ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Пятница, 20 мая, 2022 23:11

В Архангельске отложены работы на нескольких общественных территориях


Анастасия НЕЗГОВОРОВА, Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого | 10.12.2021 15:17:43
В Архангельске отложены работы на нескольких общественных территориях

В Архангельске прошедший сезон благоустройства начался достаточно бодро, однако не все объекты успели сдать до морозов. На некоторых территориях, в том числе тех, на которые город получил дополнительное финансирование, под слоем снега лежит нераспакованная тротуарная плитка. Подрядчики даже при минусовой температуре пытались закончить хотя бы часть работ, но уже очевидно, что завершить контракты получится только в следующем году.


Напомним, в 2021 году администрация Архангельска по итогам торгов заключила два муниципальных контракта с ЗАО «Северная Роза» - на благоустройство шести общественных пространств в пяти округах города по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

В первую очередь подрядчик выполнил работы на двух объектах, которые находятся в центре города: это мини-сквер у АГКЦ и территория вдоль домов №6 и №8 на улице Воскресенской. В благоустройстве последней приняли участие и собственники помещений, располагающихся на первом этаже дома на Воскресенской, 6. Параллельно с этим происходило обновление бывшего магазина «Ткани»: теперь он вписывается в общий дизайн.

Кроме вышеупомянутых объектов, «Северная Роза» благоустраивала пространство у школы №41 в Соломбале и территорию у физкультурно-спортивного комплекса им. Личутина в Северном округе. Также подрядчик работал над созданием прогулочной зоны на улице 23-й Гвардейской Дивизии и обустраивал территорию у Ломоносовского ДК в округе Варавино-Фактория. Эти объекты сданы без существенных замечаний.

До морозов не успели

Однако возникли проблемы с реализацией второго «пакета» общественных территорий, где работы стартовали только осенью. Напомним, Архангельск дополнительно получил 175 млн рублей. Часть из них израсходовали на закупку уборочной техники, однако основной объем средств направили на обновление сквера на площади Терёхина в Соломбале, парка им. В. И. Ленина в Майской Горке, территории у домов № 8–12 на Воскресенской, а также на продолжение работ на площади Мира и у КЦ «Маймакса».

Аукцион прошел в конце августа, и контракт стоимостью 121,6 млн рублей достался единственному участнику торгов — «Северной Розе». Завершить работы компания должна была до 1 декабря 2021 года. Однако в связи с поздним началом благоустройства возникли сложности.

В парке им. В. И. Ленина - в той его части, где рабочие успели сделать дорожки и положить тротуарную плитку, в начале декабря расставили скамейки и урны. Установлены почти все светильники, появились в парке и тренажеры. Однако по обочинам дорожек стоит еще не распакованная тротуарная плитка, покрытая снегом. На нее из-под кепочки молчаливо взирает Владимир Ильич.

blagoustroistvo_zima_3.jpg

Подобная ситуация и на площади Терёхина в Соломбале, правда, памятника Ленину там уже нет — его отправили на реконструкцию, и пока неизвестно, вернется ли он на свое место. В начале декабря подрядчик при минусовой температуре бетонировал площадку, где ранее стоял вождь пролетариата. На этом объекте также не успели положить всю плитку: нераспакованные строительные материалы стоят по обочинам дорожек, мешая прохожим. На эту проблему на сессии городской Думы 1 декабря внимание властей обратили депутаты. Однако глава департамента городского хозяйства Владимир ШАДРИН заверил, что незавершенные объекты будут максимально законсервированы, а «все лишнее уберут».

Незавершенной выглядит и территория на улице Воскресенской у домов № 8–12. В середине ноября администрация сообщала, что работы вышли на завершающую стадию. И правда: завершено устройство пешеходных дорожек, уложена брусчатка, сделано освещение. Однако не появились арт-объекты, которые были в первоначальном проекте: арочный туннель и лабиринт из клумб. Хотя, возможно, последний скрылся под слоем снега.

«По тем проектам, деньги на которые были выделены в августе или в октябре, у меня, если честно, язык не повернется критиковать подрядчика или администрацию города. Это всецело вина областных властей, которые выделили деньги поздно. Такое впечатление, что они не понимают, что мы живем на Севере и ремонтный период у нас короткий», — считает руководитель фракции КПРФ в Архангельской городской Думе Александр ГРЕВЦОВ. — Подобными решениями область «подставляет» главу и администрацию города: откажешься от дополнительных средств (понимая, что ты не сможешь реализовать проекты до конца года) – скажут, что не хочешь заниматься благоустройством, а согласишься – получишь нагоняй. Вот и приходится соглашаться».

Сквер как поле битвы

Один из самых дорогих объектов этого года — сквер у КЦ «Соломбала-Арт». Контракт на благоустройство территории неожиданно получила ранее неизвестная в Архангельске краснодарская фирма «Экопром». На торгах, которые прошли в июне текущего года, она опередила местную «Северную Розу». ООО «Экопром» заявило о готовности выполнить работы за 65 млн рублей при начальной цене контракта 67,8 млн. Компания рассчитывала справиться со строительными работами до зимних холодов, чтобы в октябре - ноябре заниматься уже только установкой малых архитектурных форм и другими «финишными» деталями.

Прежде чем приступить к благоустройству, на территории сквера занимались прокладкой дренажно-ливневой системы, но, судя по всему, эта часть работ изрядно затянулась.

«Были определенные сложности, связанные с составом грунта. Сейчас подрядчик занимается благоустройством территории, но до окончания работ еще далеко», — пояснил на сессии директор департамента городского хозяйства.

blagoustroistvo_zima_2.jpg

Еще не завершено обустройство дорожек. Вдоль культурного центра тоже длинными штабелями лежит нераспакованная тротуарная плитка. Пока даже речи нет об установке арт-объектов. В прошлые годы в предновогоднее время этот сквер был красиво украшен, там проходили мероприятия для детей. Сейчас же он больше напоминает поле битвы...

По мнению Александра Гревцова, этот контракт фактически сорван: «Срок на его реализацию был достаточный, хоть сегодня и приводятся десятки якобы объективных причин, почему объект не сдан. Нужно ставить вопрос о том, чтобы включить подрядчика в реестр недобросовестных, хотя, честно говоря, перспективы призрачны. Пугает еще и то, что в 2022 году этот же подрядчик без нормального опыта работы на Севере будет благоустраивать сразу восемь общественных территорий в городе», - добавил вице-спикер.

«Экопром» стал единственным участником аукциона на благоустройство общественных территорий, о котором упомянул Александр Гревцов: компании достался контракт с начальной (максимальной) ценой 99,9 млн рублей. Завершить работы необходимо не позднее 1 сентября 2022 года.

«С правительством мы обсуждали перенос средств по объектам, которые не были завершены в 2021-м, на следующий год. По предварительной договоренности, на областную сессию 22 декабря вынесут поправку в бюджет региона, которая сделает эти объекты переходящими. Это позволит нам не проводить торговые процедуры вновь, подрядчики смогут продолжить работы при наступлении благоприятной погоды», - сообщил депутатам Владимир Шадрин.

«Работайте, как получится»?

На центральной набережной Северной Двины приводят в порядок территорию в районе улицы Поморской. Крупный контракт почти на 33 млн рублей получило муниципальное предприятие «Городское благоустройство». Работы здесь начались уже поздней осенью.

blagoustroistvo_zima_4.jpg

«С территорией за Дворцом пионеров ситуация вообще странная. Деньги дали, но ни проекта, ни нормальных изысканий нет – работайте, как получится. Не получилось. В результате подставили МУП «Городское благоустройство», которое понимало, что не реализует проект, но было вынуждено приступить к работам. Этот проект, боюсь, «завис» надолго, и перспективы его реализации в ближайшее время мне видятся призрачными», - делится мыслями Александр Гревцов.

Об этом на сессии говорил и депутат гордумы Вячеслав ШИРОКИЙ: детальный проект нужен обязательно, потому что речь идет о сложном сооружения, часть которого находится под водой. Иначе все может закончиться, как на набережной им. Г. Седова в Соломбале, где «похоронен» не один десяток миллионов рублей.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей