ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Четверг, 25 апреля, 2024 14:44

В Северодвинске появится детский реабилитационный центр


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото из личного архива Екатерины Кузнецовой | 29.08.2023 14:50:06
В Северодвинске появится детский реабилитационный центр

«Бизнес-класс» продолжает цикл публикаций «Неравнодушные». На этот раз нашей героиней стала Екатерина КУЗНЕЦОВА – директор и соучредитель детского реабилитационного центра, который появится в Северодвинске уже в следующем году. Екатерина рассказала нам о подготовке центра, его наполнении и миссии.


Как показывает практика, за абсолютным большинством реабилитационных центров или фондов поддержки детей с различными заболеваниями стоят люди, для которых это связано с личной историей, нередко трагической. И здесь Екатерина Кузнецова не стала исключением. На своём опыте она убедилась в том, что Северодвинску, да и в целом Архангельской области, не хватает детского реабилитационного центра.

«Это не только мои наблюдения или мнение родителей особенных детей, но и статистика. Мы проводили анализ потенциальных посетителей нашего центра: по данным на 2023 год, их более 4700. Кстати, у нас есть уже первые интересанты, которые следят за реализацией проекта и готовы прийти в центр сразу после открытия, – рассказывает Екатерина. – В его появлении заинтересована и Северодвинская городская детская клиническая больница, с которой у нас налажен плотный контакт. В целом мы открыты к сотрудничеству».

Центр будет заниматься реабилитацией детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, последствиями черепно-мозговой или спинальных травм и другими нарушениям движения. Конечно, в регионе есть подобные учреждения. К примеру, в Архангельске уже более 25 лет работает многопрофильный реабилитационный центр для детей.

«Мы тесно общаемся с руководителем центра Ольгой Константиновной БОГДАНОВОЙ, в том числе перенимаем опыт работы учреждения, планируем и дальше сотрудничать, – поясняет собеседница «БК». – Также я общалась с представителями центров в других городах России. Многое из того, что почерпнула, легло в основу нашего проекта. Но особо показательным для меня является московский центр «Три сестры», про который я узнала от своего друга и наставника».

Приблизиться  к открытию

Примечательно, что проект был запланирован в 2020 году, в разгар пандемии. Спустя год зарегистрирована компания «Линия жизни», ставшая резидентом Арктической зоны РФ. Это дало возможность получить земельный участок под будущий центр. Пока это лишь пустырь напротив бульвара Строителей, 5 в Северодвинске, но уже скоро там начнётся активное строительство.

На пути к реализации проекта не обошлось без трудностей. В частности, за эти пару лет его стоимость увеличилась с 40 до 120 млн руб­лей. Сказалось подорожание строительных материалов, но в большей степени – оборудования, стоимость которого росла как на дрожжах.

«Оборудования российского производства нет, поэтому заказываем его в других странах. И его стоимость даже за день может увеличиться на миллион руб­лей. Весной прошлого года был резкий скачок цен – некоторые позиции подорожали на 6-7 миллионов руб­лей», – уточняет Екатерина.

reabil_centr2.jpg

За время проработки проекта скорректировалась и его экономическая модель.

«Изначально планировалось, что центр будет работать полностью по ОМС. Но моя команда несколько изменила моё мнение по этому поводу. В итоге пришли к комбинированной модели. Но главное – дети будут посещать центр бесплатно по ОМС или ДМС», – продолжает Екатерина Кузнецова.

Сейчас проектирование двух­этажного здания завершается. Ожидается, что строительство начнётся уже осенью, а в 2024‑м центр откроет свои двери для маленьких пациентов.

«Мы всеми силами стараемся приблизиться к этой дате. Над этим работает целая команда. Без неё идея не стала бы проектом, который уже совсем скоро начнёт полноценно воплощаться в жизнь», – уверена основательница центра.

Чтобы жизнь била ключом

Реабилитация в центре будет проходить по разным направлениям с использованием современных методик. Отдельный аспект – бытовая адаптация.

«Наступит жизненная ситуация, когда ребёнку нужно будет позаботиться о себе самому, и важно подготовить его к этому. Речь не только про адаптацию к домашним условиям, но и к уличным. Для этого мы организуем отдельную площадку с макетами, где дети научатся правилам дорожного движения, попробуют самостоятельно передвигаться по импровизированной улице», – добавляет Екатерина Кузнецова.

Также в центре будут сенсорная и игровая комнаты, зал для творческих занятий и даже бассейн.

«Хотелось бы, что центр стал чем‑то большим, чем просто реабилитационным. Скорее, вторым домом, который бы объединил семьи, которые воспитывают особых детей. И чтобы жизнь в нём била ключом», – делится планами Екатерина Кузнецова.

Около центра предусмотрена большая территория. В будущем на ней могут появиться площадки для дендротерапии и, возможно, даже для иппотерапии.

«С отделением Всероссийского общества охраны природы мы вместе с детьми занимаемся высаживанием деревьев, экопросвещением – стараемся привить им любовь к природе, Родине. Всё это можно реализовать и на базе центра, – уверена наша собеседница. – Также в будущем хотели бы добавить иппотерапию. У нас есть такой проект и готовая площадка».

С акцентом на психологическую помощь

Особое внимание в центре будет уделено психологической поддержке семей.

«Ни для кого не секрет, что чаще всего семьи, где есть особенные дети, – неполные. Мужчины не всегда выдерживают психологическую нагрузку и уходят. Наша задача – помочь им справиться с трудностями и сохранить семью», – подчёркивает основательница центра.

Ещё одна большая задача, стоящая перед психологами будущего центра, – помочь семьям принять тот факт, что их ребёнок имеет нарушения здоровья.

«Зачастую родители начинают винить себя в том, что их малыш родился с заболеванием. Задача специалиста – изменить такое восприятие, показать, что особенный ребёнок способен ещё больше сплотить семью. Просто нужно всё делать сообща, поддерживая друг друга», – убеждена Екатерина Кузнецова.

«В этом главная миссия вашего проекта?», – спросила я в завершение разговора.

«Именно в этом. Хочу, чтобы семьи, которые столкнулись с подобным, получили поддержку и осознали, что жизнь на этом не заканчивается… Хочу, чтобы наш центр дал им шанс на нормальную жизнь», – ответила она.





Возврат к списку

Для вас

Ваше мнение

  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *
  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей