ИМИДЖ-ПРЕСС | 09.05.2025 20:41:55

Ежегодное повышение платы за жилищно-коммунальные услуги для населения с 1 июля 2025 года составит не более 15%. Ранее сообщалось, что индексация составит практически 25%. Однако региональным властям удалось ограничить столь бурный рост тарифов.
Об этом накануне заявил губернатор Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ во время общения с активистами региональной общественной организации «Дети войны». Встреча состоялась после проведения акции «Река Памяти».
«По итогам даже того первичного анализа, который мы провели, очевидно, что рост цен на товары первой необходимости значительно опережает индексацию доходов населения. По отдельным продуктам — стоимость возросла в 2-3 раза. В среднем — более 50 процентов. Да, пенсии и зарплаты повышаются, но этого часто недостаточно. Поэтому мы готовимся к тому, чтобы принять решение о том, что тариф для населения вырастет в пределах 15 процентов, как и в предыдущие годы. Оставшиеся 10 процентов мы закроем из областного бюджета», – подчеркнул Александр Витальевич.
Уточним, что компенсации будут направлены ресурсоснабжающим организациям в соответствии с механизмами, утверждёнными региональным правительством.
По словам губернатора, для региона это серьёзная нагрузка, но она оправданна.
«Тариф – это экономика, а поддержка – это ответственность. Наша задача – сохранить баланс между устойчивой работой коммунальной сферы и доступностью её услуг для всех жителей», – отметил глава региона.
Как ранее сообщал Александр Цыбульский, в Архангельской области почти 50% платы по тарифу компенсируется из регионального бюджета.
«Почти половину стоимости коммунальных услуг за каждого жителя области оплачивает регион. В 2020 году Архангельская область брала на себя оплату лишь 25%. Ежегодно мы повышали уровень нашего софинансирования, это серьёзная нагрузка на казну, но именно она позволяет сдерживать рост платы для жителей», – пояснил Александр Витальевич.
Если в 2020 году объём бюджетной поддержки составлял 4 млрд рублей, то в 2025 году он превысит 12 млрд рублей.
По уровню тарифов на тепло наш регион занимает 6-е место среди 11 субъектов СЗФО. В регионе действует широкий пакет льгот и субсидий, охватывающий около 300 тысяч человек и более 40 категорий: от ветеранов до многодетных семей. С 2024 года субсидии предоставляются в беззаявительном порядке для семей, у которых коммунальные расходы превышают 22% совокупного дохода. В 2025 году на компенсации будет направлено более 4 млрд рублей.