ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Пятница, 24 мая, 2024 09:07

В Архангельске работает лавка помощи лыжному спорту


Ирина ФОКИНА. Фото Алексея Липницкого | 05.04.2024 19:30:46
В Архангельске работает лавка помощи лыжному спорту

Заслуженный тренер России Валерий МЕЛЕНТЬЕВ уже четверть века занимается с юными лыжниками совершенно бесплатно. В поисках средств на общественную деятельность в 2004 году он открыл в Архангельске лыжную лавку. Сегодня она по-прежнему даёт ему возможность готовить мастеров спорта. О своём благотворительном бизнесе Валерий Анатольевич рассказал «Бизнес-классу».


Прежде чем стать спортивным общественником, Валерий Мелентьев 25 лет отработал тренером, в том числе в Школе высшего спортивного мастерства, которая в советское время объединяла лучших спортсменов Архангельской области. Он трижды становился лучшим тренером года в регионе, в 1996 году получил звание заслуженного тренера России по лыжным гонкам, а затем… потерял работу.

«В 90‑е школу закрыли, и я буквально оказался на улице, – вспоминает Валерий Анатольевич. – Тогда‑то и начал тренировать юных лыжников на общественных началах. Всё легло на мои плечи: финансирование, подготовка детей, организация выездов, экипировка, документация… Денег очень не хватало. Это подтолкнуло меня к мысли открыть в 2004 году лыжную лавку, чтобы начать зарабатывать и вкладываться в ребят».

От других спортивных магазинов лыжную лавку сегодня отличает ориентация на профессионалов и серьёзных любителей лыж. Это место «для своих» – для тех, кто в теме лыжного спорта.

«Покупка профессиональной экипировки – всегда особый процесс, лыжи за 80 тысяч рублей не приобретают случайно. Их нужно подбирать индивидуально, учитывая вес, рост человека, характер толчка и ещё множество других факторов. Затем, прямо в лавке, я подбираю и устанавливаю крепления, снимаю с лыж слой транспортировочного парафина, прочёсываю их щётками, грунтую. В домашних условиях это сделать невозможно», – пояснил Валерий Мелентьев.

По его словам, закупить профессиональное лыжное оборудование хорошего качества сейчас крайне трудно, так как все ключевые производства располагаются в Европе. Спасает звание заслуженного тренера и связи с учениками, которые живут по всему миру и помогают с закупкой лыжной экипировки.

«Проблемы с закупкой существуют огромные, – продолжает Валерий Анатольевич. – То, что привозят в Россию окольными путями, – кот в мешке. Я дорожу именем и не хочу подставляться, поэтому сам ищу каналы поставок. Из Австрии, где работают ведущие мировые лыжные фабрики, товар поступает в Москву, а оттуда уже ко мне. Раньше это занимало примерно шесть дней, а теперь – полтора месяца. Но в России экипировку такого качества просто не производят».

По словам Валерия Мелентьева, на данный момент объёмы продаж в лавке небольшие: «виновата» тренерская деятельность, которая отнимает много времени. На попечении у тренера – восемь юных лыжников, некоторые из которых уже стали чемпионами России.

«Вот вроде бы по вечерам, когда народ с работы идёт, нужно в лавке быть, а я каждый день с 18 до 22 на лыжном стадионе с ребятами. А все соревнования обычно проходят в выходные дни, – уточняет Валерий Анатольевич. – Некогда торговать! А помощника в лавку найти проблема, ведь нужен настоящий профессионал. Так и выходит, что за целую неделю могу ничего не продать. Но лавку закрывать не собираюсь. Она работает уже двадцать лет и помогла мне подготовить 12 мастеров спорта».





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей