ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Статьи

Совет опытного аудитора: расчётный метод при налогообложении

Совет опытного аудитора: расчётный метод при налогообложении

В соответствии с п.7 ст.31 НК РФ налоговым органам предоставлено право в оговоренных случаях определять суммы налогов расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике. И налоговые органы периодически пользуются этим. Что делать в этой ситуации, как налогоплательщику защитить свои интересы?


Совет опытного аудитора: налоговикам запрещено вмешиваться в хозяйственный процесс налогоплательщика

Совет опытного аудитора: налоговикам запрещено вмешиваться в хозяйственный процесс налогоплательщика

Бывают случаи, когда налоговая инспекция в ходе проверки буквально вмешивается в хозяйственный процесс налогоплательщика, делая свои выводы на предмет рациональности и эффективности тех или иных действий налогоплательщика, например, при выборе контрагента. Как правило, после этого инспекция объявляет те или иные действия налогоплательщика фиктивными и отказывает ему в праве на вычет по налогу НДС и(или) по налогу на прибыль. Что делать в этой ситуации, как налогоплательщику защитить свои интересы?


Совет опытного аудитора: обналичка - «плохая» и «хорошая»

Совет опытного аудитора: обналичка - «плохая» и «хорошая»

Инспекция периодически обвиняет налогоплательщиков в том, что их финансово-хозяйственные операции, проверенные налоговиками, оказываются вовлеченными в процесс обналичивания денежных средств на уровне контрагентов. А поскольку налоговая инспекция обладает очень большими властными полномочиями, то для нее не составляет труда получить от банков информацию о любых денежных потоках на любом уровне операций до «десятого» колена, после того как налогоплательщик оплатил свой товар контрагенту. После этого инспекция отказывает налогоплательщику в его праве на вычет по НДС и по налогу на прибыль. Что делать в этой ситуации, как защитить свои интересы?


Совет опытного аудитора: доказательства налоговых правонарушений... из полиции

Совет опытного аудитора: доказательства налоговых правонарушений... из полиции

В ходе налоговых проверок налоговыми инспекторами в качестве доказательств совершения налогового правонарушения часто используются материалы, полученные работниками полиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Но использовать их налоговики могут лишь в качестве источника информации для своей работы, а затем в ходе проведения налоговой проверки обязаны получить собственные доказательства, соответствующие требованиям НК РФ, предъявляемым к доказательствам. Как отстоять законные интересы налогоплательщика в этой ситуации?


Ваш налоговый адвокат: правомерен ли штраф за просроченную «нулевую» отчетность в ПФР?

Ваш налоговый адвокат: правомерен ли штраф за просроченную «нулевую» отчетность в ПФР?

Индивидуальный предприниматель С. был зарегистрирован в ПФ как работодатель, но уже несколько лет фактически не нанимал работников и при этом направлял в ПФ «нулевые» ежеквартальные отчеты по взносам в ПФ. Но однажды он опоздал с этим отчетом на 1 день, за что был оштрафован Фондом на 1000 рублей, хотя в данной ситуации штраф к предпринимателю неправомерен, в силу того что он, не являясь работодателем, вовсе не обязан был представлять в Фонд этот отчет по выплатам взносов, которых он не выплачивал. Как отстоять свои интересы в этой ситуации?


Совет опытного аудитора.  Если протокол допроса свидетеля не содержит приложения фото лиц, которых предъявляли для опознания …

Совет опытного аудитора. Если протокол допроса свидетеля не содержит приложения фото лиц, которых предъявляли для опознания …

При проведении налоговой проверки налоговый инспектор предъявлял свидетелю для обозрения несколько фотографий, называя их «фото в приложении №1 к протоколу допроса», с целью опознания свидетелем директоров ряда компаний-контрагентов. Но налогоплательщику вместе с актом проверки передали копию протокола допроса этого свидетеля без приложения, содержащего фото. Как поступить в этой ситуации?


Если протокол допроса свидетеля не подписан самим налоговым инспектором…

Если протокол допроса свидетеля не подписан самим налоговым инспектором…

При проведении налоговой проверки налоговыми инспекторами были проведены допросы многих сотрудников налогоплательщика и третьих лиц. Но некоторые из протоколов допросов налоговые инспекторы забыли подписать. Странно, конечно, но так бывает: сам свидетель протокол допроса подписал, а инспектор, проводивший допрос, - нет. Более того, никто из работников инспекции этого не заметил и даже налогоплательщику вместе с актом проверки были выданы копии этих протоколов допросов без подписи инспектора.


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей