ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Среда, 1 февраля, 2023 02:39

Северодвинка ушла из науки в творчество и стала известной художницей


Рина КОСТИНА. Фото Алексея Липницкого и из личного архива Инги Пальцер | 09.03.2022 15:12:38
Северодвинка ушла из науки в творчество и стала известной художницей

«Яндекс», «Эксмо», Всемирный фонд дикой природы (WWF), частные коллекционеры по всему миру – впечатляющий список тех, с кем художница Инга ПАЛЬЦЕР реализовала совместные проекты. Карьере ученого северодвинка предпочла фриланс и превратила хобби в бизнес, став известной благодаря… акварельным рисункам сов.


Биолог Инга Пальцер работала в Федеральном исследовательском центре комплексного изучения Арктики им. академика Н. П. Лавёрова и уже готовилась к защите кандидатской диссертации, когда решилась на большие перемены в своей жизни.

«Довольно много лет приходилось совмещать основную работу и любимое хобби, и это меня целиком устраивало, – рассказала «Бизнес-классу» Инга Пальцер. – Отдыхая от работы в институте, рисовала – и наоборот. Наверное, так могло продолжаться и дальше, но выбор сложился сам собой. Творческих заказов становилось больше, а амбиции в ученой сфере – все менее актуальными. И я просто перестала успевать заниматься и тем и другим: сказалась накопленная усталость. Конечно, иногда возникают сожаления о том, что оставила научные исследования, не защитила уже почти написанную кандидатскую диссертацию, но я понимаю, что поступила правильно, выбрав любимое дело».

Милые акварельные рисунки сов, созданные Ингой, разлетелись по Интернету, сделав ей впечатляющее портфолио и став хорошей рекламой. Художница не ожидала такой популярности, но смогла грамотно ею воспользоваться.

inga_palcer_work.jpg

«Недавно первым моим рисункам с совами исполнилось десять лет, – вспоминает Инга. – До сих пор думаю, что популярность этих персонажей – просто удачная случайность, стечение обстоятельств. Я не планировала популяризировать свое творчество, но так получилось, что социальные сети сделали это за меня. За время работы иллюстратором мне не приходилось самой искать заказы».

Стартовый успех северодвинской художницы связан также с посткроссингом – движением людей, которые обмениваются открытками по всему миру. Первые предложения о сотрудничестве поступили Инге именно от магазинов, печатающих и продающих открытки. Сегодня в ее портфолио проекты для компаний из США, Великобритании, Германии, Нидерландов, Швейцарии, разных городов России, Беларуси и Украины.

«Мои персонажи «разлетелись» по всему миру, а в ответ я стала получать еще и отклики от зарубежных коллекционеров и любителей, – продолжает Инга. – Особенно горжусь многолетним сотрудничеством с компанией «Яндекс», которая использует мои рисунки для оформления темы «Яндекс.Почта». Сотрудничаю с одним из крупнейших издательств «Эксмо». Совместно мы создали несколько серий блокнотов и другую печатную продукцию. Много лет работаю с производителем товаров для хобби и творчества RTO. Среди заказчиков много физических лиц, обращающихся за иллюстрациями для личных проектов».

inga_palcer_work_2.jpg

Одна из последних коллабораций – со Всемирным фондом дикой природы (WWF). Ко Дню дикого северного оленя в 2022 году Инга создала видеоурок по рисованию акварелью милого олененка. Мастер-класс опубликовали на всех официальных ресурсах WWF.

«Для продвижения я использую странички в социальных сетях и личный сайт, которые работают как портфолио и площадки для заказов. Покупать рекламу пока не приходилось, – поясняет художница. – Мне нравится участвовать в челленджах для художников: например, когда нужно нарисовать предложенного другим человеком персонажа в своем стиле. Порой нет вдохновения создавать что-то новое, и это помогает справиться с творческим кризисом и увеличить аудиторию. Последние пару лет планирую большую персональную выставку. Хочется подойти к этому вопросу серьезно: оформление, приглашения, реклама, печать артбуков, выбор площадки… Очень жду подходящего времени, когда эту идею можно будет воплотить офлайн».

Как отмечает Инга Пальцер, клиенты чаще всего приходят к ней за авторскими персонажами, изображение которых используют в своем производстве. Всегда есть спрос на логотипы, книжные иллюстрации, индивидуальные портреты. Небольшая часть дохода – авторский гонорар от продажи продукции и проведения мастер-классов.

inga_palcer_work_3.jpg

Создание акварельного персонажа стоит от 5 тысяч рублей, рисунок в графике – немного дешевле. Время и работа оцениваются индивидуально для каждой иллюстрации. По словам художницы, о конкретных цифрах дохода говорить сложно, прибыль абсолютно непредсказуема – такова сфера фриланса.

«Никогда не предугадаешь, будет ли большой, хорошо оплачиваемый заказ или придется вообще работать безвозмездно, ради интересного проекта или благотворительности. Бывает, вынуждена отказываться от некоторых заказов, так как просто нет времени, а порой месяцами их ждешь. К этому сложно привыкнуть, многих такое непостоянство заставит понервничать. И все же, когда думаю о том, что имею свободный график, могу работать практически из любого места, сама распоряжаюсь своим временем, очень сложно представить возвращение к стандартному графику «от и до», – говорит Инга Пальцер.

Непредсказуемый режим занятости и размер дохода приучили художницу к рациональности и дисциплине: чтобы любимое дело развивалось, важно соблюдать правила, о которых договорилась сама с собой.

«Как человек очень эмоциональный, но и рациональный, не люблю риски. За многие годы, к сожалению, наблюдала падение самых разных начинаний и стартапов. Поэтому к своему делу отношусь бережно и осторожно. Не хочу, чтобы важная часть моей жизни превратилась в рутину, в средство зарабатывания денег. К примеру, всегда стоит адекватно оценивать сроки выполнения заказа, никогда не делать все в последний момент, а если случаются непредвиденные обстоятельства, обязательно обговаривать их с заказчиком. И не паниковать. Мир не рухнет, если что-то пойдет не по плану, а может, даже получится что-то интересное», – улыбается Инга.

Всем фрилансерам художница советует давать себе отдохнуть, переключаться и прислушиваться к своим желаниям. Когда ты фрилансер, бывает сложно отделить будни от выходных: работа есть всегда. Но иногда полезно ничего не делать. Хоть и сложно при этом не обвинять себя, лучше пару дней полежать в кровати, смотря сериалы, чем неделями искать вдохновение.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2023 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей