ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на группу БК ВКонтакте

Суббота, 10 мая, 2025 18:49

Неиссякаемая река памяти: «Бессмертный полк» вновь прошёл по улицам Архангельска


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого и автора | 09.05.2025 21:12:25
Неиссякаемая река памяти: «Бессмертный полк» вновь прошёл по улицам Архангельска

В юбилей Победы на улицы Архангельска вернулся «Бессмертный полк». Как и два года назад, акция объединила около 25 тысяч участников. Многие пришли семьями, и все — от мала до велика — прошли в едином строю с фотографиями своих героев, ощущая сопричастность к неиссякаемой реке памяти о подвиге народа. Самой массовой вновь стала колонна «Бессмертного экипажа». Этот проект отличает «Бессмертный полк» Архангельской области от других регионов.


Впервые шествие «Бессмертного полка» в Архангельске состоялось в 2013 году: тогда участие в нём приняли всего около 700 человек. Но спустя два года в едином строю было уже около пяти тысяч горожан, и с каждым годом количество участников росло. «Бессмертный полк» стал неотъемлемой частью празднования Дня Победы, как парад, возложение цветов и залпы салюта. Эта акция объединяет тысячи людей, прежде незнакомых друг с другом, которые идут в одной колонне плечом к плечу, неся фотографии героев своих семей.

bes_polk_may_9_1.jpg

После двухлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, шествие вновь состоялось в 2022 году, объединив около 25 тысяч участников. Следующие две акции прошли в онлайн-формате, а в год 80-летия Великой Победы «Бессмертный полк» вернулся на улицы города.

Старт в этом году был дан на Красной пристани. Первые участники пришли ещё в 10 утра – за 2 часа до начала шествия. Если сперва это был лишь небольшой ручеёк людей, то к полудню он вырос в целую реку, которой, казалось, не было ни конца ни края. И эта неиссякаемая река памяти тянулась по набережной Северной Двины до улицы Карла Маркса.

bes_polk_may_9_2.JPG

По предварительным подсчётам, в едином строю, как и два года назад, прошло около 25 тысяч человек. Шествие традиционно сопровождалось песнями военных лет. Время от времени участники акции скандировали троекратное «Ура» в память о героях Великой Отечественной войны.

Потомки участников битвы за Арктику

Традиционно самой многочисленной колонной стал «Бессмертный экипаж». Его организатором выступает клуб «Братство Северных конвоев». С портретами участников Северных конвоев вновь прошли члены совета ветеранов Северного морского пароходства, Архангельского тралового флота, кадеты морского кадетского корпуса имени адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова, юнги средней школы Соловецких юнг, курсанты и преподаватели Арктического морского института имени капитана В. В. Воронина, студенты Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ им. М. В. Ломоносова и Архангельского техникума водных магистралей имени С. Н. Орешкова, а также учащиеся кадетских классов школ Архангельска.

bes_polk_may_9_6.jpg

Идея объединить потомков участников Северных конвоев возникла 10 лет назад. В Архангельске с этой героической эпопеей связано множество горожан. Это родственники тех, кто в годы Великой Отечественной войны участвовал в Арктических конвоях — зарубежных и внутренних, воевал на Северном флоте и в Беломорской флотилии, занимался ледокольной и лоцманской проводкой судов, ледовой разведкой, авиационным и зенитным прикрытием.

В работе конвоев были задействованы работники гидрографических служб и те, кто обеспечивал функционирование маяков, навигационных знаков и метеорологических станций, трудился на углублении фарватеров, на буксирах и водоналивных судах, принимал и разгружал суда в портах, отправлял грузы по железной дороге, работал на судоремонтных заводах. Труженики тыла участвовали в строительстве и реконструкции портовых сооружений в Архангельске и других населённых пунктах, прокладывали железнодорожную ветку от Исакогорки до Экономии.

bes_polk_may_9_3.JPG

«Проект объединяет юнг, кадетов, курсантов морских учебных заведений города, а также потомков участников конвоев, битвы за Арктику. Все те, благодаря кому Архангельск и получил звание «Города воинской славы», – отметил координатор проекта «Бессмертный экипаж» Георгий ГУДИМ-ЛЕВКОВИЧ. – В одном строю прошли самые разные люди: внуки, правнуки, сыновья тех, кто ходил в конвоях, защищал их с воздуха, разгружал суда в портах, строил железную дорогу. Мы объединяем всех потомков участников этой великой эпопеи, в которой Архангельск сыграл очень важную роль».

Колонна сибиряковцев

Особенностью «Бессмертного экипажа» в этом году стало то, что в его составе появилось отдельное подразделение, состоящее из потомков членов команды ледокольного парохода «А. Сибиряков», принявшего неравный бой с германским тяжёлым крейсером «Адмирал Шеер» 25 августа 1942 года, а также потомков участников конвоя БД-5, погибшего в Карском море в августе 1944 года.

«Архангельская область не была полем сражений в прямом смысле – здесь не грохотали танки, не проходила линия фронта, но вклад Поморья в Победу был огромным. Например, через наш порт шли северные конвои, которые спасали фронт и преодолели самые опасные и героические маршруты. В то же время на Соловках открылась Школа юнг Северного флота, куда приходили даже не юноши, а ещё почти дети – пятнадцатилетние мальчишки становились матросами и уходили в море без опыта, но с верой в Победу», – напомнил губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ.

bes_polk_may_9_4.jpg

Жители Архангельска бережно хранят память о своих дедах и прадедах – участниках Великой Отечественной войны. Как отметил Георгий Гудим-Левкович, каждый год благодаря работе в архивах и воспоминаниям потомков ветеранов удаётся найти новую информацию и пополнить число портретов «Бессмертного экипажа».

«Этот взгляд — словно высший суд…»

Уже 10 лет Группа Аквилон и депутат Архангельского областного Собрания Александр ФРОЛОВ оказывают поддержку этому проекту, в рамках которого для всех желающих безвозмездно изготавливаются портреты участников Великой Отечественной войны. За эти годы сделано и вручено более трёх тысяч штендеров. Накануне Дня Победы Александр Фролов вместе с членами своей команды, депутатами городской Думы Сергеем ЧАНЧИКОВЫМ и Ольгой ШАНИНОЙ, вручил горожанам портреты их родственников.

Среди тех, кто получил штендеры в этом году – архангелогородка Елена ПАХОМОВА. На фотографиях – дедушки её супруга: главстаршина Анатолий Ильинский и старший лейтенант Алексей Пахомов.

«В песне из замечательного фильма «Офицеры» есть такие строки о бойцах Великой Отечественной войны, которые глядят на нас с пожелтевших фотографий: «Этот взгляд, словно высший суд…» Мы гордимся тем, что у нас были такие дедушки. И моя дочка Маша знает о подвигах своих прадедов. Эта память для нас очень и очень важна», – рассказала Елена Пахомова.

bes_polk_may_10.JPG

Как отмечает Александр Фролов, каждый год количество горожан, обращающихся с просьбой изготовить портреты своих родных, не уменьшается.

«Они не просто находят старые фотографии, многие серьёзно изучают документы, историю подвига своих дедов и прадедов, причём делают это вместе с детьми. Это важный вклад в сохранение исторической памяти о Великой Победе, в патриотическое воспитание подрастающего поколения жителей города воинской славы Архангельска, – считает Александр Михайлович. – Для нас «Бессмертный экипаж» – это не просто проект, который мы ежегодно поддерживаем, но и часть семейной истории. Мой дед и дед супруги тоже участвовали в Северных конвоях».

Истории тысяч семей

bes_polk_may_frolov_m.JPGВ колонне «Бессмертного полка» в этом году вновь прошёл его сын Михаил ФРОЛОВ.

«Мы пришли с супругой и дочкой, чтобы почтить память участников Северных конвоев. Прошлые годы акция проходила в онлайн-формате, который, конечно, невозможно сравнить с ощущением, когда ты идёшь в многотысячной колонне с портретами своих родственников. В такие моменты чувствуешь сопричастность своей семьи к такому Великому празднику», – поделился своими эмоциями с «Бизнес-классом» Михаил Фролов.

Возвращения очного формата ждали многие архангелогородцы. В их числе – постоянные участники «Бессмертного экипажа» супруги Сергей и Антонина ПОЗДЕЕВЫ.

«Мы участвуем в этом проекте с 2015 года вместе с детьми и внуками, даже самыми маленькими. Для нас это праздник! В нашей семьёй много героев войны, сделано 8 штендеров. Некоторые из них нам помог изготовить депутат Александр Фролов, – рассказала Антонина Поздеева. – Среди героев нашей семьи – боцман ледокольного парохода «А. Сибиряков» Андрей Тихонович Павловский, который спас капитана, прошёл все пытки, но не сдал своих. Он был родом из Лопшеньги, и мы мечтаем установить в этой деревне памятный знак. Надеемся, что в этом году всё получится: нам в этом помогает национальный парк «Онежское Поморье». Ну а главная наша мечта сбылась: мы вновь прошли в колонне «Бессмертного экипажа» по улицам Архангельска. Очень ценно, что акция вернулась в традиционный формат в год 80-летия Победы».

bes_polk_may_9_5.jpg






Возврат к списку

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей