ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 15 июля, 2024 06:13

Архангельская романтика белых ночей в атмосфере живой истории


Илья ЛЕОНЮК. Фото автора | 04.06.2023 12:19:50
Архангельская романтика белых ночей в атмосфере живой истории

Свою 112-ю навигацию легендарный пароход-колёсник «Н. В. Гоголь» начал у причала города Северодвинска: торжественным гудком на фоне невероятного северного заката и в особой атмосфере праздника. На борту - представители туристской индустрии региона, журналисты и первая группа экскурсантов из Москвы.


Этот рейс стал знаковым не только потому, что им открылась навигация 2023 года: «Помор-тур» представил новую программу «Белая ночь на Северной Двине». Рейсы с ночёвкой совершаются в двух направлениях - от причалов Северодвинска до морских рейдов Архангельска и наоборот.

nikulin_na_gogole2.JPG


На открытии навигации не обошлось без баек. Самую известную - о том, что когда пароход садится на мель, он способен самостоятельно преодолеть её на колёсах, рассказал Сергей Никулин. Если бы он не подчеркнул, что история выдумана, гости бы наверняка поверили: шутка легко вписывается в удивительные факты о «Н. В. Гоголе», которые поражают своим многообразием с первых минут на борту. 


Маршрут пролегает по западному рукаву Северной Двины – Никольскому: «Н. В. Гоголь» проходит по историческому фарватеру обширной дельты реки. Пассажиры имеют возможность увидеть многочисленные острова, живописные пейзажи, прочувствовать всю романтику белых ночей на открытой палубе парохода. Для ночёвки гостям предлагаются комфортабельные каюты.

gogol_ship.JPG

Когда вы впервые оказываетесь на борту парохода-колёсника, то с интересом рассматриваете каждую деталь. Картины в салонах, живая музыка, панорамные окна средней палубы, стильные предметы интерьера - всё это создаёт особую атмосферу, в которую вы погружаетесь на время путешествия.

gogol_ship2.JPG

«Сердце» колёсника представляет не меньший интерес: паровая машина 1911 года - оригинальная, в прекрасном техническом состоянии. Напомним, что «по молодости лет» она работала на дровах. На 10 часов хода «Н. В. Гоголю» требовалось около 40 кубов дров, и каждые 200 километров на берегах Двины стояли дровяные склады, чтобы успешно осуществлять «дозаправку»... Сейчас паровые котлы потребляют мазут: на ходовой день тратится примерно 11 тонн топлива.

nikulin_na_gogole.JPGГенеральный директор туристско-экскурсионной компании «Помор-Тур» Сергей НИКУЛИН провёл пассажиров по всем помещениям с увлекательным рассказом не только о прошлом и настоящем колёсника, но и о будущем живой легенды речного флота. Каждый год на пароходе проводится не только плановое обслуживание, но и работы по улучшению  интерьера: команда специалистов «Звёздочки» ремонтирует каюты, обновляет палубы. Поэтому и те гости, кто бывал на пароходе ранее, отмечают изменения. В ближайших планах - реконструкция ресторана на борту: здесь планируется увеличить число посадочных мест с 40 до 60 и установить панорамное остекление.

Сегодня «Н. В. Гоголь» - это современное пассажирское судно, на борту которого есть всё необходимое для незабываемого путешествия. А они разные по времени: от двухчасовых рейсов в дельте Северной Двины до переходов в нескольких дней.

Спрос на экскурсионные программы довольно высокий. Компания-оператор предлагает, в частности, программы для школьников с погружением в историю отечественного судостроения и интерактивными занятиями на борту, водные прогулки для туристов и горожан, вечерние рейсы с музыкальным сопровождением, а также круизные рейсы по Северной Двине, рассчитанные на четыре дня и три ночи. 

gogol_ship3.JPG

«Рейсы до Северодвинска, кстати, долгое время были большой нашей проблемой. После того как «Н. В. Гоголь» перестал ходить до Котласа, доступное ему пространство значительно сузилось. И мы приложили много усилий, чтобы вернуть в график Северодвинск. Наконец в нынешнюю 112-ю навигацию - всё получилось!» - поделился радостью Сергей Никулин.

Добавим, что в эту программу входит трансфер на комфортабельном автобусе, сама речная прогулка продолжительностью 4-5 часов и ночная стоянка на рейд е.

«Желающих много на все направления, поэтому приобретение билетов рекомендуем не откладывать», - добавил Сергей Никулин.  





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей