ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

«Задержанных» в Архангельске овец и баранов предписано «депортировать» из России


ИМИДЖ-ПРЕСС | 01.04.2021 14:38:54
«Задержанных» в Архангельске овец и баранов предписано «депортировать» из России

По предписанию регионального управления Россельхознадзора на таможенном посту в Архангельске «задержаны» овцы и бараны — 107 голов мелкого рогатого скота. Их приобрели в Республике Молдова для предприятия «Уемская буренка».



Животные сейчас находятся в неприспособленном для их содержания месте — в автотранспорте на временной зоне таможенного контроля, без должного ухода. Вчера, 31 марта, при осмотре «груза» был обнаружен труп овцы. И как будет развиваться ситуация в ближайшие дни — непонятно.

Как сообщает Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Карелия, Архангельской области и НАО, в ходе ветеринарного контроля при прохождении таможни были выявлены нарушения законодательства. Бараны и овцы куплены в ООО «Белый пеликан» (Республика Молдова) для ООО «Уемская буренка». Транспортировали их через Республику Беларусь, где внесли данные о досмотре животных и ввоз в Россию разрешили.

Однако уже в Архангельске проверяющие обнаружили, что в нарушение ветеринарных требований на территории Евразийско-экономического союза в ветсвидетельстве не указана информация о благополучии местности по ряду заболеваний. В их числе - чума мелких жвачных, чума крупного рогатого скота, бруцеллез, инфекционный мастит, сибирская язва и другие. По иным заболеваниям не указан временной промежуток периода благополучия территории.

Некоторые из этих болезней заразны, в том числе и для человека. Как сообщает сегодня, 1 апреля, управление Россельхознадзора, дополнительных документов грузополучатель не представил. Поэтому управлением принято решение о возврате овец и баранов и Молдову. Об этом проинформированы заказчик и таможня.

Вместе с тем у этого прецедента есть и другая сторона. Овец и баранов в целях расширения хозяйства купил известный в Архангельске предприниматель с немецкими корнями Йозеф РОМБС. Заблаговременно запрашивал, какие ветеринарные документы необходимы для беспрепятственного завоза животных в Архангельскую область. Уже по факту случившегося обращался за помощью в правительство области. Смерть овцы, скорее всего, свидетельствует о том, что животные длительное время содержатся в непригодных условиях. Такое отношение к «грузу» нельзя объяснить только необходимостью следовать ветеринарным требованиям и законодательству.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей