ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Четверг, 25 апреля, 2024 15:10

В Архангельске будут развивать промышленный туризм


Илья ЛЕОНЮК. Фото Алексея Липницкого и из архива редакции | 13.12.2023 10:55:43
В Архангельске будут развивать промышленный туризм

В Москве завершился отбор участников программы «Открытая промышленность»: Архангельская область заняла второе место из 89 регионов страны, уступив лишь Челябинской области. Столь высокая оценка команды нашего региона – первый большой шаг к развитию промышленного туризма в Поморье. Согласно занятым местам организаторы программы распределят квоты на подготовку специалистов в области промышленного туризма. Поморье получит 55 таких специалистов.


Программа «Открытая промышленность» реализуется Агентством стратегических инициатив при поддержке Министерства промышленности и торговли России. Цель программы – продвижение кадрового и технологического потенциала производителей.

Основной формой промышленного туризма является формирование туристического маршрута на базе предприятий региона. Такой подход позволяет привлечь молодые кадры на производство, способствует продвижению региональных брендов и созданию нового туристического продукта. Как отметил министр промышленности и торговли РФ Денис МАНТУРОВ, сегодня промышленный туризм становится важным элементом социально-экономического развития территорий, а также эффективным способом решения бизнес-задач для компаний различных отраслей. 

yagubkov_appm.jpg


В 2018 году на многих предприятиях Архангельской области побывал известный промышленный блогер Игорь Ягубков.

В 2023 году инициативу по участию нашего региона в программе взяли на себя Союз промышленников и предпринимателей Архангельской области и Центр развития туризма и культуры.

avdishoev_rspp.jpg«Выдержать конкуренцию с другими регионами было непросто. По требованию организаторов заявку необходимо было тщательно проработать, подключить множество предприятий, органы власти, учебные заведения, деловые сообщества, образовательные организации, занимающиеся профориентацией. Всё это оценивалось в баллах. Итог – второе место, и мы этим очень гордимся. Но главное, что Архангельская область получит 55 специалистов, которые пройдут обучение в акселераторе, освоив новые инструменты в сфере промышленного туризма. Благодаря этому предприятия разработают познавательные экскурсии, профориентационные программы посещения производств, программы краткосрочных стажировок, тематические маршруты, креативные решения по продвижению промышленности», – подчеркнул президент Союза промышленников и предпринимателей Архангельской области Иван АВДЫШОЕВ.

В команде Архангельской области – более 20 предприятий, в её состав вошли представители фактически всех отраслей: оборонные гиганты Северодвинска (АО ПО «Севмаш», АО «Центр судоремонта «Звёздочка», АО «СПО Арктика»), АО «Севералмаз», ПАО Ростелеком, Агрохолдинг «Белозорие», ООО «Архангельский водорослевый комбинат» и другие. Есть среди участников и небольшие компании, уже задействованные в сфере туризма, индивидуальные предприниматели, а также представители профильных министерств, молодёжных объединений, вузов, Агентства регионального развития.

lesozavod25_3.jpg


Интересные экскурсии для гостей проводят на лесопромышленных предприятиях региона, показывая весь процесс от поступления древесины до выхода готовой продукции.

«Развитие промышленного туризма способствует продвижению локальных брендов и региональных товаров, повышению инвестиционной привлекательности. Такой опыт давно используют в Европе, где фактически у каждого предприятия свой музей и несколько экскурсионных программ. В России тоже есть ряд позитивных примеров, когда вокруг предприятия образуется целая туристическая инфраструктура – например, курорт «Абрау-Дюрсо». Есть и ещё один интересный факт. Я лично общался с представителями брендов конфет «Бабаевский», «Рот Фронт», кондитерской фабрики имени Крупской – получил запрос на организацию производства в нашем регионе. Мы помогли с подбором площади в Вельске. Хотя, казалось бы, конфеты можно производить где угодно и развозить по стране, но, по словам представителей брендов, локализация производства позволяет поднять продажи в несколько раз. Не говоря уже об увеличении лояльности к бренду, создании рабочих мест и прочим мультипликативным эффектам», – отметил генеральный директор АНО «Агентства регионального развития» Максим ЗАБОРСКИЙ.

Обучение в акселераторе будет проходить дистанционно в течение декабря 2023‑го – января 2024 года, участники получат удостоверения о повышении квалификации государственного образца по направлению «Организация промышленного туризма».





Возврат к списку

Для вас

Ваше мнение

  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *
  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей