ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Вторая жизнь заброшенных площадок в Архангельске


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Егора Радько | 03.08.2021 11:53:48
Вторая жизнь заброшенных площадок в Архангельске

В Архангельске два десятка заброшенных площадок, строительство на которых не ведется. Один из ярких примеров – участок на пересечении проезда Приорова и улицы Садовой, где планировалось строительство торгово-административного здания. Долгое время объект был законсервирован. Однако сегодня здесь строят новый жилой комплекс.


Срок разрешения на строительство торгово-административного здания на этом участке истек в далеком 1991 году. За четверть века это место поросло не только кустами, но и легендами и страшилками времен «лихих девяностых». Долгое время объект стоял законсервированным, однако сегодня здесь ведется активное строительство.

Поменялся собственник земли, изменились и планы на этот участок: вместо торгово-административного здания здесь возводят жилой комплекс комфорт-класса. Этот проект реализует группа компаний «Прогресс-Строй». Она уже имеет опыт по возобновлению строительства на «замороженных» объектах в Архангельске. В портфеле группы компаний есть два проекта: ЖК «Морошка-Хаус» на проспекте Ломоносова и «Дом на Ильинской» на пересечении улицы Ильинской и Ленинградского проспекта.

Строительством жилого комплекса «Пряник» в конце улицы Садовой занимается ООО «Специализированный застройщик «Север-Строй». Название дома исконно русское, вкусное, и «начинку» инвестор обещает что надо.

«Стараемся рационально использовать не только придомовую территорию, но и каждый метр новых квартир, – рассказала директор по строительству ГК «Прогресс-Строй» Валерия КИРИНА. – Даже в небольшой по площади квартире просчитана эргономика пространства, все продуманно, очень комфортно и ничего лишнего».

Ожидается, что объект будет сдан в IV квартале 2023 года. Но что делать с остальными заброшенными площадками, которых по-прежнему достаточно много в Архангельске и других городах области? По мнению исполнительного председателя Совета СРО «Союз профессиональных строителей» Михаила ПАЛКИНА, решить проблему с долгостроями сможет только синергия власти и бизнеса.

«Брошенные стройплощадки, безусловно, являются объектами повышенной концентрации внимания. Их невозможно включить в экономическую жизнь региона, в связи с чем область и город недополучают налоги, представители бизнеса - площади для размещения, а люди — качественное жилье. На мой взгляд, такие объекты нужно изымать и привлекать новых инвесторов на условиях государственно-частного партнерства, - уверен Михаил Палкин. - Естественно, без помощи со стороны муниципальных властей сегодня не обойтись. Нормативы в сфере строительства часто меняются, и если площадка долгое время стоит «замороженной», то проект будущего строения нужно актуализировать». 

Но главное - решение проблемы брошенных строек должен предлагать не только бизнес, нужны совместные действия. 

«Важно стимулировать инвесторов заходить на такие проекты через предоставление различных преференций. И речь не только о налоговых льготах, но и о льготных земельных участках, - продолжает Михаил Палкин. - Такие примеры уже есть: это, в частности, восстановление прав обманутых дольщиков ЖК «Легенда». Эта стройка стояла 10 лет, но в итоге ее удалось завершить. Подобная история была и с жилищным комплексом «Айсберг». Именно по такому принципу и стоит привлекать инвесторов на брошенные стройплощадки, чтобы дать им новую жизнь».

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей