Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 07.06.2009 09:00:00
Минули сто дней Михаила ГМЫРИНА в должности мэра Северодвинска. Конечно, за такой небольшой срок оценить деятельность главы города сложно. Тем не менее столь символичный рубеж стал поводом для нашей встречи. Сто вопросов задать не удалось, но ответы на самые актуальные, которые были подготовлены совместно с читателями «Бизнес-класса», мы получили.
- Михаил Аркадьевич, в Северодвинске не первый год работает совет по предпринимательству, который вы недавно возглавили. Как оцениваете эффективность такой формы взаимодействия с бизнес-сообществом?
- Деятельность совета должна совершенствовать политику власти в отношении бизнеса. Я предложил несколько изменить формат наших встреч – мне показалось, работа совета носила формальный характер. Важно, чтобы предприниматели не просто посещали заседания, задавали вопросы, а участвовали в подготовке решений. Такие взаимоотношения могут быть эффективными не только на муниципальном уровне.
Сегодня многие вопросы регулируются на уровне субъекта Федерации. Поэтому нужно активнее участвовать в подготовке законодательных инициатив, самостоятельно готовить законопроекты и вносить их на рассмотрение депутатов Архангельского областного Собрания. Ведь сегодня значительное количество предпринимателей из Северодвинска входят в состав законодательного собрания субъекта. И у них есть возможность участвовать в подготовке законов, которые могли бы повлиять на работу самого бизнеса.
- Вам приходится отстаивать интересы города даже в тех вопросах, где, казалось бы, полномочия муниципального образования ограничены... Как удается договариваться?
- Есть взаимопонимание с предпринимателями, стремление к взаимному сотрудничеству на благо города. Вот один из примеров. 23 мая в северодвинских школах прозвенел последний звонок. По просьбе совета директоров школ я обратился к руководителям предприятий торговли с предложением провести в этот день без алкоголя – ограничить продажу спиртных напитков для всех покупателей.
Большинство предпринимателей нас поддержало. Реализации спиртного в Северодвинске в этот день не было. Праздник прошел хорошо и без алкоголя.
Представители бизнеса часто поднимают вопрос о проверках организаций контролирующими органами. Конечно, мы призываем надзорные структуры не досаждать излишними «визитами». В то же время бизнес должен понимать, в какой ситуации мы сегодня находимся.
Если власти идут навстречу, то и предприниматели должны ориентироваться на те решения, которые принимаются на уровне субъекта, муниципальными образованиями.
Например, минимальный размер оплаты труда с 1 января в Архангельской области установлен в размере 5329 рублей, а это на 23% превышает МРОТ по Российской Федерации.
Но не все работодатели выполняют эту норму. Недобросовестные предприниматели «уходят» от уплаты налогов, не перечисляют взносы в Пенсионный фонд. В результате страдают работники и бюджет, наполняемость которого в условиях кризиса упала. Отношения власти и бизнеса должны быть взаимовыгодными. Бизнес должен перечислять налоги в бюджет, быть социально ответственным. А мы - помогать его развитию, способствовать появлению новых компаний.
Важная задача — дать преференции местным товаропроизводителям, чтобы нашей продукции в магазинах было больше.
Мы сейчас обращаемся в Управление Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области с просьбой согласовать предоставление муниципальных помещений для таких предприятий без проведения конкурсных процедур.
- Для местных товаропроизводителей вход на прилавки торговых сетей ограничен. За определенные «бонусы» на реализацию идет та же молочная и мясная продукция раскрученных федеральных марок. Вы сказали, что намерены предоставлять муниципальные помещения под магазины «своим» производителям. Есть заявки?
- Если производители к нам обращаются, значит, потребность в помещениях есть. Речь идет о необходимости открытия торговых точек по продаже молочной продукции, колбасных изделий. И не только...
Так, на «Звездочке» занимаются огранкой алмазов и производством ювелирных изделий, для продажи которых тоже нужны торговые площади. Доверие к качественной продукции очень высоко. Это видно во время приезда гостей в Северодвинск, которые порою делают здесь покупки на суммы с шестью нулями.
- Вопрос приватизации муниципальной собственности всегда был болезненным. Но федеральный закон о «малой» приватизации (№159-ФЗ) предоставил добросовестным арендаторам право преимущественного выкупа помещений. В городе корабелов предприниматели уже воспользовались этими преференциями?
- На сегодняшний день все заявления на приватизацию, которые поступили, отозваны заявителями. На начало года таких заявлений было пять. Потом нам было направлено еще около тридцати. Дело в том, что по двум случаям мэрия ответила отказами. Арендаторы обратились в суд, но решение было принято не в пользу предпринимателей. По Федеральному закону «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества...» правом льготного выкупа помещений могут воспользоваться лишь добросовестные арендаторы, которые три и более лет надлежащим образом перечисляли арендную плату.
Но вы знаете, что с понятием «добросовестный арендатор» и возникают трудности толкования. Сейчас на уровне Госдумы обсуждаются поправки в закон, которые должны расставить все точки над «и». Мы не против предоставления преимущественного права выкупа арендаторам. Другой вопрос — какой будет цена приватизируемых помещений. Просто так муниципальную собственность мы никому раздавать не собираемся. Цена будет достойной.
- А что для города выгоднее - продавать или сдавать в аренду?
- Сегодня у Северодвинска в собственности достаточное количество объектов недвижимости. Главное — грамотно распорядиться этим ресурсом. Для муниципалитета, конечно, выгоднее сдавать площади в аренду, чем приватизировать. И, честно говоря, я сторонник именно аренды. Не только потому, что это стабильный источник пополнения бюджета. Это в первую очередь управляемость.
Надо сказать, что, несмотря на кризис, мы не только приватизируем имущество, но и приобретаем. Так, муниципалитет выкупил принадлежавший предприятию «Океанприбор» физкультурно-оздоровительный комплекс «Планета». Это единственный спортивный центр нового микрорайона города, который могли бы закрыть или перепрофилировать.
Мне пришлось лично встретиться с директором компании-собственника и договориться о рассрочке платежа на два года. Причем рыночная стоимость объекта практически в четыре раза выше той, которая оговорена в договоре.
Мы обратились к губернатору Архангельской области Илье МИХАЛЬЧУКУ, и он подписал письмо в Министерство обороны с просьбой передать в городскую собственность плавательный бассейн «Дельфин», который находится на балансе Беломорской военно-морской базы. Объект был закрыт на ремонт еще в 1994 году и с тех пор не эксплуатируется.
- Против интеграции северодвинского «Северного Рейда» и питерского концерна «Океанприбор» выступало прежнее руководство «Северного Рейда», коллектив предприятия, представители законодательной и исполнительной власти Архангельской области и депутаты Госдумы. И все же слияние, которое в прессе называли даже «рейдерским захватом», произошло. Такой итог плачевен для города?
- Назвать это можно как угодно. Но есть указ президента, который исполняется. Конечно, не хотелось отдавать «Северный Рейд». Мы были против - да, и губернатор письмо писал, я встречался с коллективом. Но чтобы что-то изменить, надо менять нормативную базу.
Надо было работать не по факту, а когда был проект. Оспаривать, выходить на правительство, доказывать свою точку зрения. Для меня, как руководителя города, идеальным был бы вариант присоединения «Северного Рейда» к Севмашу. Северодвинску это было бы выгодно.
- Часто высказываются предположения о том, что экономический центр области в перспективе может сместиться от Архангельска к Северодвинску, у которого большой научный потенциал и сосредоточие предприятий оборонного комплекса. Северодвинск может стать областным центром?
- Потенциал у города есть. В сравнении с Архангельском Северодвинск очень компактный. Нет большого количества предприятий – в основном градообразующие. С ними проще работать и ситуация предсказуемей. Плюс ко всему наш город моложе и есть большой интеллектуальный потенциал.
Предпосылки для развития есть. Но я не думаю, что Северодвинск станет областным центром, потому что это будет неправильно, хотя бы с точки зрения истории. Северодвинск останется Северодвинском, Архангельск – Архангельском.Период кризисный мы переживем. Самое главное - чтобы работали судоремонтные, судостроительные и машиностроительные предприятия.
Сегодня на Севмаше работает 27 тысяч человек, на «Звездочке» - 10 тысяч, на «Арктике» - около 3,5 тысячи. А общая численность населения города - 192 тысячи человек. Поэтому мы должны понимать, на чем держится Северодвинск. Что касается малого и среднего бизнеса, то нам нужно развивать и создавать именно производственные компании, которые брали бы на себя выполнение непрофильных для заводов работ. Я всячески буду эти инициативы поддерживать.
Фото Алексея Липницкого.