ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Вторник, 17 мая, 2022 14:58

Статьи

RSS

«SOLO» для инвестора: суд приступает к рассмотрению дела о банкротстве СЛДК |

alt15 апреля в Арбитражном суде Архангельской области будет рассматриваться дело о банкротстве ОАО «Соломбальский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат», входящего в группу компаний «Соломбалалес». 2013 год СЛДК закончил с убытком почти в 570 млн рублей. Общая сумма долгов по принятым требованиям кредиторов превышает 2,5 млрд. В то же время на предприятии сохранено 790 рабочих мест. Активно обсуждается новый инвестпроект холдинга, касающийся и СЛДК, и СЦБК.

Каждое дерево на счету |

В феврале 2014 года начали вступать в силу поправки в Лесной кодекс и КоАП, серьезно ужесточающие «правила игры» для лесозаготовителей.  Главный лейтмотив законодательных новелл - положить конец деятельности «серых лесорубов». Чем новации обернутся для бизнеса, рассказал на Архангельском Лесном форуме заместитель генерального директора ФГУП «Рослесинфорг» Александр МАРИЕВ.

Леспрому нужны специалисты |

Harvester.jpgВ ближайшее время будут приняты решения, обязывающие регионы теснее работать с вузами в сфере подготовки кадров для ЛПК. Об этом заявил на Лесном форуме заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр ПАНФИЛОВ. По его словам, сегодня в отрасли наблюдается дефицит квалифицированных специалистов в области лесопользования, а регионы не занимаются этой проблемой. Впрочем, лесопромышленные предприятия Архангельской области также испытывают кадровый голод.

Алексей Костин: «Стратегии в лесной отрасли нет» |

altПо статистике, на начало 2013 года в лесном бизнесе в Архангельской области были заняты 27 тысяч человек. В июле, после неудачной попытки возобновить производство, начались массовые увольнения на Соломбальском ЦБК. В мае возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве Лесозавода №3. В сентябре о финансовой несостоятельности предприятия заявило руководство СЛДК. За год регион потерял в ЛПК как минимум две тысячи рабочих мест, подчеркивает председатель отраслевого профсоюза Алексей КОСТИН.

Лесозавод 25 выходит на миллионную мощность |

В Архангельске открылось крупнейшее на Северо-Западе России производство по переработке пиловочного сырья: модернизированный участок в Цигломени позволит ЗАО «Лесозавод 25» перерабатывать один миллион кубометров древесины. До этого производственная мощность оценивалась в 840 кубометров в год.

Налоговый индикатор: чем дальше в лес, тем меньше НДС? |

Практически все налоговые проверки на предприятиях лесопромышленного комплекса Архангельской области заканчиваются результативно: в 2012 году региональными подразделениями ФНС России доначислено около 100 млн рублей налогов, в частности, по раскрытым схемам ухода от уплаты НДС. Возбуждено три уголовных дела, рассказывает руководитель Управления ФНС России по Архангельской области и НАО Сергей РОДИОНОВ.

Лесная стратегия - дело за малым |

altПри формировании стратегии лесопромышленного комплекса региона необходимо ориентироваться не только на крупные предприятия, многие из которых столкнулись с экономическими трудностями. В Архангельской области достаточно малых производств, которые испытывают дефицит сырья: прямой доступ к лесфонду либо закрыт, либо отягощен дорогой субарендой. Чтобы отстоять свои интересы, 35 малых и средних предприятий объединились в ассоциацию и готовы предложить конкретные проекты в области освоения лесов.

ЛПК: лес ещё есть, но труднодоступен |

Менеджмент Архангельского и Котласского ЦБК считает, что Архангельская область может вернуть себе звание «всесоюзной лесопилки», но для этого нужно разработать прорывной вариант развития ЛПК, нацеленный на завоевание европейского рынка сбыта. А для этого власти необходимо, в первую очередь, обеспечить регион  развитой дорожной сетью. В противном случае леспромышленные предприятия столкнутся с дефицитом ресурсной базы. Об этом шла речь на Архангельском лесном форуме, который прошел в первых числах апреля.

Николай Моисеев: «Лесная политика должна быть жёсткой» |

Профессор МГУ, доктор экономических наук, известный специалист в области лесного хозяйства, уроженец Верхнетоемского района Архангельской области Николай МОИСЕЕВ считает, что леса должны остаться в руках государства и «служить общественным интересам». Выступая в САФУ на конференции «Развитие Северо-Арктического региона: проблемы и решения», он заявил, что из-за отсутствия в стране должного лесоустройства упала рентабельность заготовки древесины, что привело некоторые предприятия Северо-Запада к банкротству.

Александр Поздняков: «Если нас что-то прижмёт, мы, может, и прогнёмся, но не сломаемся» |

altФилиал Группы «Илим» в Коряжме не запустил в прошлом году, как ожидалось, новое бумажное производство, инвестиции в которое составили 8 млрд рублей. Между тем комбинат вышел на новый рекорд - выпустил 1 млн 101 тысячу тонн целлюлозно-бумажной продукции. Заместитель генерального директора Группы «Илим» по северо-западным активам Александр ПОЗДНЯКОВ рассказал о достижениях и упущенных возможностях филиала в Коряжме.

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей