы для участия в торгах подаются в электронном виде через электронную площадку с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). Если вам предлагают направить документы на почту – смело отказывайтесь, так как ваша заявка пройдет мимо торгов. В данном случае, вероятнее всего, вас хотят подтолкнуть к какому-то другому шагу – например, к покупке услуги по оценке деловой репутации.

Законодательство допускает проведение оценки участников торгов по критерию «деловая репутация», однако это должно быть указано в конкурсной документации. Выдвижение условия об обязательном предоставлении сертификата об оценке деловой репутации недопустимо. Это значит, что компании или предпринимателю не могут отказать в допуске к участию в торгах. Однако могут снять баллы по критерию «деловая репутация».

Будьте осмотрительнее!

ООО «РКЦ»: г. Архангельск,
ул. Воскресенская, 8, 3-й этаж, оф. 1
Тел.: +7 (8182) 60-88-88
rkc29.ru

Y_izbrannoe.jpg










Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей