ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

«Северные» для бизнеса: как вовремя собрать доказательства


Александр КРУК, генеральный директор ООО «РКЦ». На правах рекламы. | 26.04.2021 12:00:20
«Северные» для бизнеса: как вовремя собрать доказательства

Как правило, Пенсионный фонд РФ отказывает предпринимателям во включении в стаж периодов работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, хотя это дает право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Называемая причина – отсутствие подтверждающих документов. Что можно сделать в таком случае, какие дополнительные доказательства предъявить?


Обычно Пенсионный фонд ссылается на отсутствие сведений о доходах за указанные периоды и непредставление документов, подтверждающих, что трудовая деятельность индивидуальным предпринимателем осуществлялась непосредственно в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. Получив такой отказ, необходимо собрать доказательства, к которым может относиться, например, справка администрации муниципалитета о том, что предприниматель был зарегистрирован по адресу проживания на указанных территориях.

Однако место регистрации может не совпадать с местом ведения предпринимательской деятельности. Тогда необходимы дополнительные доказательства. Такими доказательствами, в зависимости от вида деятельности, могут быть:

- патент на предпринимательскую деятельность с указанием «северной» территории его действия;

- копии деклараций, представленных в налоговые органы, в которых указывается место ведения предпринимательской деятельности;

- свидетельство об уплате ЕНВД для определенных видов деятельности (при условии наличия сведений о работе в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях);

- договор аренды (справки об аренде) помещений, необходимых для осуществления деятельности;

- ведомости на выплату зарплаты или иного дохода при работе в торговых точках; договор на выполнение работ или предоставление услуг частным лицам, предприятиям и организациям, расположенным в северных районах;

- журналы учета выполнения работ, содержащие сведения о работе в указанных районах;

- сертификат соответствия продукции с указанием адреса изготовителя – индивидуального предпринимателя;

- акт технического освидетельствования образцов продукции, содержащий сведения о месте нахождения мастерской ИП;

- справка администрации муниципального образования, подтверждающая вид деятельности и место нахождения рабочего места предпринимателя со ссылкой на основание выдачи справки (свидетельские показания, похозяйственные книги здесь не подойдут);

- бухгалтерские документы, содержащие сведения о месте нахождения предпринимателя, и другие документы, содержащие сведения о ведении деятельности в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, а также иные документы, которые могут относиться к делу.

В подсчет «северного» стажа включаются только те периоды, за которые представлены необходимые документы. При этом органами Пенсионного фонда свидетельские показания подтверждения такого стажа во внимание не принимаются. Если предприниматель сможет собрать документы, подтверждающие его «северный» стаж, он должен обратиться в ПФ РФ с заявлением о перерасчете пенсии с приложением этих документов.

Если их будет достаточно, ПФ РФ вынесет решение либо о досрочном назначении, либо о перерасчете пенсии. Но если же ПФ РФ вновь решит отказать человеку, отказ следует обжаловать в судебном порядке. В суде уже представится возможность помимо собранных документов заслушать и свидетельские показания о том, что предприниматель действительно работал на северной территории. А это может служить основанием для вынесения положительного решения.
Александр КРУК, генеральный директор ООО «РКЦ»

г. Архангельск, ул. Воскресенская, 8, 3-й этаж, оф. 1
+7 (8182) 60-88-88
https://rkc29.ru/





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей