ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Глава минстроя Архангельской области рассказал о перспективах отрасли


Беседовала Наталья ЕРЁМИНА | 17.08.2021 14:54:15
Глава минстроя Архангельской области рассказал о перспективах отрасли

Какие тенденции развития строительства характерны для нашего региона? На что делает ставку областная власть? На эти и другие вопросы «Бизнес-классу» ответил министр строительства и архитектуры Архангельской области Владимир ПОЛЕЖАЕВ. Напомним, что в этой должности Владимир Геннадьевич утвержден сравнительно недавно – в июне 2021 года.


– Владимир Геннадьевич, какой «курс партии» взят в сфере строительства в регионе?

– Основные задачи, которые мы сегодня решаем, связаны с реализацией в Архангельской области национальных проектов, федеральных, региональных и муниципальных программ. Речь идет о наращивании темпов строительства в целом, возведении комфортного жилья для северян, проживающих в аварийных домах, строительстве социальных объектов и дорог, создании надежной инженерной инфраструктуры. Словом, все наши усилия направлены на повышение качества жизни в регионе: начиная от благоустройства территорий, завершая строительством современных зданий для учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, оснащенных по последнему слову техники.

– Как вы оцениваете эффективность программы по расселению аварийного жилфонда? В каких муниципалитетах проблема стоит наиболее остро?

– В текущем году по этой программе идет строительство 53 многоквартирных домов. На возведение этих объектов предусмотрено 7,5 млрд рублей: 2,8 млрд рублей – в этом году и 4,7 млрд рублей – в следующем. Сейчас реализуется второй этап программы, который предусматривает строительство 20 многоквартирных жилых домов. Четыре из них уже готовы: ввод их в эксплуатацию позволит расселить почти 10 тысяч квадратных метров ветхого жилфонда. Продолжается строительство еще 16 многоквартирных домов. Их возведение позволит обеспечить новыми квартирами северян, живущих в «аварийках», общая площадь которых составляет 32 тысячи квадратных метров.

vethoe_zilie4.jpg

Самая большая площадь аварийного жилфонда, подлежащего расселению, в Архангельске и Северодвинске. Но здесь вопросы решаемы, уже определены участки для новых домов. Непростая ситуация с расселением людей из ветхого и аварийного жилья в Устьянском, Вельском и Онежском районах. В последнем строить будет сложнее остальных из-за большой площади расселения, труднодоступности территории и проблем с завозом стройматериалов.

– Как реализуется программа в городе Мезени и селе Лешуконском?

– В Мезени строится всего один дом, а Лешуконское вообще не участвует в программе расселения, поскольку в этом населенном пункте нет домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. В целом программа рассчитана на период до 2025 года, но мы планируем завершить все мероприятия уже в 2024-м, расселив 474 тысячи квадратных метров аварийного жилфонда. В результате около 27 тысяч северян смогут улучшить свои жилищные условия.

– Какие стройматериалы производятся в нашем регионе?

– В Архангельской области есть месторождение известняков «Савинское», запасы которого составляют 173,9 млн тонн, а также одноименное месторождение глин с запасом 31,2 млн тонн. Для производства высокопрочного щебня разрабатываются месторождения базальта «Булатово», «Мяндуха», «Хямгора», расположенные в Плесецком районе, гранитового щебня – «Покровское» и «Золотуха» в Онежском районе. Для изготовления щебенисто-гравийных смесей используются материалы карьеров Няндомского, Вельского, Холмогорского и других районов. Более того, есть Котласский завод силикатного кирпича, мощность которого составляет 120 миллионов кирпичей в год.

Есть проблемы с производством керамического кирпича. Запасы сырья – глины кирпичного производства – в регионе составляют 55,4 миллиона тонн: это месторождения в Пинежском, Приморском, Вельском, Онежском и Холмогорском районах. В то же время потребители сырья на сегодня, увы, отсутствуют, поэтому наши застройщики вынуждены завозить керамический кирпич из других регионов. Основными поставщиками здесь выступают Ярославская, Вологодская, Ленинградская, Саратовская области, Республика Коми и другие субъекты РФ.

zk_legenda.jpg

– Президент России Владимир ПУТИН заявил о необходимости сдержать рост цен на стройматериалы. Наш регион сильно страдает от их постоянного увеличения?

– С главой государства сложно не согласиться. Когда его поручение будет выполнено, многие подрядчики и заказчики наконец-то выдохнут. Лишь за минувший год средний рост цен (по 51 основной позиции – речь идет о том, что активнее используется в нашем регионе) на строительные материалы превысил 43%.

Это особенно сильно ударило по застройщикам, работающим на объектах, подкрепленных бюджетным финансированием. Например, подрядчик заключил контракт в ценах 2019 года, но сегодня ни у заказчика, ни у региональных властей нет правовых оснований пересматривать договор и приводить стоимость строительства объекта к современным реалиям. Это серьезная проблема не только для малых предприятий, но и для крупного бизнеса, работающего в строительной отрасли.

По сравнению с первым кварталом 2020?го к июню текущего года арматурная сталь подорожала на 107%, металлочерепица – на 89%, доска хвойных пород – на 76%, профнастил – на 122%, силовой кабель – на 96%. Значительно подросла и стоимость фанеры – от 110 до 154%. Эти тенденции просто душат строительный бизнес не только в нашем регионе, но по всей стране.

– Какие из принятых за последнее время изменений в законодательстве способствуют развитию областной стройки?

– Их немало. Но главным решением этого года, бесспорно, стало принятие Государственной Думой РФ в окончательном, третьем чтении поправок в Федеральный закон «Об экологической экспертизе». Дело в том, что положения предыдущей версии закона препятствовали капитальному строительству в Арктике: они тормозили возведение социально значимых объектов, жилья и других капитальных строений.

obl_bolnica_stroyka_3.jpg

Приостановка строек по этой причине могла произойти не только в Архангельске, Новодвинске и Северодвинске, но и в Онежском, Приморском, Лешуконском, Мезенском и Пинежском районах. К примеру, это могло сказаться на темпах возведения шести домов в Цигломенском округе и двух домов на улице Карпогорской в Архангельске, которые строятся по программе переселения из аварийного жилья. Аналогичные трудности испытывали бы и частные застройщики. Поэтому мы благодарны федеральному центру за то, что он услышал регионы и изменения в закон были внесены. Вообще, на мой взгляд, экоэкспертизу должны проходить исключительно промышленные объекты.

– С чем обычно связано отставание строительства от сроков?

– Как правило, это связано с отсутствием коммуникации между заказчиком и подрядчиком, недостаточным контролем над ходом строительства со стороны ответственных лиц, проблемами в общении с ресурсоснабжающими организациями, нерасторопностью при подготовке исполнительной документации. Причин может быть много. Каждый такой объект мы держим на постоянном контроле, проводим регулярные совещания и принимаем решения для выхода из ситуации.

– Какие социальные стройки сегодня находятся в высокой степени готовности?

– Их очень много, остановлюсь лишь на нескольких знаковых объектах. Для жителей областного центра это школа на 860 мест в округе Варавино-Фактория, а также два дома на Ленинградском проспекте, строящиеся для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Первая новостройка возводится с опережением графика на месяц, а вторая – вообще на восемь месяцев.

stroika_varavino.jpeg

В Красноборском районе, в селе Черевково, по программе «Комплексное развитие сельских территорий» строится детский сад на 90 мест. В деревне Никифоровская Шенкурского района буквально в июле завершили строительство современного здания фельдшерско-акушерского пункта. В Мезени вышло на финишную прямую возведение детского сада на 220 мест. Неплохими темпами идет строительство детского сада в поселке Урдома Ленского района. В городе корабелов уверенно продолжается возведение дома для дошколят, рассчитанного на 280 маленьких северодвинцев.

novii_fap_shenkursk.jpg

– Как вы оцениваете темы вводы жилья в регионе?

– В регионе успешно реализуется федеральный проект «Жилье». На 1 июля в эксплуатацию введено 163,3 тысячи кв. метров жилья, что на 54,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в 2021 году мы планируем ввести в эксплуатацию 355 тысяч кв. метров жилья, что позволит перевыполнить ежегодный план, установленный для Поморья. Добиться таких показателей нам удастся благодаря утверждению ежеквартального плана по формированию муниципалитетами нужного объема земельных участков, реализации в Архангельске адресной программы развития застроенных территорий на 2020–2025 годы и другим мерам.

Кроме того, ведется активная работа по реализации стартовых проектов комплексного развития территорий Архангельска и Северодвинска и по проработке масштабных инвестпроектов в разрезе жилищной стройки и возведения социальных объектов на 2024–2028 годы.

– Завершая интервью, что бы вы пожелали строителям региона?

– Есть такой лозунг: строить прочно, сдавать досрочно. Хотелось бы, чтобы наша область получала больше качественных и интересных социальных объектов, которые сегодня крайне востребованы северянами, чтобы регион не только не снижал, но и наращивал и без того немалые темпы жилищного строительства, чтобы застройщики не боялись применять новые технологии и старались достигать новых вершин в любимом деле.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей