ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Четверг, 26 мая, 2022 07:52

Что нам за дело до Москвы?


Кирилл ФЕЛЬДМАН | 02.12.2021 13:32:25
Что нам за дело до Москвы?

Первого ноября в столице всея Руси приключилась сенсация: глава тамошнего стройкомплекса, вице-мэр Андрей БОЧКАРЕВ заявил о необходимости отказа от использования мигрантов на строительных – понятное дело – объектах. По его мнению, требуются новые технологические решения, повышение уровня механизации и серьезная программа подготовки кадров для отрасли – все, как это делается в развитых западных странах, личным опытом работы в которых чиновник поделился с журналистами.


Мысль, безусловно, здравая. Предложение использовать в отечественном строительстве лучшие мировые образцы вряд ли вызовет возражения хоть у кого-то, но заявленный срок в два-три года реалистичным не выглядит. Три года – это продолжительность обучения рабочего, инженера или узкоспециализированного менеджера. Да плюс еще год-другой на преодоление инертности нашей образовательной системы и столько же на то, чтобы новые специалисты освоились непосредственно на строительных площадках. Тем не менее стремиться к такому развитию событий, безусловно, надо.

Через пару недель новость вроде как подзабылась, но тут за дело круто взялся сам столичный градоначальник. 17 ноября господин Собянин дал поручение уменьшить число мигрантов, работающих на московских стройках в рамках городского заказа. А уже на четвертый день оказалось, что заграничных тружеников в этой сфере стало аж в два раза меньше! О природе таких стремительных кадровых сокращений можно только гадать… Поколения, конечно, сменились, но советский опыт отчетов о достижении недостижимого никто пока не забыл.

Впрочем, нам-то что за дело? Москва далеко, на Север выходцы из среднеазиатских республик работать не рвутся. Цены на жилье в столице для большинства из нас выглядят столь же фантастическими, сколь и двукратное сокращение трудовых мигрантов на тамошних стройках за три дня. Но если заявленный процесс кадрового обновления не останется на бумаге, стороной он не обойдет: Архангельская область, как и другие регионы России, имеет все шансы стать донором рабочей силы для прожорливого московского стройкомплекса.

Сейчас столичные чиновники от строительства говорят о том, что за последние два года число мигрантов на подведомственных им объектах сократилось со 120 до 40 тысяч. Пропорция даже хуже, чем по стране в целом. По многократно опубликованной статистике МВД, в предыдущие годы в России находилось от 9 до 11 млн иностранных граждан, а в прошлом году – всего 6,3 млн.

Свою лепту в этот спад, безусловно, внесли и коронавирусные ограничения, но в целом привлекательность работы в России снижается для трудовых мигрантов одновременно с курсом рубля к доллару или евро. Квалифицированные строители из республик Средней Азии вполне могут продавать свой труд в других странах, где сегодня он ценится выше.

Вице-мэр наивно сетует: «Средняя зарплата мигранта на стройке сейчас где-то 50–60 тысяч рублей. А была 30 тысяч. Но многие уже и за 80 тысяч не хотят работать». Так и неудивительно. Любой дефицитный ресурс дорожает, а недостаток кадров в строительной отрасли только по Москве оценивается в 40%.

Господа, что же вы творите? У вас и так почти половины людей на стройках не хватает, потому что зарплата неконкурентоспособна, а вы хотите выгнать тех, кто на нее пока согласен! Мэр столицы объясняет, что на московских стройках должны работать «другого качества люди… с другой зарплатой». И подсказывает: «больше привлекайте россиян из ближайших регионов, повышайте заработную плату…» Простите, а за счет чего ее повышать? Причем прямо сейчас – ведь стройки-то остановить нельзя. А пока реализуются замечательные идеи о возведении зданий малым числом высокооплачиваемых высококвалифицированных кадров за счет перехода к высокотехнологичным методам, еще не один год пройдет…

Понятно, что Москва, располагающая беспрецедентными финансовыми ресурсами, легко сможет переманить лучших специалистов из других регионов, поставив там программы строительства под угрозу срыва. Ведь дефицит строителей ощущается не только в столице. В конце лета «Российская газета» оценивала его в целом по отрасли в общероссийском масштабе в 3 млн человек.

И это самое болезненное для нас, как и для других регионов, которые имеют несчастье быть относительно ближайшими к Москве, следствие щедрых посулов столичных властей. Если сравнивать ситуацию по субъектам Федерации, архангельский стройкомплекс выглядит весьма неплохо. Но зарплат, сопоставимых с теми, которые обещают в столице, своим рабочим он предложить не сможет. В противном случае новостройки окажутся не по карману ни жителям области, ни региональному бюджету. Значит, риск, что часть наиболее квалифицированных кадров, занятых сейчас на стройках Архангельска и области, отправится за «длинным рублем» в Москву, придется принимать как данность. Чем это грозит? Если не остановкой, то замедлением работ как по жилым домам, так и по социальным объектам.

Столица, где положение дел существенно лучше, чем за ее пределами, может себе позволить некоторые причуды. Но это не про экономику. Это про что-то другое. Возможно, причину следует искать в желании московских властей подыграть горожанам, страдающим ксенофобией. Не секрет ведь, что на новоязе «трудовые мигранты» – стыдливый эвфемизм, обозначающий выходцев из республик Средней Азии. И тогда вполне логично, что новая кадровая инициатива была представлена средствам массовой информации в канун Дня народного единства, который некоторые политические силы рассматривают как повод для проявления, мягко говоря, великодержавных настроений.

В такую логику вполне укладывается своевременное – 10 ноября – проведение ВЦИОМ опроса о положении трудовых мигрантов. Результаты опроса неоднозначны. Но вот динамика отношения к мигрантам выглядит достаточно позитивно. Если в 2006-м году 60% россиян считали, что приезжие из других стран отнимают работу у местных жителей, а возражали этому только 12%, то в 2021-м мигрантов считают соперниками в трудоустройстве всего 44%, не видят в них угрозы занятости аж 37%.

Криминогенную обстановку с мигрантами в 2006-м связывали 63%, а теперь – 57% опрошенных. Тех, кто, напротив, не склонен априори винить приезжих в совершаемых преступлениях, стало вдвое больше: 20% сейчас вместо 10% шестнадцать лет назад. Так что рост толерантности у граждан России налицо. Да, это еще не полное преодоление ксенофобии, так его и в советские времена тоже не было. Но говорить о растущей угрозе конфликтов на межнациональной почве не приходится. Если, конечно, кто-нибудь не захочет эту ситуацию подогреть.

Необходимость иностранной рабочей силы на федеральном уровне хорошо понимают. По информации «Ведомостей», в октябре Правительство РФ утвердило пилотный проект по привлечению 10 000 мигрантов из Узбекистана для строительства «больших инфраструктурных объектов». Значит, попытка очистить стройки от приезжих – инициатива московских чиновников, причем достаточно странная. Детонатором для национальных конфликтов она может и не стать, а вот ослабить строительную отрасль во многих городах «заМКАДья» – почти наверняка.

Вопрос «что нам за дело до Москвы?» не риторический. Угроза кадрового голода на стройках Поморья – только часть большой проблемы распределения людских и финансовых ресурсов между разными частями России. Но это предмет отдельного разговора.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей