Креативный бизнес: игра стоит свеч? |
Многим из нас представляется, что сделать город комфортным для проживания - обязанность властей. Вроде бы верно: без участия власти многие инициативы попросту неосуществимы. Но еще более безнадежны подобные проекты без активных горожан, которые будут создавать и продвигать идеи по улучшению городской среды в жизнь.


Салон красоты Desheli открылся в Архангельске год назад и за короткое время сумел стать невероятно популярным. Секрет успеха прост: вместе с израильской косметикой премиум-класса клиентам предлагают непревзойденный уровень сервиса. Каждая покупательница Desheli в течение года совершенно бесплатно может обслуживаться у лучших специалистов в области косметологии.
Мода на классические ресторанные вечеринки уходит в прошлое, все больше компаний в Архангельске стремятся провести свой новогодний корпоратив ярко и незабываемо: организуют танцевальные мастер-классы, фееричные фотосессии, катаются на теплоходе и даже играют в КВН. Ведь важно не просто отметить событие, но и создать у сотрудников ощущение «единой команды». В горячую предпраздничную пору самое время подумать о формате вечеринки.
Может ли местный продукт с аутентичным дизайном или изделие в стиле hand-made стать лидером продаж, а город с помощью креативного бренда привлечь туристов и остановить отток талантливой молодежи? Может. Правда, получается это только за рубежом, хотя и у нас есть исключения из правил.
В 70-80-е годы прошлого века Архангельск украшало множество скульптур из гипса. С крахом идеологии пали и изваяния, а новых, увы, не появилось. Следующим летом одна из центральных улиц города - Воскресенская - ровно неделю будет напоминать об утраченном: Художественный салон-галерея предлагает украсить тротуары арт-объектами... из мусора.
Судя по ремонтным работам на улице Выучейского, самый популярный вид спорта в Архангельске – бег с препятствиями. По крайней мере, так утверждает команда КВН «Гимназия», что приехала к нам из очень далекого Владивостока. Она и еще шесть команд посетили Архангельск, чтобы принять участие в Первом фестивале команд КВН федеральных университетов. Его победителем стала команда Южного федерального университета «Ррр» (на снимке).
Яркие краски на улицах к лицу даже такому консервативному городу, как Северодвинск, считает художник Александр МЕНУХОВ. Под граффити Александра и К° попали несколько зданий в центре, на очереди — библиотека имени Гоголя: дизайнерские работы ведутся на средства муниципалитета, но без какого-либо вмешательства в творческую часть процесса. «В городе нет больших выставочных залов, а картина на стене дома незамеченной не останется», — уверен мастер.
Интерес к городским культурным мероприятиям в Архангельске падает. Все чаще возникают споры вокруг появляющихся скульптур, памятных знаков и конструкций наподобие «Дерева счастья». Старым символам Архангельска тоже не очень везет — даже «кораблик» на въезде «уплывает» в неизвестность. На днях в мэрии принято решение создать новую дискуссионную площадку для отбора и продвижения проектов, направленных на то, как сделать лицо города более привлекательным.
В Архангельске практически одновременно прошло несколько мероприятий, связанных с активным продвижением граффити и стрит-арта. Стрит-арт – это то, что одни считают безвкусицей, китчем и едва ли не хулиганством, а другие — способом одолеть особенно заметную осенью серость улиц и преобразить городское пространство. Основной мотив - «Чаще смотри на Север». Строчка из стихотворения норвежского поэта и журналиста Рольфа ЯКОБСЕНА выбрана не случайно: сюжетами делились скандинавские художники и гости из Сибири в рамках межкультурного проекта «Баренц-перекресток».
40 тысяч рублей требует выплатить Коношское лесничество за лося, погибшего после столкновения с автомобилем. «В результате ДТП животное получило тяжелые множественные смертельные травмы, несовместимые с жизнью, и погибло», - написано в исковом заявлении в суд. Теперь владелец Ford Transit должен компенсировать ущерб, нанесенный животному миру. 








