ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Вторник, 16 июля, 2024 23:23

Будущее «Мира» пока туманно: в Архангельске обсуждают судьбу пустующего кинотеатра


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого и из архива редакции | 09.07.2024 14:48:17
Будущее «Мира» пока туманно: в Архангельске обсуждают судьбу пустующего кинотеатра

В Архангельске вновь заговорили о судьбе бывшего кинотеатра «Мир» на Троицком проспекте. Эту тему на майской сессии областного Собрания поднял депутат Олег ЧЕРНЕНКО, предложивший главе региона разместить в пустующем здании Дворец бракосочетаний. Идея эта не нова, и у неё есть свои сторонники. Однако существуют и альтернативные точки зрения, например – сохранить здание как кинотеатр, но сделать его многофункциональным.


Напомним, что строительство здания двухзального кинотеатра на 700 мест, позже получившего название «Мир», началось в 1952 году по проекту архитектора Семёна ЯКШИНА. 6 ноября 1956 года состоялось торжественное открытие кинотеатра. «Мир» быстро завоевал любовь зрителей: только в 1957‑м в нём побывали 1 миллион 82 тысячи зрителей. «Мир» долго радовал своей работой жителей Архангельска, в своё время был одним из самых посещаемых в городе.

В сложные 1990‑е годы кинотеатр перестал функционировать, перешёл в частные руки. Здание сдавалось в аренду, в том числе под рынок, а в 2000 году его закрыли на реконструкцию. В 2009‑м «Мир» был выставлен на торги и продан: его собственником стал Владимир ХОТЕНОВСКИЙ (депутат Архангельской городской Думы, руководитель парка аттракционов «Потешный двор». – Прим. ред.).

Только не магазин

hotenovskii.jpg«В своё время мы работали в развлекательной индустрии – занимались игорным бизнесом. Под него и приобреталось здание. Но этот вид деятельности стал вне закона, и планы по дальнейшему использованию «Мира» рухнули, – пояснил во время выпуска программы «Позиция», посвящённого этой теме, Владимир Хотеновский. – Дальнейшие сложности были связаны с состоянием здания, мы длительное время его восстанавливали. Сейчас там сделан косметический ремонт, налажено отопление и водоснабжение. Можно хоть завтра начинать приспосабливать его под новое направление».

«Мир» принципиально не сдавали в аренду многочисленным торговым сетям, которые обращались к владельцу по этому поводу.

«Здание типовое: подобные «Миру» строения есть во многих городах. Некоторые из них превратили в торговые центры или магазины, что, на мой взгляд, не совсем правильно. Я точно знаю, что не хочу видеть в этом здании сетевой продуктовый магазин, – подчеркнул Владимир Сергеевич. – Ранее поступали предложения о размещении в нём музея, кинотеатра, клуба и подобных организаций, но все они так и остались на словах».

В реестре не значится

Примечательно, что в 2020 году было объявлено, что здание кинотеатра «Мир» включено в перечень объектов культурного наследия. Как поясняла Анна ИВЧЕНКО, руководившая в ту пору региональной инспекцией по охране объектов культурного наследия, хоть кинотеатр и был построен по типовому проекту, это не умаляет ценности здания, отражающего архитектурную философию своей эпохи: «Это дома с архитектурными излишествами, которые умеют красиво стареть», – заявляла она.

Включение «Мира» в перечень объектов культурного наследия означало бы, что здание подлежит государственной охране: его снос запрещён, а причинение ущерба карается по закону. Однако в актуальном перечне объектов культурного наследия регионального значения, опубликованном всего два месяца назад, кинотеатра почему‑то нет. Это подтверждает и Владимир Хотеновский.

«Несколько лет назад была попытка признать здание памятником, но успехом она не увенчалась. Никто не видел документов, подтверждающих, что «Мир» – памятник архитектуры», – утверждает владелец здания.

Если «Мир» действительно не является памятником, это несколько облегчает его дальнейшую потенциальную трансформацию. Ведь давно известно, насколько дорогостоящим является ремонт памятников архитектуры и их приспособление под современное использование. Однако что может разместиться в стенах сталинского ампира? Есть два основных предложения: Дворец бракосочетаний и кинокультурный центр.

Ампир для дворца?

Бывший губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ неоднократно поднимал вопрос о здании бывшего кинотеатра и как раз предлагал открыть там Дворец бракосочетаний. С таким же предложением уже к нынешнему главе региона Александру ЦЫБУЛЬСКОМУ месяц назад обратился депутат облсобрания Олег Черненко.

Chernenko.jpg«На мой взгляд, это стало бы прекрасным подарком архангелогородцам в Год семьи. В ответ глава региона предложил совместно поработать над возможностями реализации такого проекта», – пояснил Олег Витальевич.

Его коллега по депутатскому корпусу Елена ДОЦЕНКО горячо поддерживает идею открытия в «Мире» Дворца бракосочетаний.

«Семья должна рождаться в самом центре города, в красивом здании. Сегодня есть демографический вызов: нужно стимулировать людей создавать семьи и рожать детей», – подчёркивает Елена Юрьевна.

В пользу этого предложения говорит и статистика: в 2022 году в областном центре узами брака себя связали 2222 пары, а в прошлом году – 2500.

«С начала года более 700 пар зарегистрировали свой брак в Архангельске. А на лето подано 825 заявлений, и это не итоговый показатель. В торжественной обстановке брак регистрируют около 90 процентов пар», – рассказала Александра ЛОЧЕХИНА, руководитель Архангельского территориального отдела агентства ЗАГС Архангельской области.

mir_kinoteatr1.jpg

«Идея не нова: возникает у чиновников разных уровней с периодичностью примерно раз в полгода. Но она действительно хороша, поддерживаю! Ранее администрации города я предлагал различные варианты сотрудничества, и там уже длительное время рассматривают варианты финансирования проекта создания загса в здании бывшего кинотеатра «Мир», – отмечает Владимир Хотеновский. – Красивый современный Дворец бракосочетания Архангельску необходим. И это здание отлично подходит для такого проекта. Я готов обсуждать этот вопрос с заинтересованными лицами».

Но есть ли дополнительная потребность? По словам Александры Лочехиной, все отделы загс размещаются в помещениях, где сделан современный стильный ремонт, отвечают всем требованиям к регистрации актов гражданского состояния. А всего пару лет назад был отремонтирован центральный загс, являющийся основной «кузницей» семей в Архангельске.

Идти от истории

Другого мнения по поводу будущего «Мира» придерживается депутат областного Собрания, директор Архангельского театра драмы имени М. В. Ломоносова Сергей САМОДОВ.

samodov_sergey_2016.jpg«Действительно, здание необходимо спасать. С каждым годом оно ветшает всё больше. Однако я считаю, что нужно идти от истории. Тем более что интерес к киноискусству у архангелогородцев запредельно высокий, и не только к коммерческому прокату фильмов, но и к фестивальным, документальным лентам. Это показывает и опыт нашего «Ломоносов Феста» и, конечно, фестиваля Arctic Open», – разъясняет свою точку зрения Сергей Александрович.

При этом с площадками в Архангельске не всё так хорошо: есть два кинотеатра федеральной сети: «Мираж Синема» и городской кинотеатр «Русь». «Модерн» стал молодёжным центром, «Искры» нет, а в «Эдисоне» уже давно не смотрят кино. Поэтому нередко фестивальные кинопоказы проходят в библиотеках, университетах и театрах.

«На мой взгляд, если когда‑нибудь в здание будут вдыхать новую жизнь, «Мир» должен стать центром киноискусства: это было бы восстановлением исторической справедливости и ответом на запрос общества, – уверен Сергей Самодов. – И тогда можно создать киноцентр, который будет заточен не только на коммерцию, но и на социальные показы, разместить в его стенах киноархив, проводить образовательные программы».

Примечательно, что такая идея уже разрабатывалась инициативной группой Поморского культурного фонда «Берегиня» и международного кинофестиваля Arctic Open. Отметим, что кинофестиваль вносит большой вклад в узнаваемость региона на федеральном и международном уровнях. В Архангельской области снимается кино, сюда приезжают именитые режиссёры, что в свою очередь подстёгивает развитие туризма.

statikova_tamara.jpg«С учётом современных реалий это должен быть не просто кинотеатр, а мультикультурный центр креативных индустрий: той самой креативной экономики, о которой мы давно говорим. Кроме того, нужно готовить кадры: учить режиссёров, звукорежиссёров, в которых сегодня есть потребность, – отмечает Тамара СТАТИКОВА, директор международного фестиваля Arctic Open. – Создание кинокультурного центра станет точкой роста киноиндустрии Архангельской области. И хорошим местом реализации этого проекта может стать кинотеатр «Мир».

С ней согласен руководитель регионального отделения Союза кинематографистов Архангельской области Анатолий КОНЫЧЕВ: «Здание «Мира» иначе чем в качестве кинотеатра использовать нельзя: в двух его залах нет окон. Можете ли вы представить размещение там, например, офисов? Скорее, нет. При этом в Архангельске существует потребность в центральном культурном учреждении, где бы проходили федеральные форумы, кинопоказы больших кинофестивалей и другие мероприятия», – добавил Анатолий Юрьевич.

За чей счёт «банкет»?

Реализовать проект можно за счёт привлечения грантов. Например, на оснащение кинозала реально получить средства от Фонда кино России. В Архангельской области это востребованно: благодаря таким грантам в небольших населённых пунктах Поморья были оборудованы кинозалы.

Как считает Сергей Самодов, также можно задействовать механизмы государственно-частного партнёрства. Финансироваться проект мог бы, например, за счёт размещения в здании общепита, креативных бизнесов, которые могли бы логично дополнить и поддержать киноискусство, а также за счёт коммерческого проката фильмов.

«Как бизнес-проект эта история достаточно сложная. И я не вижу, как из этого здания можно сделать что‑то коммерчески интересное. Единственный вариант – финансовая поддержка государства, – считает Сергей ЧАНЧИКОВ, председатель комиссии по вопросам бюджета, финансов и налогов городской Думы. – На содержание такого здания, уверен, будет уходить около половины суммы, которую можно выручить с аренды помещений. Да и сдавать его, наверное, уже не очень интересно, а найти инвесторов – практически нереально. Выход – сделать проект дотируемым, причём вне зависимости от того, что тут будет: загс или кинотеатр».





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей