ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

«Золотая» книжная полка Бориса Копылова


Ведущий рубрики - Михаил ЕРМОЛИН. Фото автора | 17.09.2021 14:19:05
«Золотая» книжная полка Бориса Копылова

Мы продолжаем наполнять виртуальную «золотую полку» любимыми книгами героев рубрики. Сегодня в гостях у «БК» - член Союза художников России, художник Борис КОПЫЛОВ.


Возможно, прозвучит неожиданно, но литература не принимала участия в формировании моего мировоззрения, ее понимание пришло ко мне с запозданием. Пожалуй, первая запомнившаяся книга – повесть Достоевского «Записки из подполья». Читая ее, я увидел, что автор нигде не ищет ответов на поставленные им вопросы – их он задает себе. Это был момент «самостроения»: Достоевский разъяснил все, что меня волновало в то время.

Однажды мне в руки попал тоненький сборник стихов Федерико Гарсиа Лорки, с творчеством которого до этого знаком не был. Полистав, был просто ошеломлен, настолько близкой показалась его поэзия, даже возникло ощущение, что мы с ним духовные родственники. С тех пор этот сборник обосновался на моей книжной полке.

Еще назову Александра Грина. Его внутренний мир был устроен так же, как и мой. Для меня это тоже стало неожиданным совпадением. Недавно с восхищением прослушал радиоспектакль по роману «Бегущая по волнам». Вроде бы простой язык - чистый, освобожденный, ясный, а говорит о вещах сокрытых. В этом и заключается величайший талант!

Позже, может быть, на волне каких-то детских и юношеских воспоминаний стал близок Виктор Астафьев, особенно его цикл автобиографических рассказов «Последний поклон».

Среди северных авторов есть настоящая жемчужина, которую, по моему мнению, до сих пор толком не оценили, – Борис Шергин. Такого языка, как у него, ни в чьем творчестве уже не встретишь.

Именно таких авторов я называю настоящими писателями и поэтами. Для меня всегда важно не какие события описываются в произведении, а каким языком это написано. Качество языка – это и есть главное в литературе.


Книги, рекомендуемые нашими экспертами, можно в пару кликов по гиперссылкам в тексте нашей рубрики заказать через Интернет. Там же можно скачать электронные или аудиоверсии популярных книг и уже через несколько минут наслаждаться увлекательным сюжетом.


dom_knigi.jpg




Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей