Место под Ваш баннер
Место под Ваш баннер

Четверг, 7 декабря, 2023 05:46

Диалектика политических технологий


Герман КУЗНЕЧИХИН. Фото Алексея Липницкого | 18.09.2023 23:37:20
Диалектика политических технологий

Итоги единого дня голосования (ЕДГ) 2023 года отдельным наблюдателям показались какими‑то переломными: в кои‑то веки «Единая Россия» в Архангельской области смогла на выборах преодолеть планку 50% по партийным спискам. Теперь и в областном Собрании, и в Архангельской городской Думе единороссы будут иметь стойкое квалифицированное большинство, что позволит им не обращать на иные фракции никакого внимания. Но всё в этом мире имеет свою оборотную, как правило, тёмную сторону.


Явка на выборы составила 28,08%, то есть оказалась даже меньше, чем пять лет назад. Это значит, что кампанию никак нельзя признать удачной.

Несмотря на разные «молодильные припарки»: трёхдневное и дистанционное электронное голосование (ДЭГ), сам процесс, по крайней мере для местных и региональных кампаний, начинает превращаться в некий второй расширенный тур праймериз «Единой России». Непрекращающаяся эпидемия абсентеизма рискует распространиться на кампании федерального уровня, в том числе на самую главную в 2024 году. Как представляется, именно в этом следует видеть главный итог прошедших выборов в Поморье.

Причины абсентеизма

Не будет преувеличением сказать, что низкая активность граждан в электоральном процессе запрограммирована изначально. Дата ЕДГ – второе воскресенье сентября – во многих российских широтах крайне неудачный день для политического выбора. Люди идут в лес за ягодами-грибами, занимаются сезонными сельхозработами. Советская традиция проводить выборы в марте была правильнее и сохранилась для единственно значимых выборов – президента страны. Преодолеть сезонный недостаток попытались при помощи трёхдневного голосования, но что‑то пошло не так.

Прервать увлекательные походы по сентябрьским лесам, озёрам или рекам способна лишь очень уважительная причина. Россиянин должен осознавать, что голосование не является пустой формальностью. Трёхдневный выборный марафон, возможность ДЭГ способны помочь только в том случае, если избиратель сам этого захочет.

В преддверии подсчёта бюллетеней, 10 сентября, на заседании Клуба экспертов Архангельской области было сделано, думается, вполне правомерное предположение: выборы перестали быть конкурентными, они свелись к мобилизации политическими партиями своих ядерных электоратов. Именно по этой причине агиткампании нынче проводятся «для галочки». Теледебаты свидетельствуют лишь о низком уровне подготовки большинства кандидатов и явно не рассчитаны на то, что их кто‑то будет смотреть. Агитматериалов в газетах заметно поубавилось по сравнению с «нулевыми». Предвыборные программы, которые являются лакмусовой бумажкой серьёзности, ответственности той или иной политической силы, также перестали интересовать политтехнологов.

С большим трудом, уже после выборов мне удалось найти выпуск агитматериала «Единой России» «Вместе мы сильнее» (тираж – 6 тысяч экземпляров), где была размещена программа регионального отделения. Лидер фракции партии власти в гордуме Иван Воронцов, участвуя в августе в заседании клуба экспертов, уверял, что её разместят на сайте регионального отделения. Однако там появилась лишь федеральная «Народная программа» «Единой России», а вот планы партии по развитию Архангельской области отчего‑то решили рядом не ставить.

И это неудивительно. Единороссы Поморья планируют до 2028 года «развитие Архангельского транспортного узла и строительство глубоководного порта», «строительство заводов сжиженного природного газа в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске», обещают «поддержку строительства горно-обогатительных комбинатов на месторождении алмазов им. М. В. Ломоносова и на острове Южный архипелага Новая Земля». В федеральной программе в разделе «Развитие регионов и транспортной инфраструктуры страны» никаких упоминаний о такого рода начинаниях не имеется. Впрочем, у них уже довольно давняя предыстория, а строительство ГОКа на Новой Земле, ещё недавно считавшегося крупнейшим инвестпроектом на территории Архангельской области, притормозилось из-за санкций.

Между тем фиксация в федеральной партийной программе того или иного проекта имеет большое практическое значение.

Отдельные социальные разделы региональной программы делались явно в спешке, их, похоже, даже не вычитывали. Так, «ЕР» берётся за «разработку и реализацию мер по снижению кадрового дефицита медработников» и тут же, следующим пунктом, готова строить «не менее 20 ФАП, амбулаторий и кабинетов врачей общей практики». А ведь в области уже не хватает свыше тысячи врачей и медработников!

Едва ли немногие счастливчики, ознакомившись с этим агитматериалом до 8 сентября, загорелись желанием прийти и отдать свой голос за образ такого светлого будущего.

Следует отметить, что у других партий ситуация с программами была ещё хуже. Телеграм-канал КПРФ «Красное Поморье» обеспечивал всех подписчиков аналитикой, которая имела, мягко говоря, сомнительное агитационное значение, так как часто предсказывала победу единороссам. СРЗП, ЛДПР практически всю агиткампанию вели онлайн. Зато «Новые люди» сделали упор на газетах – и не ошиблись.

Плохое «программное обеспечение» – надёжный индикатор слабой политической воли к победе. Или же наличия скрытых договоренностей.

Цена кровопусканий

Если седьмой созыв обл­собрания, периодически заседавший с 2018 по 2023 год, включал в себя в общей сложности 20 депутатов от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», то теперь их число сократится почти вдвое. В региональный парламент проходят четверо кандидатов от ЛДПР (пока известны имена трёх: это Георгий Губанов и Александр Федорков из головной части списка и Владимир Сухарев по одномандатному округу № 9), трое коммунистов («списочники» Александр Гревцов и Наталья Ивашина, а также Надежда Виноградова по одномандатному округу № 6), трое справедливороссов (пока точно известно лишь об Олеге Черненко, Светлана Алефиренко прошла по одномандатному округу в гордуму) и «новый человек» – гендиректор ООО «Арктикстройсервис» Андрей Каракин. В сумме это 11 мест из 47.

Помимо слабой агитации считающие себя оппозиционными «ЕР» парламентские партии не так давно отметились внутренними неурядицами, что не могло не повлиять на итоги выборов. Работа в команде требует взаимного доверия, кандидаты на выборах должны иметь определённый уровень известности, их так просто не заменишь. Реготделение КПРФ лишь за последние годы рассталось с лидером новодвинских коммунистов, депутатом Совета «города бумажников» Виктором Галашевым, его коллегой в Архангельской гордуме Александром Афанасьевым. Вишенкой на торте оказалось исключение из партии депутата АОСД Леонида Таскаева. Кстати, Таскаев в 2018 году, соперничая с неизменным победителем Виктором Зарёй по тому же 5‑му округу, получил результат значительно – почти в два раза – выше, чем ныне лидер реготделения Александр Гревцов. Более того, Гревцов оказался лишь третьим, уступив второе место представителю «Новых людей» Инне Плотниковой.

Склоки в региональном отделении «Справедливой России» начались ещё в 2016 году, когда за письмо лидеру Сергею Миронову один из основателей регионального отделения – депутат облсобрания Юрий Шаров – был из партии исключён. Затем начались внутрипартийные конфликты в районах, и особенно тяжкие последствия они имели на Пинежье – с последующим исключением из партии депутата облсобрания Татьяны Седуновой. И хотя сейчас Татьяна Николаевна шла по одномандатному округу на выборы снова под флагами СРЗП, осадочек скандалов недалекого 2021 года, конечно, остался.

В ЛДПР тоже изгнали Евгения Попова – сторонника ушедшего от «жириновцев» Игоря Арсентьева. На их фоне единороссы выглядят настоящими политическими вегетарианцами. Махать шашечкой, конечно, дело приятное, вот только последствия могут стать самыми плачевными.

Стакан наполовину пуст?

Роль партий-спойлеров на этих выборах изменилась. Если раньше они были призваны оттянуть голоса у соперников «ЕР», то на этих выборах скорее способствовали дополнительной явке: без их участия она бы окончательно провалилась. Возможно, доживём до появления в избирательных бюллетенях и политического новичка – «За Единую Россию». Вот тогда‑то явка наладится! Если же серьёзно, то стоит задуматься: нужны ли эти безликие партийные игрища на местном и региональном уровнях, не пора ли вернуться хотя бы к мажоритарной системе, выбирая людей, а не абстракции и фикции?

Марксистско-ленинская диалектика учит нас познавать мир в сравнении. А если так, то уместен вопрос: насколько хорош рейтинг доверия «ЕР» у нас в сравнении с теми регионами, где тоже проводился ЕДГ? Оказывается, Архангельская область заняла почётное четвёртое место… с конца. Хуже, чем в Поморье, за списки «Единой России» проголосовали лишь в Ульяновской (49,9%), Ярославской областях (46,6%) да в соседнем НАО (43,3%). Схожим, помнится, был скандальный итог голосования на выборах в Госдуму в 2011 году: у Архангельской области тоже было одно из последних мест по стране – «Единая Россия» получила тогда 31,9% голосов. Так стоит ли единороссам видеть в результатах 10 сентября великую победу?





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2023 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей