ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Воскресенье, 22 мая, 2022 19:15

Интеллектуальный подход Игоря Циммермана


Алексей МОРОЗОВ. Фото Алексея Морозова | 21.12.2021 14:05:03
Интеллектуальный подход Игоря Циммермана

Игорь ЦИММЕРМАН отработал в органах прокуратуры не один десяток лет и занимал разные должности. Был следователем по особо важным делам, заместителем прокурора района, начальником нескольких отделов областной прокуратуры. Про Циммермана можно сказать: следователь до мозга костей. При этом знает несколько иностранных языков, имеет огромную библиотеку в тысячи томов, а почерк преступления может определить по незаметным для другого глаза деталям. 


Дотошные, не терпящие формализма и поверхностного подхода – такими были сотрудники прокуратуры, воспитанные в лучших традициях.

Игорь Циммерман – уроженец Херсона. В 1978 году окончил юридический факультет Ленинградского университета. Вуз достаточно престижный, стоит отметить, что на том же юрфаке, но на несколько курсов старше, учился будущий Президент России Владимир ПУТИН.

В Архангельск, как сам думал, Циммерман попал ненадолго – тянуло на родину. Но через несколько лет он вернулся на Север – прямиком в созданную при прокуроре области группу старших следователей. Потом стал следователем по особо важным делам.

Одно из громких раскрытых им дел советского периода – дело директора фабрики «Северянка» Сосновского, метившего, к слову, на пост первого секретаря обкома партии. Сосновский допустил выпуск бракованной продукции, которая разошлась по городам Советского Союза. Получилось, что крепкий на первый взгляд хозяйственник совершил преступление. Об этом деле вскоре появилась статья Евгения Голошумова в журнале «Человек и закон». А сейчас, как все мы знаем, фабрика «Северянка» и вовсе почила в бозе, и вместо архангельской обуви мы носим импортную...

Игорь Михайлович может долго рассказывать о своих старших коллегах – следователях и прокурорах. «Вот был Юрий Павлович Егоров – легенда нашей прокуратуры, прошедший все этапы карьеры и завершивший ее старшим помощником прокурора области по кадрам. Прокурор области Владимир Старцев – фронтовик, не имевший при назначении на должность высшего юридического образования, но глубоко интеллигентный человек и компетентный специалист. Или его сменщик Владимир Мыльников, работавший до назначения в суде и заведующим отделом административных органов обкома КПСС. Начитанный, широко мыслящий, порядочный. Было приятно работать в той атмосфере взаимоуважения», – вспоминает Циммерман.

В те годы в прокуратуре трудился и Александр Каликман. Выпускник театрального училища, в прошлом – актер театра драмы, затем сотрудник милиции. И в прокуратуре работал долгие годы, даже когда ему уже было за семьдесят. «В быту он и лампочку не знал, как поменять, а в деле был настоящий ас, профессионал, каких поискать. Был на пятьдесят лет старше меня, а работал с энергией молодого следователя», – отмечает Игорь Циммерман.

Раньше, чтобы стать прокурором, необходимо было отработать определенное время следователем. А кто такой следователь? Тут мало теории и желания докопаться до сути, – нужны и знание психологии, и нестандартное мышление, и житейский опыт. Криминалистика и криминология – целые науки, которые, кстати, Игорь Михайлович долгие годы преподавал в архангельских вузах. Есть, к примеру, особенности удара ножом, совершенного мужчиной или женщиной, – «почерк» отличается. Да и куча других деталей, которые помогают опытному следователю быстрее раскрыть дело.

К сожалению, сегодняшние студенты-юристы сильно уступают профессионалам, воспитанным в советские годы, – так думает Игорь Циммерман, почти 20 лет отдавший преподавательской деятельности. Недаром говорят, что ЕГЭ сильно сузил возможности для проверки интеллектуальных способностей ребят. В итоге часто приходится иметь дело с некомпетентностью и поверхностным подходом к работе. Отчего так происходит?

«Раньше мы в вузе учились учиться. Чтение книг, широкий кругозор, любовь к литературе, наукам были обычными составляющими в работе следователя и прокурора. Да просто мы были пытливее, стремились анализировать. Сейчас, к сожалению, даже преподавание криминологии свелось к формализму», – констатирует Игорь Циммерман.

Есть и еще одно важное качество, которым обладали сотрудники прокуратуры тех лет: скромность. Игорь Циммерман, даже перейдя в областную прокуратуру, еще 10 лет ездил в Архангельск из Новодвинска. А когда купил небольшой дачный участок, то услышал в свой адрес: а вы и правда прокурор? Люди удивлялись, что можно при этой должности жить честно, по совести и не накопить миллионов.

И сегодня главное богатство в квартире Игоря Михайловича – книги. Тут и научная, и художественная, и специализированная литература. Шекспира, например, Циммерман читал в оригинале, как и других классиков английской и французской литературы.

Рене Декарт сказал: «Мыслю, следовательно, существую». Эту фразу можно применить и к нашему герою, и ко многим его коллегам – ветеранам прокуратуры России…

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей