ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Чашечку чаги? Предприниматель из Вологды переносит в Архангельскую область оригинальное производство


Ирина ФОКИНА. Фото Алексея Липницкого | 21.11.2017 12:54:21
Чашечку чаги? Предприниматель из Вологды переносит в Архангельскую область оригинальное производство

Вологодский производитель напитков из березового гриба чага Игорь ЯКОВЛЕВ поставил себе амбициозную цель: нарушить «монополию» чая и кофе в заведениях общественного питания и расширить представления людей о возможностях северной кухни. Для этого предприниматель собирается перевести свой бизнес в Устьянский район Архангельской области, работать в союзе с заготовителями иван-чая и сотрудничать с предприятиями лесного комплекса региона.


Два года назад Игорь Яковлев занялся заготовкой и продажей за рубеж древесного гриба чага, но довольно скоро понял, что маржинальность бизнеса можно увеличить в разы, если производить не сырье, а готовый продукт. 

«Сначала мы, как и большинство компаний, работающих с чагой, просто заготавливали гриб и отправляли его за рубеж, где закупщики уже делали из него и чай, и кофе, и лекарственные препараты, и косметику, – рассказал «БК» Игорь Яковлев. – Мы поставили несколько сотен килограммов чаги в Южную Корею и Китай через санкт-петербургского дистрибьютера. Почти сразу я понял, что оставаться на сырьевом рынке бесперспективно, поэтому решил делать готовый продукт. Для этого чагу нужно измельчать до определенных фракций, а перед этим очищать, сушить и колоть. Передо мной встали производственные вопросы, которые я решил благодаря партнерству с вологодским изготовителем иван-чая – у него уже было все необходимое оборудование. В итоге получилась первая партия, и мы начали разрабатывать упаковку и концепцию продаж». 

По словам Игоря Яковлева, существующее сегодня на рынке оборудование позволяет производить более 20 тонн переработанной чаги ежемесячно, но реальные объемы заготовки пока составляют всего 3-4 тонны. Готовая продукция продается в туристических и продуктовых магазинах Вологды, сетях кафе Санкт-Петербурга и Ярославля. Большие перспективы развития предприниматель видит в переносе производства в Архангельскую область. 

«С первой партией продукции мы приехали на «Устьянскую ссыпчину» (фестиваль народного творчества и ремесел. – Прим. ред.), – вспоминает Игорь Яковлев. – Я думал, что ничего не продам, потому что там чаги и так много. Но, к моему удивлению, скупили несколько коробок! Потом я познакомился с главой района и руководством компании «УЛК», ко мне отнеслись очень лояльно и дружелюбно - не так, как в Вологде. К тому же в Архангельской области колоссальные запасы чаги. Все это меня и привлекло. До нового года я планирую зарегистрировать здесь юридическое лицо, а в течение первого квартала 2018-го полностью перевести производство в поселок Октябрьский». 

Как пояснил Игорь Яковлев, сейчас он ведет переговоры о предоставлении ему на льготных условиях производственной площадки в Октябрьском в рамках программы создания там территории опережающего развития. Еще одна стратегическая цель предпринимателя – сотрудничество с лесозаготовительными компаниями. 

«Нам важно, чтобы лесные компании поняли, что чага – это не отход, а недревесный ресурс леса. Каждый день в Архангельской области проводятся рубки, причем деревья с чагой считаются гнилыми и не идут в дело. Получается, что тонны гриба просто сгнивают. Если бы лесопромышленники делились информацией, где можно собрать чагу с поваленных деревьев, расходы на производство уменьшились бы в разы. Архангельские лесные компании идут нам навстречу, но пока что не так охотно, как хотелось бы», – поделился Игорь Яковлев. 

В планах у предпринимателя — продавать напитки из чаги преимущественно в заведениях общественного питания Архангельской области, потому что именно там их смогут правильно заварить и подать клиенту, а также рассказать о полезных свойствах гриба. 

«Я уже начал сотрудничать с производителями иван-чая, – продолжил Игорь Яковлев. – Такая коллаборация очень важна для нашего сегмента бизнеса, потому что вместе эти продукты могут позиционировать себя в индустрии гостеприимства как альтернатива чаю и кофе, которые сегодня имеют своего рода «монополию». Вместе мы можем расширить представления людей о полезных напитках, не содержащих кофеин». 

Чтобы заинтересовать людей, которые никогда не пробовали напитки из чаги, Игорь Яковлев в сотрудничестве с производителями иван-чая планирует создать фитобар-школу, в которой барменов со всей России и из-за рубежа будут учить готовить напитки из березового гриба. По словам Игоря Яковлева, уже разработаны рецепты и технологические карты для десяти оригинальных коктейлей на основе чаги и иван-чая. 

«Тема леса, деревни становится все популярнее в мире. Модная культура и настоящая природа могут соединиться именно в Архангельской области, а не в Москве или Санкт-Петербурге, – уверен Игорь Яковлев. – Нужно работать не на уровне товара, а на уровне впечатления: постоянно обновлять линейку продукции и качественно, с глубоким пониманием, ее преподносить. Мы идем именно по такому пути».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5