ИЛИМ-Бумага
Штрафы до 18 млн
Скачать чек-лист

Суббота, 9 августа, 2025 06:11

АЦБК и главы городов Архангельской агломерации подписали соглашения в области озеленения


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого | 08.08.2025 19:45:38
АЦБК и главы городов Архангельской агломерации подписали соглашения в области озеленения

Сегодня, 8 августа, в лесном селекционно-семеноводческом центре АО «Архангельский ЦБК» состоялось значимое для региона событие — подписание соглашений о сотрудничестве между комбинатом и администрациями трёх ключевых городов Архангельской области: Новодвинска, Северодвинска и Архангельска. Помимо традиционного выращивания посадочного материала для лесовосстановления, питомник будет участвовать в озеленении городских территорий.


Напомним, что в конце июня на базе Архангельского ЦБК официально открыли лесной селекционно-семеноводческий центр. Его появление позволит вывести лесовосстановление на качественно новый уровень, что соответствует ключевым задачам федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экологическое благополучие».

Лесопитомник разместился на площади 9 гектаров: здесь есть всё необходимое для выращивания сеянцев ценных пород дерева, в том числе с улучшенными наследственными свойствами. Производственная мощность центра составляет 3,7 млн сеянцев с закрытой корневой системой в год, и это не предел. В дальнейшем её планируется увеличить до 9 миллионов сеянцев. С такими возможностями можно уверено говорить не просто о посадке деревьев, а о масштабном восстановлении лесополос.

«Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат рассматривает охрану природы не как обязанность, а как осознанную необходимость. Без сохранения лесов, поддержки экосистемы, воспитания бережного отношения к зелёному богатству, невозможно дальнейшее развитие и повышение качества жизни людей», – подчеркнул генеральный директор АО «Архангельский ЦБК» Дмитрий КРЫЛОВ.

Как в естественных условиях

Экскурсию по селекционно-семеноводческому центру для глав городов Архангельской агломерации провёл его начальник Дмитрий ЗАСУХИН. Он рассказал о производственном процессе, который начинается со сбора и подготовки шишек.

«В планах – создать на территории центра маточную плантацию для получения улучшенных семян – с заданными заранее наследственными свойствами. Это серьёзный проект, требующий большой проработки», – уточнил Дмитрий Засухин.

После того, как семена отделены от шишек, их отправляют в калибровочный барабан: для дальнейшего высева нужны семена примерно одного размера.

acbk_pitomnik.jpg

Экскурсия продолжилась на складе торфа. Гостям рассказали о работе отделения высева семян и выемки сеянцев, показали тепличный комплекс. На территории центра – две оборудованные по последнему слову техники теплицы и шесть полей закаливания. В теплицах смонтированы системы климат-контроля, регулярного полива и подкормки сеянцев.

«Первый высев производим в начале апреля, второй – в начале июня. После взращивания сеянцы переводят на поля закаливания, где они готовятся к будущей жизни в лесу. Все этапы технологии соответствуют стадиям выращивания деревьев в естественных условиях», – пояснил Дмитрий Засухин.

Вклад в развитие агломерации

Кроме сеянцев для лесовосстановления на территории питомника будут выращивать декоративные растения для озеленения трёх центральных городов региона: Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.

«Основная цель лесопитомника – выращивание сеянцев для лесовосстановления на всех территориях, где происходит лесозаготовка в интересах Архангельского ЦБК. Но мы решили пойти дальше: не только восстанавливать лес, но и вносить вклад в социальное развитие городов и благополучие его жителей. Мы будем безвозмездно предоставлять определённое количество саженцев для озеленения», – подчеркнул Дмитрий Крылов.

Соглашения об организации взаимодействия по озеленению и благоустройству территорий городов с Архангельским ЦБК подписали главы Северодвинска, Архангельска и Новодвинска. На церемонии присутствовал первый заместитель председателя Правительства Архангельской области Дмитрий РОЖИН.

acbk_pitomnik1.jpg


Для АЦБК природоохранная и эффективная лесохозяйственная деятельность – важное направление работы, ведь она напрямую влияет на экологическое и социальное благополучие Поморья.


«Во время экскурсии по комплексу мы обсуждали перспективы развития центра и возможности расширения его функционала. Этому будет способствовать подписанное сегодня соглашение. Объединяя усилия бизнеса и власти, мы повышаем эффективность решения экологических задач, выводим благоустройство городской среды на новый уровень», – отметил Дмитрий Васильевич.

С приветственным словом выступила начальник управления лесопромышленного комплекса министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Людмила МАТАСОВА: «Появление селекционно-семеноводческого центра – важное событие для всего региона. Однако Архангельский ЦБК не останавливается на достигнутом, выходя на новый этап – озеленение территорий центральных городов области. Это будет способствовать улучшению экологических показателей в городах, повышению настроения жителей и качества жизни в целом. Благодарим за инициативу и полностью её поддерживаем», – сказала Людмила Владимировна.

Для трёх городов

Архангельский ЦБК продолжит активно участвовать в улучшении инфраструктуры и повышении качества жизни жителей Новодвинска — основного города своего присутствия.

«Появление лесного селекционно-семеноводческого центра на базе Архангельского ЦБК – важное событие не только для Новодвинска, но и всей Архангельской области. Это станет большим подспорьем для дальнейшего озеленения нашего города и выращивания необходимого материала: от однолетних цветов до многолетних кустарников и деревьев, – рассказал глава Новодвинска Александр ЧЕЧУЛИН. – Ранее об этом руководство комбината договорилось с правительством Архангельской области, что показывает большое значение, которое власти региона и руководство предприятия уделяют озеленению и благоустройству. Благодарим директора предприятия Дмитрия Александровича Крылова и губернатора Александра Витальевича Цыбульского за то, что поддержали этот проект и решили масштабировать его на территорию всей агломерации».

acbk_pitomnik_glavi.jpg

Часть зелёных насаждений из лесопитомника АЦБК будут поставлять в областной центр.

«Очень приятно, что наши партнёрские отношения развиваются, и сегодня у комбината есть возможность озеленять наш город, – отметил глава Архангельска Дмитрий МОРЕВ. – Это большое дело, и мы обязательно обсудим реализацию соглашения, подбор растений, а также уход за ними – что потребуется с нашей стороны. Первый шаг сделан, уверен, что у нас всё получится».

Также Архангельский ЦБК внесёт свой вклад в озеленение города корабелов.

«Важно, что социальная политика АЦБК не ограничивается только Новодвинском, а распространяется на всю Архангельскую агломерацию. Предприятие уделяет большое внимание социальным направлениям, созданию комфортных условий для жителей городов. Одним из важных аспектов комфортной среды является озеленение, – считает глава Северодвинска Игорь АРСЕНТЬЕВ. – Сегодня, объединив усилия, мы можем наполнить городское пространство зелёными насаждениями. Ожидания жителей связаны с тем, чтобы растения хорошо приживались. С учётом того, что питомник находится в той же климатической зоне, думаю, проблем с этим не возникнет. Подписание соглашения – лишь первый шаг, следующим станут конкретные дела, которые, я уверен, позволят вывести наше взаимодействие на новый уровень».





Возврат к списку

Для вас

Коротко о важном

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей